Отношения "композитор-артист": а как было в СССР?

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
46
Оренбург
vk.com
Вот сейчас просто: артист (или его продюсер) платит композитору, т.е. покупает песню. И владеет ей, и исполняет. Альбомы выпускаются так: заплатил за выпуск - альбом выходит. Оплатил студийное время - записывайся. А как это всё было в СССР? Как авторы и исполнители договаривались, кто и как решал выпускать альбомы и сорокапятки, кто оплачивал студийное время?
 
Что и как выпускать - решал худсовет "мелодии" и министерство культуры. Время на студии давала "мелодия", все записи автоматически становились ее собственностью, т.е. артист, получив один раз за исполнение (несколько рублей), уже не получал ничего. композитор и поэт получали авторские - аналог РАО существовал, назывался емнип ВААП - всесоюзное агенство по авторским правам. Авторы и исполнители находили друг друга так же, как и сейчас :) - тусовка. Исполнитель никаких исключительных прав на песню не получал - исполнять ее мог кто угодно и где угодно.
 
Последнее редактирование:
Andrey Subbotin,

То есть,например, я - Пахмутова или Дунаевский. Кому песню написать - решаю только я, и никто мне не платит заранее?
И как я вообще стал тем, кем я являюсь - ДУНАЕВСКИМ? Благодаря общественному признанию за хорошие произведения, благодаря наградам или чему ещё? Какой, так сказать, ранжир? Как мог начинающий автор (если вообще мог) пробиться на Олимп? Соответственно, и как молодой исполнитель пробиться туда же? А ведь были ещё и ВИА, и инструментальная музыка...
 
Во первых нужно было состоять в Союзе композиторов или Писаталей. Для этого были свои предпосылки - идеологический фильтр партии. Это значит - нужно было написть произведение или несколько связанных именно с идеологией. Нужно было иметь высшее образование - это также являлось стандартом для коммуниста "ведущего за собой массы"... В филармонии композиторы присылали свои песни ("залитованные" - зарегистрированные в ВААП) и ВИА ничего не оставалось как исполнять их репертуар. Иначе программу (раз в год) могли не принять.

Начиная с 80-х немного потеплело в этм направлении. Что-то уже можно было играть авторское от коллектива. С 18 песен 2-3 можно было предоставить руководителю ВИА на прием программы. Если что-то игралось нелегально - могли снять с маршрута.
Вот приюлизительно такая ситуация была. Некоторых директоров ВИА даже сажали за переработку концертов (левых) или, если попал в "неугодные" даже за своеволие в репертуаре... :) "Дисциплина", однако... была.

(Чтобы попасть на ТВ - нужно также было иметь своих нужных людей ("крышу"), а это "отстежки и поляны").
 
Исполнитель никаких исключительных прав на песню не получал - исполнять ее мог кто угодно и где угодно.
Когда я играл в кабаке, то был "список рекомендованных к исполнению композиций", предоставляемый "сверху", и все рестораны, в которых играла музыка (необязательно "живая", но и в записях) отбашливали авторские гонорары за использование композиций.
И деньги эти доходили до авторов, вот только не скажу, в каком объеме.
 
Кому песню написать - решаю только я, и никто мне не платит заранее?

ну это ж византия... в принципе - да, и примеры тому были, скажем, Пахмутова и Градский. Но есть же еще "предложения, от которых нельзя отказаться" - позвонил чиновник из министерства, от которого зависит , позволят тебе в этом году купить автомобиль, или нет - т.е. все не так просто.
никто мне не платит заранее?
а что, сейчас платят заранее за еще ненаписанную песню?
Благодаря общественному признанию за хорошие произведения, благодаря наградам или чему ещё? Какой, так сказать, ранжир? Как мог начинающий автор (если вообще мог) пробиться на Олимп?
ну почитай биографии :) все в комплексе - связи, талант, талант заводить связи, везение :) тут ничего особенно не изменилось.

Во первых нужно было состоять в Союзе композиторов или Писаталей
да, это обязательно - иначе ты в принципе не рассматривался как автор, и проходил по графе "художественная самодеятельность" - это отдельная история. Членство в партии было необязательным - учитывая, что у большинства членов СК в графе "национальность" писали "да" :) их бы просто туда не взяли в принципе. Но мы тут в офтоп скатимся - политики не надо :) Но нужно отметить, что практически вся советская "эстрадная песня" была песней, по сути, еврейской.

Иначе программу (раз в год) могли не принять.

да, это был пипец... на голую ставку сидеть квартал... ни одной палки... лучше не вспоминай :)

Некоторых директоров ВИА даже сажали за переработку концертов (левых) или, если попал в "неугодные" даже за своеволие в репертуаре... :)

ну это отдельная тема - организация концертной деятельности на территории СССР, система филармоний, штатные администраторы - "сидельцы", Эдик Смольный и т.д. :) Это за портвейном вспоминать лучше :)
 
Когда я играл в кабаке, то был "список рекомендованных к исполнению композиций", предоставляемый "сверху", и все рестораны, в которых играла музыка (необязательно "живая", но и в записях) отбашливали авторские гонорары за использование композиций.
И деньги эти доходили до авторов, вот только не скажу, в каком объеме.

