Прошу советов по подстройке тональности под женский голос

ФорФор

New Member
15 Май 2010
270
11
0
Возникла вот какая заминка.
Надо записать много коротеньких детских песенок.
Петь (под мальчика лет 5-7) будет девушка.

Петь под гитару. (а потом уж аранжировку добавлю)
Песни уже есть, но вот как попасть тональностью в её диапазон , чтобы ей пелось наиболее комфортно и в детском регистре?
Голос у неё в общем то....стандартный. Нормально поёт эстрадные, попсовые песни.

Я напел эти песенки сам, чтобы она в наушниках слушала и пела в микрофон.
И надо бы , чтобы тональности песенок были такими, чтобы она не уходила сильно в низы. Чтобы детскость была.

Музыкального образования у меня нет.
Так что...если будете объяснять, то доступными словами :-)

Может есть в этом деле какие-то опробированные подходы?

ФорФор, пусть девушка скажет свой диапазон. Потранспонируй вещи, посужай, возможно, диапазон, а потом уже приглашай девушку.

Обычный детский диапазон это октава от ноты до. Дети которые талантливые от природы а так же по прохождению хорошей вокальной школы (несколько лет в вокальной студии - при "правильноМ" преподавателе) - уже могут брать несколько тонов выше (ре-ми) и ниже (приблизительно до ноты ля).

Женский же голос имеет большый диапазон в низу - приблизительно до ноты фа-фа#. Если это не девушка которая поет сопрано - но таких не много - чаще женский голос это альт ( в эстрадной музыке ).

Советую тебе так подбирать тональности так что б большая часть мелодии была в диапазоне октавы от ноты "до". ( но верхняя нота до или си были "иногда" - если почти вся мелодия будет "крутится возле верхних нот - будет чуть неудобно и напряжно для певицы - если это конечно не "драйвовая" песня где надо дать "жару".

ИМХО. :don-t_mention:

это октава от ноты до
первой октавы
несколько тонов выше (ре-ми)
второй октавы
ниже (приблизительно до ноты ля)
малой октавы
диапазон в низу - приблизительно до ноты фа-фа#
малой октавы
подбирать тональности так что б большая часть мелодии была в диапазоне
первой
октавы от ноты "до"
первой октавы

• Like
Реакции: Pavell и serj33music
Спасибо за советы, может как-то и облегчу этот сегмент работы...

Может быть потом, когда запишем общую массу, самые неудобные тональности подвигаю туды-сюды...

Но хочу свести это к минимуму. (а то запись..перезапись...)

Сейчас просматривают