Можно ли поменять местами струны на 12-ти струнке?

• Автор темы Автор темы song
  • Дата начала Дата начала

song

Senior Member
19 Апр 2003
3.574
1.288
113
Хочу поменять местами толстые струны с тонкими на 12-ти струнной гитаре так, чтобы толстые были сверху.

Подскажите, практикуется ли это где-то или они с каким глубоким смыслом стоят так, что тонкие сверху?

Вот что пишут на других гитаристических форумах:
Внимание! Струны на двенадцатиструнной гитаре устанавливаются в строго определенном порядке, нарушение которого может привести к неприятностям при настройке. Неприятности эти связаны с конструкцией верхнего порожка, а именно с тем, что прорези на нем долж-ны обеспечивать свободное перемещение струны. Следовательно, если поменять местами толстую и тонкую струны, то толстая струна перемещаться явно не сможет, а тонкая расположится ближе к накладке и начнет бряцать об лады. То же можно сказать и об установке более толстого комплекта струн. Прежде чем переставлять струны проверьте, годится ли ваш порожек для такого диаметра струн.
Более подробно здесь.

Хочу поменять местами толстые струны с тонкими на 12-ти струнной гитаре так, чтобы толстые были сверху.

Подскажите, практикуется ли это где-то или они с каким глубоким смыслом стоят так, что тонкие сверху?

song

скорей всего тонкая струна находится сверху толстой потому что при игре ритмом-чёсом-боем медиатор бъёт сверху и тонкая струна звучит более явственее что ли(потому что цепляется первой).
а если сперва будет толстая находитъся на пути медиатора-пальцев- то тонкая будет прикрыта толщиной толстой струны и возможно покэтому она будет недостаточно слышна.. IMHO
ну типа этого что-то, надеюсь понятно изложил.
а вообще то почему не поменять?может у тебя бой свой, особенный ..
ну и естесственно верхний порожек придётся поменять-самому вырезы под струны точить.
как то по молодости делал такие пробы.
кстати- а зачем такая идея и почему ?

Последнее редактирование:
кстати- а зачем такая идея и почему ?
Думал, что, наверное, так будет удобнее при игре пальцами. Но пока от этой идеи решил отказаться - самая толстая 12-я струна при этом получается самой верхней, и мне кажется, будет плохо прижиматься на самом краю грифа.

:::: и мне кажется, будет плохо прижиматься на самом краю грифа.

ну прижиматься к грифу эта самая толстая струна будет точно так же как и сейчас-когда она находится следом за тонкой.
с чего ей прижиматься то хуже?
просто верхний порожек придётся самому сделать-и вырез для это струны сделать в нужном месте- примерно как на обычной гитаре.

У меня на старой 12-струнке стояли толстые сверху(кто-то неправильно поставил,а я тогда не знал как надо),никакой особой разницы,но там порожек позволял.На новой поставил правильно.Перебор когда играю,стараюсь либо ногтем ударить только по толстой струне,либо подушечкой обязательно по двум сразу-в зависимости от нужного звука.
Вообще,лучше иметь еще 6-струнку для такого дела.Хотя на 12 звук намного интереснее,на 6-ти играть полегче будет.

Сейчас просматривают