Вышел долгожданный апдейт Reason 5 + Record 1.5

• Автор темы Автор темы ljekio
  • Дата начала Дата начала

ljekio

хоныч
11 Дек 2007
5.838
6.908
113
51
Toksova
soundcloud.com
Подробности на официальном сайте.
Причем, Record 1.5 для пользователей ранних версий бесплатен.

Новинки Reason 5

Проигрыватель лупов Dr. Octo Rex

Усовершенствованный проигрыватель лупов Dr. Octo Rex способен загружать 8 REX лупов в один плеер, при этом обеспечивая мгновенный переход между ними. Теперь организация лупов стала простой и эффективной как никогда – загружайте лупы ударных в один плеер, гитары во второй, а с помощью секвенсора выбирайте, какой луп будет проигрываться.

Возможность перехода между 8 лупами открывает огромные возможности для творческих экспериментов. Задайте функцию retrig для лупов в бите, такте или 16ой ноте или просто запрограммируйте лупы вручную, как на настоящем rex плеере.
Обновленный Dr. Octo Rex имеет расширенный набор параметров и эффектов для работы с каждым слоем лупа в отдельности. Задавайте панорамирование, тональность, частоту и уровень фильтров, обратное воспроизведение, создавайте чередующиеся группы массивов и многое-многое другое.

Reason 5 Factory Sound Bank содержит множество гитарных и барабанных патчей, предназначенных специально для Dr. Octo Rex, а также огромное количество техно, house, хип-хоп и r&b лупов от известнейших саунд дизайнеров.

Blocks

Некоторые музыканты думают о музыке только категориями: вступление, куплет, припев, брейкдаун, билдап и т.д. С новым Blocks mode в Reason 5 и Record 1.5 ваш секвенсор начнет думать также.

Начните с создания дискретных частей песни в blocks mode. Когда вы уже полностью готовы к “формированию” песни, просто перейдите в song mode и нарисуйте блоки, которые должны играть в определенном паттерне. Используйте один блок для куплета и один для припева – или “постройте” песню на 8 тактовом лупе.

С помощью блоков можно очень быстро создать музыкальную структуру вашей песни. Но, это не единственный приятный момент. Благодаря возможности развернуть структуру, вы можете видеть содержимое блоков, варьировать, заглушать отдельные части или, наоборот, добавлять музыкальные элементы. Самое основное назначение Blocks – создание “минусовок”, а затем с помощью song mode секвенсора записывать вокал и инструменты.

Вы можете свободно переключаться между Blocks и Song mode, и любые изменения, сделанные в Blocks, моментально отразятся на всех его составляющих. В припеве не хватает звука тамбурина? Так добавьте его, и он будет звучать везде, где есть блок припева.

Live sampling

Помните времена, когда сэмплы нельзя было загрузить с жесткого диска? А когда сэмплеры записывали сэмплы, но не воспроизводили их? В программных сэмплерах стали использовать внешнее программное обеспечения для записи и редактирования сэмплов. С этого момента искусство создания импровизированных, сделанных без подготовки сэмплов ушло безвозвратно. С Reason 5 оно возвращается!

Все сэмпл-плееры в Reason уже являются сэмплерами. Просто подсоедините источник звука к сэмпл входу на рэковой стойке и можете сэмплировать. Также вы можете использовать микрофоны, диджейские “вертушки”, инструменты или целые Reason миксы.
Процесс сэмплирования в Reason прост и понятен. Нажмите на кнопку сэмплирования, все остальное за вас сделает Reason. Он автоматически определит начало сэмплирования. Более того вам совершенно не нужно выключать в этот момент музыку – два процесса могут протекать параллельно, не мешая друг другу.

При необходимости вызовите встроенный сэмпл-редактор, в котором вы можете задать начальные и конечные точки сэмплирования, точки лупов и т.д. Кстати, редактор можно использовать со всеми загруженными сэмплами, а не только с созданными самостоятельно.

Как обычно, Reason делает все возможное, чтобы вы могли полностью сконцентрироваться на создании музыки – сэмплировании в том числе. Все готовые варианты аккуратно хранятся в файлах песни и доступны в окне инструментов. Так вы можете четко видеть, какие сэмплы в какие машины загружаются, а также удалять их и экспортировать по собственному желанию.

