Прошу помощи работников со звуком

• Автор темы Автор темы flhbfyj
  • Дата начала Дата начала

flhbfyj

New Member
27 Дек 2006
26
0
0
Здравствуйте, уважаемые! Помню, были на форуме темы о звукорежиссерских профессиональных заболеваниях и методах борьбы с ними, если кто знает - очень прошу откликнуться.
Ситуация следующая: моя жена - звукоежиссер в театре, сводит фанеру с живыми голосами актеров, работа каждый день в реальном времени. Звук ей приходится так же напряженно анализировать как и студийным работникам.
В последний год у нее появились болезненные симптомы: сверхчувствительность, когда даже тихие звуки кажутся невероятно громкими и оглушают. Все это очень быстро прогрессирует, и она теряет способность работать, сегодня звонит, говорит что стала глохнуть...
На беду мы с ней сейчас в разных городах - я в Москве, она в Новомосковске. Если кто знает про такие болезни, очень прошу дать совета!
Собираюсь в ближайшее время показывать ее врачам в Москве, но вопрос - кому? Там ей терапевт выдал направление к лорингологу - таких врачей в Новомосковске теперь просто нет, придется ей в Москву ехать, - а я думаю, поскольку это "сверхчувствительность", может быть это явление мозговое и надо искать невропатолога? Может кто знает какие народные рецепты хоть бы на первое время до визита к врачам? Буду очень признателен за любые советы.

может быть это явление мозговое и надо искать невропатолога?
Запросто возможно! Покрайней мере эффект что после большой нагрузки любые звуки раздражают, (просто вообще любые!), явление весьма распространенное, знакомое очень многим звукочам.

Ну и в утешение скажу, что в соновном такие "шуги" нормально проходят, если
а - относиться к этому чуть спокойнее, зная что ты не один такой и это издержки профессии, у всех бывает типа. Не паниковать вобщем.
б - начать больше себя беречь, а именно: отдохнуть, и после отдыха перестать работать на износ.

Не даром в ряде стран, для звукачей долби-перезаписи покрайней мере, существует стандарт: не более 4 часов в день, и пенсия в 40 лет, как летчикам.

Думаю, что в любом случае, независимо от причин, ей надо немедленно отдохнуть где-нить в спокойном месте (природа, и тд) и лучше бы неменее пары недель ИМХО.

А "нородный" рецепт: алкоголь в приятной компании. Помогает. Но поскоку этим не круто увлекаться, на первое время ей стоит просто взять отпуск если это возможно. Сменить обстановку. Ну а далее уже все будет яснее!

а я думаю, поскольку это "сверхчувствительность", может быть это явление мозговое и надо искать невропатолога?
На соматические проявления это походит мало. Я бы для начала предположил невроз и переутомление.
Пусть отдохнёт, отвлечётся от работы - на Юг её свозите, или ещё куда, чтобы отвлеклась.
Невропатолога однако нужно посетить в любом случае.

Там ей терапевт выдал направление к лорингологу - таких врачей в Новомосковске теперь просто нет
Таких врачей вообще нет. Есть лАринголог - это тот же ЛОР
(отоларинголог), но специализирующийся на заболеваниях
гортани. Странно, имхо. Может быть вас всё-таки к обычному
ЛОР-у послали? Не думаю, что таких врачей где-то нет - они везде есть.

А специалист, занимающийся именно слухом, называется сурдолог.

flhbfyj, срочно к сурдологу!!! Такие специалисты есть не только в Москве - узнайте, где выписывают слуховые аппараты.

Явление гиперчувствительности - нехороший признак нейросенсорной глухоты, связанный с переренапряжением слухового нерва.

Никаких народных средств типа закапываний чудо-отварами, промывания пробок и т.п.

Единственное средство до визита к специалисту - свести к минимуму нагрузку на уши.
Если можно - пусть возьмет больничный или отпуск.

Не тяните с решением проблемы, пока изменения не стали необратимыми.

А по сабжу загляните сюда:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=43954

Чудная женщина Надежда Сильвестровна Гвоздецкая, поликлиника Большого театра, лор-фониатор, телефон не помню(((, желательно найти тел. регистратуры и узнать приемные дни, а оплатить можно на месте

Хороший фониатор - это замечательно, но в данном случае - не по профилю.

Специалист по нарушениям фунции слуха - это сурдолог.

Простите, что встреваю, но я бы посоветовал обязательно сходить к неврологу и сделать МРТ головного мозга, и не затягивать. На всякий случай. Потому что у меня были похожие симптомы, но их неправильно диагностировали. Сделал МРТ - оказалось, смертельно болен, 2 операции - и, вуаля - я всё ещё жив.
Говорю это не с целью напугать, конечно же, но уж лучше подстрахуйтесь. МРТ не так дорого стоит.

Таких врачей вообще нет. Есть лАринголог - это тот же ЛОР
(отоларинголог), но специализирующийся на заболеваниях
гортани. Странно, имхо. Может быть вас всё-таки к обычному
ЛОР-у послали? Не думаю, что таких врачей где-то нет - они везде есть.
Насколько я помню ЛОР врач это отоларинголог. Он лечит еще и заболевания ушей.

ЛОР или как сейчас его называют Отоларинголог = Старый Добрый УхоГорлоНос, нарушениями слуха также занимается, таже тема как раньше был Окулист, а теперь Офтальмолог...

Siluet, ЛОР занимается простыми смертными. А работнику звука требуется особый подход.

ЛОР лечит горлышко гражданам, а вот вокалистам лучше обращаться к фониатору - специфика.

Случай из жизни: пришла вокалистка к ЛОРу за больничным, он спрашивает - какие жалобы? - Петь не могу. Врач дает логичный совет - Ну, и не пойте... :sarcastic:

Конечно, разве это работа - петь?...

Насчет особого подхода не спорю, просто думаю что изначально надо таки к ЛОРу обратиться, если по своей части он патологий не выявит, то соответственно выпишет направление к другим специалистам, я просто к тому что начать наверное лучше с него, ибо в чем дело не понятно, и надо все проверять...

Огромное спасибо всем откликнувшимся! Ваши советы очень помогли: удалось выявить три самых важных направления - отоларинголог, невропатолог (или невролог), а так же сурдолог.
Только что говорил по межгороду с моей Таней, обсудили что ей в первую очередь делать, и она очень просила поблагодарить вас от нее лично (интернета у нее пока нет). Еще раз спасибо, и удачи всем!

Сейчас просматривают