Нужна помощь в подготовке файлов к мастерингу

• Автор темы Автор темы Malkoff
  • Дата начала Дата начала

Malkoff

Psychedelic Member™
2 Июн 2005
1.209
287
83
39
Moscow
Вообщем история такая... Всю жизнь сохранял финальный трек в 32bit float 44.1Khz
И вавка лежала у меня на харде, ожидая заветного предложения от лейбла.
Мне удобно так работать, потому что я могу сразу отправить файлы, не открывая проект кубейса вообще.

Сейчас готовлю новый релиз(EP) и нужно отдать на мастеринг музон в формате 24bit 44.1khz. Лейбл просит заново сделать миксдаун именно в 24 бита, потому что такие условия у португальской мастеринг-конторы.

Имея 32-битные вавки не хочеться заново открывать проекты и делать миксдаун, многие из которых давно не открывались и вполне могут вылезти различные глюки от плагинов и тд.

подскажите как правильно переконвертить из 32bit float в 24бита, без ущерба для дальнейшего звука

нужно ли использовать дизеринг и тд..

спасибо

ДИТЕРИНГ ВКЛЮЧАЕТСЯ ПРИ УМЕНЬШЕНИИ РАЗРЯДНОСТИ. ВСЕ. этого правила достаточно для грамотного использования дитера.http://www.masteringonline.ru/articles/article2/

тогда как и в какой проге лучше всего понизить разрядность?
я могу это прям в кубе сделать?

если там не было значений выше 0 dBfs, то открыть файлы в любом софте, и пересохранить как 24 бита.
Андрей, я как-то по следам темы о дизере на гирслатз проводил такой эксперимент - делал в районе -145 дбФС синус в 32 флоут и транкейтил в 24 - тишина. С дизером - сохраняется. конечно, это ловля блох, но принципиально 32флоут в 24 бита с дизерингом позволит сохранить сигнал, лежащий за порогом слышимости)))

С дизером - сохраняется. конечно, это ловля блох, но принципиально 32флоут в 24 бита с дизерингом позволит сохранить сигнал, лежащий за порогом слышимости)))

:) я так не пробовал :) -100 вот дитер позволяет услышать в 16-битном файле. А ну уровне -144 - да пусть там будет все что угодно :)

• Like
Реакции: TContinental
:) я так не пробовал :) -100 вот дитер позволяет услышать в 16-битном файле. А ну уровне -144 - да пусть там будет все что угодно :)
Кстати, как отслушивают дизер при выборе? хайгейн в аналоге низкоуровневого сигнала (типа фейдаута)?

Кстати, как отслушивают дизер при выборе?

просто ушами :) на обычном уровне. ни все работают, нет "лучшего" - просто разные нойзшейпинги могут дать разную чуть тембральную окраску. Да, кстати - диТер все-таки по-русски правильно, не диЗер. Лет 12 назад специально советовался со специалистами по языку - в заимствованных словах сочетание th становится "Т".

• Like
Реакции: RomanD и TContinental
просто ушами :) на обычном уровне. ни все работают, нет "лучшего" - просто разные нойзшейпинги могут дать разную чуть тембральную окраску. Да, кстати - диТер все-таки по-русски правильно, не диЗер. Лет 12 назад специально советовался со специалистами по языку - в заимствованных словах сочетание th становится "Т".
Я тоже специалист по языку (по диплому) - в данном случае транскрипция видится мне более уместной, так как при транслитерации искажается звучание оригинального термина, да и язык английский - не мертвый.
А что значит - не все работают? на обычном уровне слышны ошибки квантования на 16 бит???

Andrey Subbotin,

проделал тест

3 wav файла 32bit float пересохранил в 24bit

открываю 3 этих файла в кубейсе, делаю Audio Statistics
и один из них показывает 16bit!

думаю, может ошибся.. проделал еще раз.. тоже самое

попробовал воспользоватся функцией в sound forge - process - bit depth - 24 бит без дитеринга.

снова открываю в кубейсе - один из них показывает 16бит

перепроверил пики в 32битных вавках меньше 0дб

проделал тоже самое в саундфорже и выбрал дитеринг Half Rectangular - теперь показывает 24бита

как это объяснить?

так как при транслитерации искажается звучание оригинального термина
оффтопим, но "дизер" ещё больше искажает звучание относительно оригенального звучания :) и "т" на много ближе звучит к созвучию "th", нежели "з".

оффтопим, но "дизер" ещё больше искажает звучание относительно оригенального звучания :) и "т" на много ближе звучит к созвучию "th", нежели "з".
Нет, если учесть, что "т" - глухой, а "ð" - звонкий. Давайте сойдемся на "д"?
дидеринг?

открываю 3 этих файла в кубейсе, делаю Audio Statistics
и один из них показывает 16bit!

если это конкретный файл, то можно забить. могу предположить, что он был 16-битным исходником, который просто сохранили как 32. если это происходит с разными файлами - то у меня нет конструктивных идей :)

миксдаун из хоста с параметром 32bit float

audio - statistics на нём говорит 32bit

Сейчас просматривают