Большой взрыв! Ваши мнения

• Автор темы Автор темы urban
  • Дата начала Дата начала

urban

New Member
20 Янв 2005
13
0
0
На бескрайних просторах рунета сие найдено мною
Текст: Владимир Аксенов

Физику Джону Креймеру из Университета штата Вашингтон в Сиэтле удалось, по его словам, воссоздать звук, которым сопровождалось рождение Вселенной. В то доисторическое время гигантские звуковые волны распространялись в среде, состоявшей, преимущественно, из плазмы и газа и в течение некоторого времени после Большого взрыва сохранявшей достаточную для этого плотность.

Хотя с тех пор прошло уже около 13,7 миллиарда лет, и Вселенная существенно расширилась и остыла, следы этого реликтового звука еще можно обнаружить в виде фонового микроволнового излучения, пронизывающего нашу Галактику.

В качестве исходных данных для своей работы ученый взял карту звездного неба с нанесенными данными о разнице температур различных участков, полученную NASA в ходе исследований, проведенных в 2001 году. В результате, Креймеру удалось вычислить частоты звуковых волн, гулявших по Вселенной в течение ее первых 760000 лет жизни, когда ее диаметр составлял "всего" 18 миллионов световых лет.

Чтобы человеческое ухо могло услышать этот звук, его частоту пришлось повысить в 10 в 23-ей степени раз. В результате, получился звуковой фрагмент длительностью примерно 100 секунд. По признанию самого ученого, этот звук более всего похож на "грохот пролетевшего над домом на высоте около 30 метров большого реактивного самолета". Прослушать полученный Креймером аудиофайл можно здесь (в формате WAV).

Напомним, что недавно ученым также удалось определить цвет нашей Вселенной, а также воспроизвести звук, который издают "черные дыры".

И собсно ссыла - http://faculty.washington.edu/jcramer/BigB...ng/BBSnd100.wav
ИМХО - шняга это... почему? объясню потом. Очень хочу услышать ваше мнение . Сорри что гружу ерундой, но поспорил...

"у меня тарелка в кустах под выборгом" (с) инопланетный заяц БО

я иногда читаю секретные исследования (и расследования) - имхо, есть такой грешок.. так вот по поводу "большого взрыва", нло, матрицы и т.д. и т.п., завляю своё веское - бездоказательная фигня :biglaugh:

почему? с 1947 года прошло почти 60 лет, за это время нет ни одного реального снимка хотя бы мёртвого инопланетяшечки. это про инопланетян.

звуковой файл? имхо не с моим инетом качать, но я читал, что однажды учёные поймали-таки радиосигналы из космоса - ими, как потом оказалось, были наши же собственные радиосигналы, эхо. ну а на счёт распространения звукового сигнала в безвоздушной среде чёт я сильно-сильно сомневаюсь..

а вообще учёные - на то они и учёные, особенно американские, что бы на спонсорские миллионы (если не миллиарды) всякую непрактичную фигню искать. если бы я не увлекался музыкой - ей богу пошёл бы в учёные. или в шаманы..

люди! климат меняется!! через двести миллионов лет мы вымрем!!! ааааа! нужно срочно что-то делать, искать инвестиции на разработку антипарникового эффекта!

пиплы, а кто-нибудь из вас проживёт двести миллионов лет, а? да у нас солнце через пару лимонов лет погаснет.

а поиск кстати этих вот "радиосигналов от инопланетян"? кто вообще сказал, что внеземная жизнь будет посылать нам именно РАДИОСИГНАЛЫ?? какие ещё нафиг панасоники на альдебаране, блин? а ведь спонсоры мало того что верят, так ещё и деньги дают...

и т.д. и т.п.

к примеру мы не изучили собственную планету, а уже летаем на луну, марс, тот же спутник титан.. собственные бы земные мировые океаны так бы блин изучали, как космос...

искали бы они с таким же рвением лекарство хотя бы от рака (не говоря уже о спиде), с каким они находят звуки образования вселенной, следы воды на марсе, атмосферу на европе, и тому подобную чепуху...

щя как сделаю научное открытие - будите знать.. только нужно как-то ещё смекнуть, что бы в него поверили - у меня ж учёной степени нет...