да. и были "рекомендации" типа "в репертуаре должна быть одна песня о родине, две песни о партии, и одна песня про БАМ". Кабаки сдавали т.н. рапортички раз в месяц, писали в них всякую хрень... Если парнас несли за "черный ворон", то, естественно, его и исполняли. А его же рапортичке не напишешь. Писали "Ю.Антонов". И Антонов получал бабло. Я вообще их от балды заполнял - ибо чиновница, принимающая эти писульки не понимала ничего в этом. Поэтому Песня "Какой вокзал", муз. и сл. Базарова - вполне себе хиляла... Деньги до авторов реально доходили, тот же Антонов или Барыкин были людьми очень состоятельными.
 
Время на студии давала "мелодия"
время давали редакторы Мелодии - т.е. с ними надо было заиметь блат ;) Кроме Мелодии также много записывали на студиях государственного радио и телевидения (время там тоже редакторы давали) - и часто одна песня существовала в двух вариантах записи - мелодиевском и радийном. Более того - минусовка оставалась собственностью студии и голос на нее потом мог прописать кто угодно. Напр. на одну и ту же минусовку песни "Куда уехал цирк" накладывали свои голоса Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Леонид Борткевич, Светлана Дидоренко, Наташа Рожкова - и все єти варианты выходили на пластинках Мелодии ;)

Начиная с 80-х немного потеплело в этм направлении.
єто перед московской олимпиадой потеплело - а в 84-м краники вновь завинтили - планку с 70% песен членов союза композиторов подняли до 85%

"в репертуаре должна быть одна песня о родине, две песни о партии, и одна песня про БАМ".
и еще две песни народов СССР ;)
 
Во первых нужно было состоять в Союзе композиторов или Писаталей.

Вовсе необязательно. Условием членства в СК была работа с крупными формами - легче всего было проникнуть к кормушке с "датскими" произведениями, написанными к датам - 50летию Октября, 100-летию Ленина и т.п.

Чтобы быть на плаву, писали оратории, балеты и прочую лабуду о трудовых буднях механизаторов, доярок, сталеваров ...

Так вот, о членстве - например, Антонова, оставшегося за бортом СК, действительные члены СК ненавидели люто, как кадровые офицеры - прапорщика, заведующего складом... Вроде неполноценный кадр, а доходы имеет покруче :laugh2:

Ну, и кроме денег, произведения Антонова и других работников "низкого песенного жанра" пользовались любовью масс, в отличие от идеологической шелухи... Это тоже вызывало скрип зубовный...

В 80х стали закручивать гайки ВИА, разрешив в репертуаре не более 20% авторских произведений. Ну, ладно бы - только для комсомольско-официозных ансамблей. А каково "Машине" и др.?
 
Напр. на одну и ту же минусовку песни "Куда уехал цирк" накладывали свои голоса Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Леонид Борткевич, Светлана Дидоренко, Наташа Рожкова - и все єти варианты выходили на пластинках Мелодии ;
все пели в одной тональности?
 
Поэтому Песня "Какой вокзал", муз. и сл. Базарова - вполне себе хиляла...
Базарова не помню.а вот английскую народную песню "Девушка" помню (В СССР шибко уважали именно народные песни,причем всех народов мира),ну и так же черный список авторов.чьи песни нельзя было петь даже под дулом пистолета.
 
в какой партия сказала, в такой и пели! порядок был!

Т.е. партии определялись Партией :laugh2:

Помните анекдот - вопрос литавристу: а вы почему не стучите? - У меня партия такая. - Партия у нас одна, а стучать надо чаще :laugh2:

Хотя это сейчас смешно, а тогда было не до смеха...
 
на одну и ту же минусовку песни "Куда уехал цирк" накладывали свои голоса Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Леонид Борткевич, Светлана Дидоренко, Наташа Рожкова - и все єти варианты выходили на пластинках Мелодии ;)

Вы увкрены ? Увас есть эти пластинки?
Сомнительно, чтобы Пугачёва и Леонтьев пели на одну минусовку, с их пафосом и требовательностью к своему неповторимому имиджу.
"Мелодия" была госмонополией, и любой артист мечтал записаться там, причём бесплатно. Взамен он получал бесплатную раскрутку по всей стране и любовь народа, если было за что. Думаю и сейчас мало кто отказался бы.
А если талант был, так такие, как Ю. Антонов ещё и деньги гребли лопатами, вопреки всему Союзу композиторов.:-)))
И прав их никто не лишал, авторские они до сих пор должны получать при повторных тиражах.
Сравните с сегодняшними выпускниками "Фабрики Звёзд"
Где они??? Косят по пырловкам "отрабатывая" появление в ящике своим "продюсерам". А через 5 лет опосля контракта будут "пожилыми" выжатыми лимонами !
 
