Небольшие мониторы для контроля середины верха

Выкладываю несколько ""шпионских"" фото N-Acoustic SM-6, сделаных на мыльницу у меня в студии.
ну это еще у тебя в ЖЖ видно!
Похожи на питоны))) Что несомненно подтверждает эффективность щелевого фазика! У лучших моделей КРК фазик щелевой, у Event Opal. Смею предположить, что баса там не много, а тот, что есть - легкий и ненавязчивый?!
Осталось только посадить их на крутецкий усилитель.
Наверняка будет и 8" модель. А может и 3ех полоски?

Последнее редактирование:
Dex Haer, На питоны они были похожи, на самом деле получилось, судя по всему, не специально) Люди были удивлены, когда я им фото показал MIDI. )
Поэтому прототип был сделан еще в октябре, но корпус был переделан, соответственно и фильтра тоже переделывались, заодно попутно решали проблему порт-нойза. В итоге конечный вариант появился у меня в студии всего неделю назад)

На тему 8-к и трехполосок - не знаю.
Я сейчас их (N-Acoustic) пытаю по поводу активного варианта. Думают.

На самом деле в этих мониторах по сути ничего особенного нет, просто они стоят намного дешевле аналогично звучащей акустики и этим меня их политика очень радует.

Я к тому, что в Maxi вроде объем 30литров
В них около 36 литров. Плюс синтепоновое наполнение хоть и минимальное, но виртуально добавляет пару литров.
Это компромисс минимального эргономического размера для данной конструкции и нижней НЧ для этого динамика. Можно делать на головке 8-200, но она весьма дороже (хрен знает почему) и низа будет меньше чем сейчас. Идеально 8-800 работает на около 60 литров. Можно получить чуть ниже 40 гц по минус 3 дБ. Проверено фабрикой презервативов.:king:

Вадим Володин,
Раскрой - да, ЧПУ.

Позвонил,узнал - штучно делать готовы.
По сути сейчас штучно и получается у них. Так работают в основном на заказную АС для домашнего кино.
Отделка практически любая, кроме шпона. Рояльный лак вроде тоже возможен (во всяком случае, я видел их АС в "рояле")
Цена адекватная и зависит от того - как уместится раскрой на лист.

Вадим Володин,
Раскрой - да, ЧПУ.

Позвонил,узнал - штучно делать готовы.
По сути сейчас штучно и получается у них. Так работают в основном на заказную АС для домашнего кино.
Отделка практически любая, кроме шпона. Рояльный лак вроде тоже возможен (во всяком случае, я видел их АС в "рояле")
Цена адекватная и зависит от того - как уместится раскрой на лист.
Алексей! Вы б выбрали время и если есть желание привезли бы эту пару в мою "пыточную" комнату. Познакомимся - пообщаемся. Можно и не спешно, я сейчас все равно на лечении от кондуктивной тугоухости (глухота 1-ой степени, начальная). Издержки профессии, блин. Дискотеки до добра не доводят! Минздрав предупреждает.
Заранее благодарю!

ИМЕННО!!!!! :mosking: Я имею ввиду "эффективность" = простота исполнения + хорошие аккустические свойства.

На самом деле чисто технологически проще вырезать дырку в корпусе и вставить в нее трубу :prankster2:

Щелевой порт является еще и своего рода дополнительной распоркой - если конечно сделан во всю "ширь" кабинета.
По поводу эффективности - по сути нет никакой разницы какой фи, вопрос в том - какие подводные камни вылазиют из этой эффективности.
щелевой фи, сделанный, вплотную к стенке корпуса получается процентов на 10-15 короче, чем круглый. И склонность к свисту у него меньше, особенно с фланцем на конце. Так же из него меньше, чем из круглого, прет середина

"Щель" - имхо некий компромисс между длинной,внешним видом и побочными эфектами.

Вадим Володин, Вадим, спасибо большое за приглашение. Желание познакомиться,конечно, есть! Я в мае буду в Москве - постараюсь привезти к вам что-нибудь) Надеюсь, к тому времени уже появится активная версия.

Желаю скорейшего выздоровления, Вадим!

ИМЕННО!!!!! :mosking: Я имею ввиду "эффективность" = простота исполнения + хорошие аккустические свойства.
Да причем тут акустические свойства если сама площадь ФИ оптимальна? Фырканья минимальны как и влияние собственного резонанса ФИ на саму АЧХ. А что это будет щель или дырка - без разницы.
В основном это связано с конструктивными особенностями. И собственно возможностями производства.