Живое сэмплирование плюс определение высоты основной ноты и автоматическое зональное мастабирование превращают процесс создания сэмплов с их последующим мастабированием по клавиатуре приятной забавой. Так вы сможете за считанные минуты создавать мультисэмпловые инструменты для NN-XT и NN.

Kong Drum Designer

Аналоговый синтез, физическое моделирование, сэмплинг, REX лупы, поддержка саунд генераторов, эффектов, гибкая маршрутизация и многое другое. Kong Drum Designer – это не просто драм модуль, это модуль, с которым вы можете создать именно тот звук ударных, который хотите.

Kong имеет 16 пэдов и 16 драмов. Вы можете “построить” звук на любом из 9 барабанном модуле. Почувствуйте всю глубину звука, созданного при помощи 11 саунд генераторов и эффектов. Задавайте автоматизацию, создавайте альтернативные группы, и пусть за битом следит мощный секвенсор Reason 5!

Neptune

Как регулятор тональности Neptune используется для исправления тональности аудио трека, чтобы ваш вокал звучал именно так, как нужно. Вам нужно выбрать нижнюю ноту аккорда и шкалу, по которой будет происходить корректировка. Или самостоятельно создайте шкалу, соответствующую вашей песне.

Возможно, самая креативная и необходимая функция в Neptune – синтезирование голоса. Вы просто играете на MIDI-клавиатуре, а Neptune в режиме реального времени создает новые гармоники из вашего собственного трека с вокалом. При использовании Neptune без оригинального голоса мелодия песни меняется до неузнаваемости! Поистине безграничные творческие возможности!

Поскольку идеальное произведение становится идеальным только в процессе его обработки, в программе Record представлен быстрый и простой в использовании редактор. Создать совершенную партию вокала теперь также просто, как выбрать те ее части, которые должны звучать в произведении, и которые нет. После редактирования композиции вы поймете, что звучит просто прекрасно.

В программе Record представлен инструмент, позволяющий вам работать с темпом и временем композиции. Функция растягивания временной шкалы в режиме реального времени позволяет вам сначала играть партии, а потом устанавливать их темп. Для того, чтобы изменить темп всех дорожек вашего проекта достаточно просто изменить общий темп композиции без необходимости каких-либо предварительных преобразований. Если вы хотите снизить темп произведения для того, чтобы вставить какой-либо замысловатый переход, просто уменьшите общий темп, запишите то, что хотите и верните темп в исходное положение. Качество звука при этом останется потрясающим!

Automatic Self-Contain of Samples (incl from ReFills)

Make your songs self-contained by embedding samples and even ReFill sounds in your file. Reason 5's self-contained song format makes collaborating with your friends a breeze. Even breezier than before actually.

Record Notes on Multiple Tracks

Reason 5 and Record 1.5 lets you use multiple MIDI keyboards, pads, and controllers for playing and recording your instruments. Lock a 16-pad controller to a Kong, and use a keyboard to play your synths. Or use two keyboards on stage for controlling different Reason instruments.

Scale Clips by Resizing

By pressing the alt or option key, Record 1.5 lets you timestretch individual clips. Now you can stretch loops to match your song's tempo, or expand samples to eight times the length for completely new sounds.

Mute Tool

The new Mute tool lets you click to mute and unmute clips. Use it to mute sections, or create variations in your Blocks.

Set and move loop functions

Select a clip and press L to immediately set the loop points to the selection. Use the new Remote parameters for real-time control of the loop points from your MIDI controller.

Tap Tempo

New in the transport panel is the Tap Tempo button.

Improved key commands for laptop use

Reason 5 and Record 1.5 works even better on your laptop – or any keyboard missing a numeric pad. The new key commands lets you control play, loop, record and more from your keyboard.

Hierarchical menus in Combinator programmer

A sound designer favorite, the Combinator's programmer window is now even easier to use with hierarchical menus for fast patching.

Additional CV inputs on Combinator

The Combinator in Reason 5 is expanded with new CV inputs on the back. The four new CV inputs can be used to control any parameter on the contained devices, providing even more options and possibilities for sound designers.