в 21-м веке люди до сих пор болеют кариесом, страдают близорукостью и ожирением, девушки беременюют когда не нужно и потом страдают от абортов, в странах третьего мира нищета, люди убивают друг друга, идут религиозные войны, но зато мы находим звук образовавшейся вселенной...

не, я не против - сам с удовольствием слежу за всем этим, но иногда просто как-то обидно за человечество становится...

ну а так всё супер - получил звук, молодец, получил лимон за нобелевскую и десять лимонов на продолжение - так можно и альбом забацать. к ветерку с титана да звучёк от вселенной, да ещё пару сэмплов образования солнечных протуберанцев - народ не то что альбом, сингл сметать будет с прилавков, какую бы цену не заламили, главное в новостях не забыть сурьёзно так рекламку сделать..

млин, во мне явно гибнит талантливый пиарщик :gigi:

p.s. кстати, поклонникам теории дарвина (ну, мол мы развивались-развивались, и выразвивались, мол жирафка тянул-тянул шею к листочкам, и вытянулась она у него) - есть такой зверь, росянка звать, платоядное растение. принцип прост - в рот содится муха, челюсти захлопываются и животинка съедается :( вопрос - как появилась росянка? она не могла развиваться ПОСТЕПЕННО! почему? представьте - вырасла у растения челюсть, муха села, росянка попыталась своей только появившейся челюстью её поймать - не вышло. потом челюсть стала всё больше, и больше.. вроде бы логично? но! какой стимул росянке челюсть развивать? ведь пока у неё не выросли полноценные челюсти - она не могла ловить мух, и как следствие - питаться таким образом. у неё просто не было стимула! как и у жирафа - чем тянуться вверх и ждать, когда выростет шея, проще найти места, где ещё есть зелень...

спасибо что всё это прочитали :beer:

[ADDED=bublik]1110166526[/ADDED]
Сорри что гружу ерундой, но поспорил...

в смысле? от нас требуется на пингвине в вейвлабе доказать, что это невозможно? или возможно? или наше мнение - закон? скажи яснее, а то ещё докажем то, что тебе не нужно, и проспоришь из-за нас :frown:

[ADDED=bublik]1110171252[/ADDED]
кстати, для вас, любители всего неизведанного мои!

знаете ли вы, что правители в россии менялись по.. степени волосатости! невероятно, но факт. я опущу всяких там андроповых и черненко (хотя вы можете полностью восстановить всю череду вождей), и приведу примеры лишь самых известных.. ленин (лысый) - сталин (волосатый), хрущёв (лысый) - брежнев (волосатый), горбачёв (лысый) - ельцин (волосатый), и ясен пень новым президентом должен был стать лысый! и нате вам - не обременённый роскошной шевелюрой лысый путин! если это не мировой заговор - то как минимум дьявольские игры :gigi:

хохму про то, что windows 98 должна была жрать меньше ресурсов, чем windows 95, знают все. в последний момент все опомнились "а кто же будет покупать новые компьютеры?", и теперь мощность удваивается каждый год, а каждая новая прога требует мощный комп (ну как, запустили вы dfhs на своём ещё вчера мощнейшем пне с 512 мб оперативки? а ведь сэмплеры акаи до сих пор вполне обходятся 32-мя, и звучат достойно...) ну а как билли вместо того, что бы развивать новые технологии, попросту скупает их и откладывает в долгий ящик, и говорить не нужно - это всё видно на поверхности. кстати, покупая свой новенький ниссан, не забудьте, что согласно мировому соглашению он подлежит утилизации через три года! зачем? а скажем проще - что бы вы купили новую машину, положив в капилку автомобилестроителей лишний десяток другой тысяч баксов. а ведь старые мерсы 60-х годов исправно ездят до сих пор! вот он - тайный сговор :biggrin:

