Камерный оркестр в малом помещении - стоит ли возиться?

• Автор темы Автор темы pipKa
  • Дата начала Дата начала

pipKa

КинстинтиН
20 Янв 2008
484
143
43
Belarus, Novo-Polotsk
Писал вчера камерный орекстр в качестве эксперимента. 8 человек.Интересно было какой будет результат. :dance:
Помещение около 22кв.метров. Прямоугольное но угол занят подсобным помещение - около 5-6 м квадратных. (Т.е. без него было бы около 30-ти)

3 микрофона. В моём варианте ноль компрессии - только EQ.

Как в общем?
Никогда классику не сводил - пока ищу камерное послушать что-нить для референса. Что может присоветуете?
мультитрек http://www.sendspace.com/file/c0mrmv

Вложения

Последнее редактирование:
На ~910гЦ есть резонанс неприятный и ещё несколько не так заметных. Ревер кажется слегка не в тему. В остальном всё понравилось.

• Like
Реакции: pipKa
На ~910гЦ есть резонанс неприятный и ещё несколько не так заметных. Ревер кажется слегка не в тему.
Очень даже воможно. В данном случае было экспресс-сведение, без углубления в процесс - некогда пока что было заниматься, плюс непонятно к чему стремиться)
В остальном всё понравилось.
Насколько понял, ответ на вопрос в шапке темы - "да"!? :to_become_senile:

pipKa,

Мой ответ тоже -да. Насчёт ревера согласен, несовсем подходит. Можно вопрос-писалось с или без компрессоров, и какая высота потолков.

• Like
Можно вопрос-писалось с или без компрессоров
компрессор в цепи записи отсутвовал.
и какая высота потолков.
2.75 до армстронга, потом 0.25 воздуха до волокнистого материала(что именно не известно, толщина вряд ли больше 10см)
А пол кафельный) если будет следующий раз, буду ковёр искать)))

По сабжу - что значит "стоит ли возиться"? Кажется, Черчиль сказал - ничто так не развращает, как незавершенная работа. )))

Запись проведена - значит, нужно доводить ее до ума, устраняя недостатки, привнесенные маленьким помещением.

Ну, не позволили обстоятельства записать коллектив в подходящем зале - так не всегда такое счастье выпадает.

Сочувствую особенно по поводу высоты потолка - для струнных это порой даже критичнее, чем площадь помещения...

Теперь о тактике: стоит поработать над EQ и реверберацией - сейчас ощущение жестянки в звуке. То, что не было close-mike, и картина формируется тройкой (средний во избежание провала по центру?) - даже хорошо, труднее будет исказить картину :laugh3:.

Выраженного дисбаланса не наблюдается.

опрос-писалось с или без компрессоров
Какие компрессоры в такой музыке??? Как и сайд-чейн, дилеи, хорусы, расширялки и т.п. :biggrin:

Что еще? Огрехи интонирования имеются, но это уже никак не вина автора...

П.С. Был опыт подобной работы - правда, с квартетом. Пришлось повозиться - помещение немного иного рода, небольшое и заглушенное. Но там еще и концепция была - уйти от традиционного звука, создав ощущение присутствия рядом с исполнителями...

• Like
Чуть лажают ребята, но не беда. Звучит всё неплохо. Верха маловато - слегка ватный звук. И это единственное замечание, пожалуй.

• Like

В общем кафель слышно в тембре каждого инструмента.
Если спасать, то надо его убирать с каждого трека, а это не просто. Ревер неправильный, но поскольку он является отражением звучания инструментов проблема у силивается. Время реверберации надо уменьшить, глубину увеличить, вырезать верхнюю середину и бубнёж на низкой.

• Like
По сабжу - что значит "стоит ли возиться"? Кажется, Черчиль сказал - ничто так не развращает, как незавершенная работа. )))
про незавершёнку - полностью согласен!:soldier_girl:
А смысл вопроса в том - что стоит ли здесь же писать в следующий раз! А сейчас делаю вывод что можно и даже нужно повозиться. Потому как даже в таком виде запись выполнила своё предназначение на 100%. А чтобы "на века") так они и сами знают что играли не на 5 с плюсом.
Теперь о тактике: стоит поработать над EQ и реверберацией - сейчас ощущение жестянки в звуке. То, что не было close-mike, и картина формируется тройкой (средний во избежание провала по центру?) - даже хорошо, труднее будет исказить картину :laugh3:.
моя вина - 2 крайних мика слегка смотрели в пол - а можно было бы мнимизировать направив по другому...

Чуть лажают ребята, но не беда. Звучит всё неплохо. Верха маловато - слегка ватный звук. И это единственное замечание, пожалуй.
про лажу - было выше) - они в курсе.)
А верх резал достаточно жётско - это да.

В общем кафель слышно в тембре каждого инструмента.
Если спасать, то надо его убирать с каждого трека, а это не просто.
Эх! Буду пробовать :girl_prepare_fish:

У меня вопрос по теме.
Вот как в данном случае, ансамбль пытается сыграть оркестровую музыку, да еще и двойной концерт. А по массе пропорция звучания оркестра и солистов, конечно, совсем не такая как в ансамбле. Так вот, стоит ли как-то пытаться в записи эту заложенную композитором разницу в массах выделить, как-то подчеркнуть? Или играют ансамблем, так и пусть играют ансамблем?

Вложения

:girl_sigh: не догоняю, извиняйте. а к кому вопрос? и о каком ансамбле речь идёт? если не трудно разъясните доступнее...
пример прикреплённый любезно предоставлен в качестве референса?

а к кому вопрос? и о каком ансамбле речь идёт? если не трудно разъясните доступнее...
пример прикреплённый любезно предоставлен в качестве референса?
Вопрос ко всем. Вот Вы будете в этой записи стремиться сделать какое-то разделение солистов и "оркестра"?
Об ансамбле идет речь о том, который в Вашей записи: октет - это не оркестр.
Пример не референсный ни разу, но в нем сразу слышна эта разница масс оркестра и солистов.

ЗЫ: Ну я пытаюсь себя поставить на Ваше место; приходит ко мне струнный октет и говорит: "Буду двойной гобойный концерт Баха играть". Ну и первое, что я сделаю - начну метаться по стенам в попытке понять, что мне в этом случае с солистами делать, и такие ли уж они сильно солисты?

Вот Вы будете в этой записи стремиться сделать какое-то разделение солистов и "оркестра"?
ЗЫ: Ну я пытаюсь себя поставить на Ваше место; приходит ко мне струнный октет и говорит: "Буду двойной гобойный концерт Баха играть". Ну и первое, что я сделаю - начну метаться по стенам в попытке понять, что мне в этом случае с солистами делать, и такие ли уж они сильно солисты?
такого явного разделения солистов и "не солистов" не планируется. Не метался по стенам и пока что не собираюсь)))

Сейчас просматривают