Большие деньги лежали в конторе,которая отвечала за рестораны.Кто знал,тот тусовался там.Например Антонов,Добрынин всегда приходили на ихние сборы-советы.Так как если песню одобряли,то многие рестораны автоматически включали в заявку.И это распространялось по Союзу.Вот почему большие деньги.По копеечке,по копеечке..
Очень проходимистая контора была.Я пробовал,не получалось,надо было давать прилично..
 
Большие деньги лежали в конторе,которая отвечала за рестораны.Кто знал,тот тусовался там.Например Антонов,Добрынин всегда приходили на ихние сборы-советы.Так как если песню одобряли,то многие рестораны автоматически включали в заявку.И это распространялось по Союзу.Вот почему большие деньги.По копеечке,по копеечке..
что -то я видать упустил-думал что через ВААП шли,по поводу заявок тоже ничего не знаю,мне кажется,что отчисления шли согласно "рапортичке". как Субботин выше отписал.Мы об СССР говорим?
 
Вы увкрены ? Увас есть эти пластинки?
Сомнительно, чтобы Пугачёва и Леонтьев пели на одну минусовку, с их пафосом и требовательностью к своему неповторимому имиджу.
Пугачева тогда много песен на чужие фанеры для своих телевизионных новогодних цирковых представлений записывала (напр. скандальная "Рассвет-закат" с фанерой Самоцветов) - на концертах она их не исполняла и потом даже в собственоручно собранную антологию на 13 дисках не включила. А остальные песни есть на пластинках - некоторые правда в гибком варианте звукового журнала Кругозор ;)

ЗЫ єто одна из песен из комедии "Тайна, известная всем" - весь саундтрек был записан киевской рок-группой "Крок"
 
что -то я видать упустил-думал что через ВААП шли,по поводу заявок тоже ничего не знаю,мне кажется,что отчисления шли согласно "рапортичке"

не, все правильно... только называлось это не "заявки", это были списки "рекомендованных" для исполнения песен, в которые важно было попасть авторам. В кабаках "доведением списка до исполнителей" занималась странная структура - ОМА, Объединение музыкальных ансамблей, созданная в начале 80-х при городских отделах культуры по все стране. К аббревиатуре в начало добавлялась буква города - в Москве это было МОМА, в Красноярске - "КОМА" - уже забавно. Там лежали трудовые книжки музыкантов, и оттуда контролировали репертуар. Они же собирали рапортички, и передавали их в ВААП. До появления этой структуры музыканты были работниками ресторана.
 
Партия у нас одна, а стучать надо чаще

из тех же времен, от выездных музыкантов (для молодежи поясняю - "выездные"- это которых выпускали за рубеж на гастроли, это отдельная тема, как туда попадали, и что там происходило) - "не каждый, кто стучит - барабанщик".
 
из тех же времен, от выездных музыкантов (для молодежи поясняю - "выездные"- это которых выпускали за рубеж на гастроли, это отдельная тема, как туда попадали, и что там происходило
Ну по поводу работы музыкантом в СССР наши коллеги уже собрания сочинений написали,вряд ли мы тут что-нибудь добавим.
 
В кабаках "доведением списка до исполнителей" занималась странная структура - ОМА
Андрей, ты что-то путаешь, ОМА занимались организацией музыкантов под конкретные деньги - свадьбы, банкеты и пр., они таки частенько работали в кабаках, но не постоянно, и таки да и от них шли немалые суммы и рапортички, но вот кабацкие музыканты были таки оформлены на работу в тресте ресторанов и кафе с зарплатой что-то около 80 руб (если правильно помню), и работали они шесть дней в неделю с 19 до 23 вне зависимости от заполняемости зала.
 
Андрей, ты что-то путаешь, ОМА занимались организацией музыкантов под конкретные деньги - свадьбы, банкеты и пр., они таки частенько работали в кабаках, но не постоянно, и таки да и от них шли немалые суммы и рапортички, но вот кабацкие музыканты были таки оформлены на работу в тресте ресторанов и кафе с зарплатой что-то около 80 руб (если правильно помню), и работали они шесть дней в неделю с 19 до 23.


не, не путаю - я как раз во все эти реорганизации я попал. ОМА получало деньги с кабаков, и платило музыкантам. Впрочем, это было в России, в республиках могло быть по другому.
 
Сравните с сегодняшними выпускниками "Фабрики Звёзд"
Где они??? Косят по пырловкам "отрабатывая" появление в ящике своим "продюсерам". А через 5 лет опосля контракта будут "пожилыми" выжатыми лимонами !
Да, заезжали к нам в пырловку несколько из 3-й фабрики звезд... Они реально выжатые как лимоны, страшно на них смотреть... Хоть и раскабаневшие.

А наша рок-группа еще в 1991 году проходила аттестацию на "тариф". 12 рублей. Играли на разных мероприятиях от дня города до банкетов.
 

Сейчас просматривают