жила-была симфоническая музыка, сочинялась себе, развивалась, и как 300 лет стала вдруг на одном месте, так там и стоит - новых авторов практически никто не знает (последние с трудом открывались в середине прошлого века), инструменты и не думают развиваться (представьте что в электронике всё остановилось бы на минимуге к примеру) - с чего бы это, а? что-то здесь не так.. а гитара? лео фендер придумал свои телекастер и стратокастер 50 лет назад, в них многое что нужно менять, развивать, хотя бы то же стратовское тремоло. но всё равно все музыканты, с одной стороны стремящиеся к собственному звуку, с завидным упорством скупают страты и лесполы, с недоверием относясь к новичкам в гитаростроении. вы верите в то, что лео настолько гениален, что создал совершенный инструмент? я - нет. а ведь он пытается развивать страт, создал новую фирму - только никто не покупает "улучшеный страт", все хотят "тот самый страт", но при этом - собственный звук. что-то здесь не так :smile:

слышали ли вы о загадочном диагнозе "ЧЕЗ", который так часто ставят врачи пациентам? в этой страшной на первый взгляд аббревиатуре заключаются всего три простых слова - "чёрт его знает", что доказал случай атипичной пневмонии к примеру. откуда взялась и куда и почему пропала - непонятно. как уж тут не поверить в биологическое оружие, которое дало утечку, или в тайные медицинские опыты правительств над народами.. кстати, отмены льгот чернобыльцам - очередное тому подтверждение. сколько может прожить человек, получивший изрядную дозу облучения? ликвидаторы показали на собственном горьком опыте - да вот уже лет двадцать! "а если не лечить?" подумало правительство... а уж как беззащитен "царь зверей" перед казалось бы тем, что он давно победил - природой.. один "бульк" унёс жизни тысяч людей - я говорю конечно же о цунами. а ежели это будет не маленький "бульк", а нехилый "плюх" какого-нибудь астероида? скажете - "мы всё видим"? а ведь совсем недавно огромадный астероид пролетел мимо планеты, а учёные заметили его только тогда, когда он уже был на настолько близком расстоянии, что будь его траектрия немного другой - наступил бы глобальный писец..

одним словом - таинственное сияние на марсе, сфинкс и пирамиды на луне (кстати - та ещё хохма, вы будите смеяться, но сфинкс ДО СИХ ПОР НЕ ИССЛЕДОВАН, во как! а вы разве не знали?), радиосигналы из космоса и звуки вселенной, чёрные дыры (которые до сих пор существуют только в ТЕОРИИ), снежный человек и 10-метровые люди, живущие в пещерах шамбалы, таинственное сигарообразное многокиллометровое тело, вот уже несколько лет висящее в нашей солнечной системе в районе юпитера (или сатурна? прошу пощения - и я могу быть немного неточен) - велико ещё количество неразгаданых загадок человечества, которое до сих пор живёт в каменном веке - алчность, пороки и грубая сила, жажда личной наживы и лёгкодоступного секса - как раньше в пещерах, так и сейчас в бетонных джунглях это является нашим основным смыслом жизни :biglaugh:

аспирант кафедры глобализации ативных форм пассивной ионизации изотопа протона при нии цумптврисобщ(кцв(пбм)) др. бублик.

а вот если бы ты прокомментировал так не слова urban, а мои, я бы ответил - не важно что я написал хню, и не важно, верю ли я в эту хню, а важно то, что ты прочитал всю эту хню, и хоть какая-то хня зарадила в твоей голове крупицу сомнения...

шутка :beer:

:lol:
да.. хуйня.. и в большой бум я не верю тоже..
относительно теории вероятности взрыва и самосоздания вселенной мне нравится такой пример:
если тысячу обёзъян посадить за печатные машинки, то по теории вероятности рано или поздно они напишут войну и мир.. сейчас за "печатными машинками" сидят миллионы "обезъян", но новую войну и мир до сих пор не написали..

Верить, не верить, какая разница - это пока самая лучшая ТЕОРИЯ. и мне как обывателю она нравится.

Почему девушка беременеет не вовремя - это и так понятно. Лекарство от СПИДа ищут и не менее усердно, просто тот кто первый сделает бабла нарубит некисло вот и неразглашают особо. Проблема СПИДа даже не сама болезнь, смертельных белезней дохера, а распространение - наркомания, беспорядочные и бездумные трахи и т.п., вот за чем надо следить.