Updated Help system (incl Help on Mac)

Reason 5 and Record 1.5 comes with a new and better built-in help system, on both Mac and Windows.

Normalize and reverse audio clips

In Record 1.5 you can normalize and reverse your recorded audio clips.

Bounce clip to sample

When using Reason & Record, you can now bounce audio recordings to samples, so you can use them in Reason devices such as Kong, Redrum, NN-XT and NN-19.

Reason 5 updates

In Reason 5 there are tons of changes to bring Reason up to speed with Record. These changes include advanced multi core support, improved cable management in the rack, faster sample loading, on-screen piano keyboard, sequencer usability improvements and much much more.

* Синим цветом обозначены новинки, присутствующие только в Record 1.5
** Перевод взят с сайта creativesoft.ru

Последнее редактирование:
ljekio, Я понимаю твою радость и поздравляю от всей души:drinks:, но ИМХО ты этот топ создал преждевременно, лучше бы дописал эту мессагу в существующий топ. А по мере появления новых версий у юзеров открыть 2 топа, посвящённых обсуждению фич и багов отдельно для каждой софтины.

Ну, в ветке про беты и про анонсы толкаться уже не так актуально, на мой взгляд.
Но чтоб было красивее, добавил русское описание новых фичей.

Для тех, кто собирался покупать Рекорд 1.5 некоторый ахтунг:
Напечатали на карточке два раза серийный номер, а регистрационного кода нет. По крайней мере, это в американском тираже.
Обещают поправить в ближайшее время.

Таакс, Ризон 5 работает только на Интелмаке, поддержки РРС нет:sad:
Интересно, в родные саундбанки что-нить добавлено? А то помойму размер исошника вырос существенно.

В размере исошника вроде бы еще Рекорд впихнут.
Да и в банки должны быть добавлено: как минимум пресеты для Конга и некоторые новые рексы.
Хотя я не смотрел, ждать пока мой фри апдейт придет еще пару недель, а качать с торрента 7 гиг на edge както не с руки.

• Like
Реакции: Alex_HS
Вот что по поводу Factory Soundbank написано на КВР:

Vastly expanded Factory Sound Bank with Signature patches (Reason): Reason's sound bank more than doubles in size, thanks in large part to signature contributors: Printz Board, Bomb Squad, Jason McGerr, Sharooz, Adam Beyer, Keith LeBlanc, Cari Lekebusch & others.

Да я уже посмотрел. Инсталляха - 390 метров, банки - 2.138 гига. Только из под винды Маковская часть не видна, а на Маке образ ещё не смотрел.

ЗЫ: Посмотрел Макдрайвом - маковская часть занимает 5.79 га.

Вот вопросец возник, как подружить новый со старым ризоном? разнёс их по разным папкам но при запуске после другой версии старый постоянно требует вставить dvd и серийник а новый тока серийник, как нить их подружить можно чтобы каждый раз такой гемор не производить?

з.ы. чтобы не было вопросов зачем - старый патченый позволяет потрошить rps

старый постоянно требует вставить dvd
Это обычно когда он родные банки не видит. Т.е. они по идее должны лежать у него под носом в папке или ярлыки на них.
А вот уживутся ли 2 серийника на одной машине - я хз чессноговоря. Если обе версии хранят инфу в одном и том же месте (файле или реестре), то врядли.

не уживутся, каждый раз придется прописывать сериал и пихать диск (или образ).
Причем, потрошит ведь 4.0 версия, а у меня стояла 4.1, приходилось иногда переключаться для этого.
Я использовал геймерский JSGME.

• Like
Реакции: P00H
вот блин, ну да ладно, не так часто я его пользую :dash2:

а кто знает почему они не делают поддержку vst? есть какие-то высказывания авторов на эту тему?

vax, Насчёт авторов не скажу - помойму они просто отмалчиваются. Но вообще на эту тему уже столько копий сломано... на том же КВР километровые портянки, посвящённые этому вопросу. В противовес сторонникам поддержки ВСТ обычно приводится то, что это заметно ухудшит стабильность и маложручесть (одни из основных преимуществ пропеллеровской продукции) плюс закрытость системы способствует её лучшему изучению и повышает продуктивность работы за счёт отсутствия копания в длинных списках плагинов и постоянных экспериментов с ними.