Да причем тут акустические свойства если сама площадь ФИ оптимальна? Фырканья минимальны как и влияние собственного резонанса ФИ на саму АЧХ. А что это будет щель или дырка - без разницы.
В основном это связано с конструктивными особенностями. И собственно возможностями производства.

насколько я понимаю, шель можно сделать деревянной перегородкой, а круглый нужно покупать пластмассовый.

Вадим, а лабиринт на много сложней спроэктировать?
Да и вобще, почему бы не слизать корпус у РМС? Это ведь возможно.

• Like
Реакции: zvuk68
Да и вобще, почему бы не слизать корпус у РМС? Это ведь возможно.
А зачем? Что б было также плохо?:prankster2:
DSCN0054.jpg

Вот на этих работал переодически. Ощущение что гора рожает мышь.
Рядом мелкие Кляйны древние - ну очень ядовитые.

• Like
Реакции: Dex Haer и TContinental
шель можно сделать деревянной перегородкой, а круглый нужно покупать пластмассовый.
Кстати в пресловутых R1 была пластмасска, в R1 SE растр натуральный, за счет толщины морды 58 мм, а продолжение трубы около 70 мм, так же из отрыжки отходов деревообработки. Результат сильно лучше по "турбулентности".

почему бы не слизать корпус у РМС? Это ведь возможно.
А чего его слизывать?
Нате, есси кому поможет.
Только лабиринт этот разрабатывался сугубо и исключительно под определённый вуфер (в данном случае под этот), и сейчас этот вуфер днём с огнём не сыщешь, ибо давно снят с производства. Присобачив же к этому лабиринту любой другой вуфер, получим результат поглубже самой глубокой Ж.
Разве что задаться идиотской целью и попытаться отыскать полный клон этого динамика по параметрам... И то - хз. Легче, помойму, лабиринт пересчитать (что, собсно, и было сделано для моделей TB2i и DB1i).

А зачем? Что б было также плохо? Ощущение что гора рожает мышь.
По поводу гроба на фотографии ничего не скажу - не слышал.
По поводу TB2 скажу, что в этом случае гора родила мега-гору. Что, собсно, и неудивительно, ибо именно на модели ТВ2 компания РМС сделала себе своё имя.

------------------------
UPD, ЗЫ и офффтоп...
я сейчас все равно на лечении от кондуктивной тугоухости (глухота 1-ой степени, начальная). Издержки профессии, блин. Дискотеки до добра не доводят! Минздрав предупреждает.
:shok::wacko::shok:
Млять, нуевонафик такие диагнозы...
Вадим, выздоравливайте скорее и берегите себя!
Ибо благодаря тому, что Вы делаете, Ваши уши принадлежат уже не только Вам.
С уважением.

Последнее редактирование:
Динамик Vifa M17-08-09WG продается в Европе и стоит 70евро)
Алексей, если можно - ссылочку. Буду очень признателен.
З.Ы. Полгода доводил Google до белого каления - так и не нашёл. Везде Out Of Stock и Discontinued.

Действительно, появились... Даже не знаю, что и думать. Просто удивительно - в прошлом году всё было глухо, как в танке! Я уж и на поиски забил...
А сейчас даже ещё одну ссылку нашёл.
Ну шо, все страждущие - айда самопалить РМС ТВ2!!!:focus::crazy:
А я себе, пожалуй, прикуплю парочку вуферов про запас... Так, на всякий случай.

diggidon, LautsprecherShop вообще классный магазин. Там у них что-то типа семейного бизнеса)

Еще бы VOLT продавали - можно было бы сделать Quested )))

• Like
Реакции: diggidon
Имею на сегодняшний момент следующий контроль:
Мониторы кастомной сборки на динамиках Seas (аналог ProAC Studio 110) + сабвуфер Monitor Audio RSW12)

В целом мне очень нравится звучание в первую очередь своей комфортностью - можно часами без перерыва работать, и никакого дискомфорта на ушах не почувстсовать.

Однако последнее время стал замечать, что иногда промахиваюсь слегка по балансу на середине/верхе.

Вот и подумываю о покупке второй пары небольших мониторов именно для контроля середины/верха

кандидат #1 - ADAM A3x

КТо что посоветует?

Focal CMS 50, Focal CMS 65

Сейчас просматривают