Теория Дарвина - фигня, а что тогда? Адам и Ева или инопланетяне? А где кончается космос? Что такое жизнь? Люди знают как устроена клетка, знают какие там молекулы и из чего они сделаны, даже могут собрать эту клетку, но она будет мертвая, почему? И еще миллион вопросов на которые ответы не так очевидны как на вопрос почему не вовремя беременеет девушка.

Ответы на эти вопросы искать надо - это мое мнение. А к тому же это еще и интересно!

звуковой файл? имхо не с моим инетом качать, но я читал, что однажды учёные поймали-таки радиосигналы из космоса - ими, как потом оказалось, были наши же собственные радиосигналы, эхо. ну а на счёт распространения звукового сигнала в безвоздушной среде чёт я сильно-сильно сомневаюсь..

а звук там и не распространяется. если и получили завук то это приобразованая радиоволна, их еще и в картинки преобразовывают.

люди! климат меняется!! через двести миллионов лет мы вымрем!!! ааааа! нужно срочно что-то делать, искать инвестиции на разработку антипарникового эффекта!

еслиб не проводили исследования то ине зналибы про 200 мил. лет.

а поиск кстати этих вот \"радиосигналов от инопланетян\"? кто вообще сказал, что внеземная жизнь будет посылать нам именно РАДИОСИГНАЛЫ?? какие ещё нафиг панасоники на альдебаране, блин? а ведь спонсоры мало того что верят, так ещё и деньги дают...

и солнце излучает нам электромагнитные волны, так почему бы нам не начать рабираться с волнами пришедшими непонятно откуда(то что это радиосигналы инопланетян - это пресса)?

с каким они находят звуки образования вселенной, следы воды на марсе, атмосферу на европе, и тому подобную чепуху...

- это поможет нам лучше понять Землю.

пиплы, а кто-нибудь из вас проживёт двести миллионов лет, а? да у нас солнце через пару лимонов лет погаснет.  

надеюсь что потомки доживут.

это я не bublik'у отвечал, а сам себе вот также когда то на такие вопросы отвечал. И пришел к выводу что все это делать нужно.

и я был таким же романтиком, пока не подумал - а что в принципе важнее, миллиард на новый спутник, или миллиард голодающим детям? и пришёл к выводу, что детям-то никто этот миллиард и не даст, толи дело на "поиски признаков того, что на марсе была или не была вода"... только вот достижениями всего этого научно-технического прогресса некому будет пользоваться - вымрем мы все, от религиозных воин, голода и спида..

спидом кстати при переливании крови часто заражают, или последняя фишка - в людных местах колят втихоря людей с вирусом...

а так ясен пень все эти научно-технические революшн очень нужно, полезно и интересно. и проще относитесь к тому, что я тут пишу, особенно про лысый-волосатый ;) хотя закономерность и вправду есть...

bublik
Откуда столько негатива?
Если ученые и энтузиасты не будут заниматься всей этой херней, не будут выдумывать себе новые барьеры, то не будет и развития прогресса. Я не хочу жить в пещере или кочуламбе какой-нить без горячей воды, мобильного телефона, компьютера и автомобиля. Хочу приехать в гости за 4000 километров не через пару-тройку месяцев, а через четыре часа.
СПИД, пневмания, рак, над всем этим работают так же. Просто специализации у этих ученых не такие популярные и эти работы не афишируют.
Вот представь себе, если не осваивали бы космос, чего бы сейчас не было? Мобильных телефонов, спутникового телевидения, многих военных разработок, вычислительная техника так не развивалась бы, да много чего еще. Ведь все эти разработки используются и мирных так сказать целях потом. Если BMW и Bens не строили бы во время второй мировой самолеты и танки, были бы у них такие автомобили? Если наши не полетели бы в космос ради того, чтоб просто быть первыми (не чтоб найти филосовский камень), стали бы наши спутники использоваться всем миром для коммерческого использования? И все эти, казалось бы, глупые испытания "как мышки будут размножаться в невесомости" найдут применение потом на практике в других отраслях.
Все большие компании, которые имеют институты новых разработок, не просто так тратят миллионы на всякую херню (а давайте скрестим молекулу морского ежа и член спамера), они найдут для чего это потом использовать.
Вот действительно ты прав по отношению к корпорациям, незаинтересованным в развитии. Пока они не выработали свой ресурс продаж по старым технологиям, новые они складывают в сейфы. Но это тоже уже проходит, да и не всегда верно.
Вспомните, как кричали защитники окружающей среды и новых разработок, что автомобилестроители и нефтянные компании не дают дороги разработчикам новых видов топлива и двигателей и строят всякие препоны. Сейчас полно всяких разработок экономичных водородных двигателей, и смешанных, и электрических. Время придет и их запустят в массовое производство. А ведь тем "Кулибиным", которые выдумывали новый вид топлива тоже кто-то говорил: "Не занимайся херней, вот смотри скока детей в Африке умирает от голода, придумай лучше новый вид топлива для людей".
Короче, я за всех ученых и фантазеров, чем бы там они не занимались. Потому что сам такой же лентяй :super2:

спидом кстати при переливании крови часто заражают, или последняя фишка - в людных местах колят втихоря людей с вирусом...
Сук нечистоплотных везде предостаточно. Это не наука, это преступление. Да и не путай локальное с глобальным. Это как если сказать, что все китайцы гандоны, судя по двум братьям Цьзинь с паралленого курса, которые обозвали твоего любимого препода гавнюком.

bublik
Контрвопрос, тебе, как "бывшему романтику": в свете сказанного тобой становится интересно, ЗАЧЕМ ты пытаешься заниматься музыкой, тратя на нее время и какие-никакие средства, вместо того, чтобы деньги перечислить голодающим детям Мозамбика, которые тоже хотят пить пиво?

Народъ о каком прогрессе идет речь? За последние тысячилетия человечество еле еле прогресировало на уровень продвинутого шимпанзэ. Морально мы очь очь отстаем от технического прогресса, вот и стоко бед на нашу голову. А, чё тут говорить... тем кто это видит, чувствует и так всё ясно.

насчёт большого взрыва,.. откуда взялась материя из которого произошел взрыв? из других чтоль взрывофф?

bublik:
в смысле? от нас требуется на пингвине в вейвлабе доказать, что это невозможно? или возможно? или наше мнение - закон? скажи яснее, а то ещё докажем то, что тебе не нужно, и проспоришь из-за нас

Блин, ну так качели растереть и я могу ( в смысле нагнать понта :smile: ) я вроде как на звукорежский форум отписал, и в вейвлабе ниче не надо морочить, просто прикинуть ушами и каким-никаким опытом - так это или накручено на каком-нить синте? ИМХО - накручено -
1 - явно двухсоставной звук, из четко очерченных двух звуковых алгоритмов , резко разнящихся ,
2 - неестественная для хаотичной флуктуации цикличность (даже при питче в 10 на 23)
3 - ну блин - синтюк и есть синтюк и этим все сказано.
Может кто-нить имеет свою точку зрения - как звукорежиссер, а не как (нужное вписать :smile: )

ребят, в моих словах куча стёба - я удивлён что вы восприняли всё слишком всерьёз :)

SergEx - никакого негатива. всё что ты перечислил - без этого ты не можешь жить СЕЙЧАС. но если бы этого не было - ты прекрасно бы без всего обходился. да - к друзьям ехать 3 месяца за 4000 км, но тогда бы все твои друзья жили бы с тобой в одном городе. лично мне совершенно не нравится виртуализация жизни. это знаешь, иногда подумаешь "как же люди раньше жили без телеков, компов", и т.д.? да ПРЕКРАСНО жили! правда недолго :) хотя ходят слухи, что раньше люди жили чуть ли не по тысяче лет...