Wham_48, это легко реализуется с двумя Редрамами.
Ладно, не легко, но реализуется. )))
На оффоруме проскакивала ссылка на платный (около 10 фунтов) рефилл для Конга. Вот там были и звуков нарулено много, и машинок разных и комбинаторы с Редрамами в роли степсеквенсеров.
В противовес сторонникам поддержки ВСТ обычно приводится то, что это заметно ухудшит стабильность и маложручесть (одни из основных преимуществ пропеллеровской продукции) плюс закрытость системы способствует её лучшему изучению и повышает продуктивность работы за счёт отсутствия копания в длинных списках плагинов и постоянных экспериментов с ними.
Да, именно так. Они цепко держатся за политику "All in One". Вобщем, меня это устраивает и у меня в этой среде получается лучше и быстрее, чем где либо. Чего хочется - так это чтоб со временем убрали надуманное деление на две программы - когда у меня есть Рекорд, Ризон я вообще не запускаю, но без Ризона Рекорд и вовсе никчемен.

• Like
Реакции: Wham_48
Приветствую!

Использую ризн с 4й версии. уже второй год. следил за новостями на офф сайте. юзал демки. теперь же наконец таки скачал пятую версию. немного оглядевшись в настройках заметил пункт меню с опциями виртуальной клавиатуры (on-screen piano keys)
sdddddda.jpg
.

но соответственно поюзать вирт клаву так и не получилось.

кто знает что не так?​

Посмотрел Макдрайвом - маковская часть занимает 5.79 га

да не совсем так - это просто маковская
часть общего образа, а на самом деле те
же 2Г с хвостиком банки + около 500 Мб
сам инсталлер, остальное - рекорд демо.

Да жаль мой комп слабоват для 5 Риза, поставил и снёс с грустью,( комп 2,4 селерон 1 гиг оперы) проекты с 4 Риза тянет в захлёб или не тянет вообще,печально. И возник вопрос, после всех процедур опять поставил 4 Риза и он ,в браузере, банки пишет с 5 Риза стандартные, может что не так сделал, может надо было почистить, а может это банки с 5 встали?Тогда было бы ГУТ!

Последнее редактирование:
Да жаль мой комп слабоват для 5 Риза, поставил и снёс с грустью
Странно, потому как 5 более оптимизирован и тянет навороченные проекты, в которых 4 захлебывался.
К тому же там поддержка многоядерных процов.

Тут в v5 такое дело, вобщем, оказалось что звучат ярлыки (?) отсутствующих звуков в NN19 )) Задница чистая и фильтр отключен, слышно при вкл. кнопке хай квалити (иначе просто щелчёк)
NN19 пресет пустой (от Orange XTension банка) прилогаю, посему если захотите проверить то спрячьте банк предварительно.
Что это, почти цирквит бендинг ? П.с. NNXT так несмог сделать.

Посмотреть вложение TalkLead.rar

Странно, потому как 5 более оптимизирован и тянет навороченные проекты, в которых 4 захлебывался.
К тому же там поддержка многоядерных процов.

Не знаю, я когда первый Рекорд поставил, производительность тех же прожектов у него была лучше, чем у Р4.
У Р5 вроде бы должно быть так же.

C Самплитудой опять трещит по ревайру. Блин, сколько не пытался заставить заработать эту удобную (благодаря стереоканалам) связку - трещит на всех машинах, что с разными версиями Самплы, что Ризона. Где искать причину - хз.:unknw:

У меня кстати самые положительные Ривайр-ощущения были в связке с Рипером. Прет как танк и все точненько делает. С Кубейсом наморочился много.

Alex_HS, интересное предложение- Риза по ревайру через Пресонус,очень даже

ljekio, В связке с Рипером у меня были непонятки - пропадали каналы, то играли, то не играли. Особенно если треки в фолдер-треки вложить.

123abc321, С Пресонусом не лучшая идея, т.к. там старая реализация Rewire на манер Кубейзовской - все каналы, кроме первой стереопары - моно. Мне это не понравилось с самого начала и народ наконец то поднял хай на форуме Пресонуса, может девелоперы и прислушаются когда-нить.

Сейчас просматривают