Пылесос: "А ещё есть теория что спида не существует" - ага, есть такое. вообще теоретиков наверное не меньше, чем практиков :)

MaximuS: "в свете сказанного тобой становится интересно, ЗАЧЕМ ты пытаешься заниматься музыкой, тратя на нее время и какие-никакие средства, вместо того, чтобы деньги перечислить голодающим детям Мозамбика, которые тоже хотят пить пиво?" - во-первых музыку пишу, потому что из меня прёт - так же, как в пещере кто-то выл и бил в бубен :) а детям мозамбика всегда можно помочь благотворительными концертами, а не теми копейками, что есть сейчас у меня. вообще тема благотворительности - отдельный разговор, я же говорил немного о другом - о выделении бюджетных и спонсорских средств на удовлетворение глобальных идей вселенских масштабов вместо реальной локальной помощи. вот ты скажи ребёнку в африке, этому ходячему трупику в мухах, что его еда и медикаменты пошли на глобальные цели, скажи ему "брателло, не беда что тебе нечего жрать и нечем лечить - главное, что на марсе когда-то была вода, и мы это доказали!" - вот я о чём.

а вообще сами подумайте - вселенная вечна, космос бесконечен. и наши эти поиски следов воды и смысла жизни, поиска предков и т.д. - это такая песчинка.. кстати - у учёных тот же заговор на тему отрицания всего, что не вписывается в теорию дарвина. ведь если признать, что дарвин был не совсем точен - значит потерять свои тёплые места.

если кто-нибудь найдёт в сетке "запрещённую археалогию" - поделитесь пожалуйста линком, интересно почитать! :beer:

я не отрицаю всё это - самому до чёртиков интересно, есть ли вода на марсе и т.д. но с другой стороны обидно, что глобальным занимаемся, а на локальное глаза закрываем. ведь научно-техническим прогрессом будут скоро еденицы пользоваться - остальные-то вымрут к тому времени от голода и болезней...

а вообще расскажу-ка я вам анекдот!

- Зачем ты пришел?
- Потому что ты звал меня.
- Hо я не звал тебя.
- Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить
слова.
- Как это?
- Достаточно просто очень захотеть, и я приду.
- Да, я очень хотел, чтобы ты пришел.
- Вот видишь.
- Hо все равно, как ты узнал?
- Я почувствовал.
- Ты можешь чувствовать?
- Да, за бедностью формы зачастую скрывается кладезь содержания. Вещи на самом деле не такие, какими мы их видим. Суть скрыта внутри вещей, простым взглядом ее невозможно познать.
- Какие же они на самом деле?
- Этого не знает никто. Даже я.
- Как ты оказался здесь?
- Твое желание вело меня.
- Как это может быть?
- Желание - это не просто чувство. Это сила. Это движущая сила эволюции. Бывают такие моменты, когда она становится материальной.
- Ты можешь ощущать силу желания?
- Да, сила твоего желания была велика, и я пришел.
- Почему ты пришел?
- Чтобы сделать свое дело.
- А потом?
- А потом я уйду.
- Что же ты потребуешь в плату за то, что пришел?
- Мне не нужна плата за это.
- Ты отрицаешь понятие награды?
- Hет, каждый труд должен быть вознагражден. Это основополагающий принцип.
- Принцип чего?
- Всего. Жизни. Смерти...
- Hо ты же сказал, что тебе не нужна плата.
- Мне не нужна плата, за то, что я пришел.
- За что же я должен наградить тебя?
- За то, что я сделаю.
- Что я могу дать тебе в обмен?
- Ты должен знать, что является платой.
- Этого будет достаточно?
- Да.
- Что же я получу?
- Ты получишь покой.
- Вечный покой?
- Hет. Вечного покоя не бывает. Здесь не бывает.
- Где же?
- Там, где даже я не властен. Там тебе поможет кто-нибудь другой. Я могу сделать лишь то, зачем пришел.
- Я не видел подобных тебе уже много лет...
- Да. Мы приходим только тогда, когда мы нужны людям.
- А когда вы не нужны?
- Тогда нас нет. Мы не существуем. Для вас не существуем.
- Как ты нашел меня?
- Я говорил, твое желание вело меня.
- Я не верю тебе.
- Твоя женщина позвала меня.
- Что она сказала тебе?
- Что ты нуждаешься в помощи.
- И ты поверил ей?
- Да. Я знал это.
- Откуда?
- Те, кто живут вокруг тебя, сказали мне.
- Ты поверил им?
- Да. Я знаю, ты не сможешь без меня.
- А ты?
- Я смогу.
- Ты знаешь, кто я?
- Да.
- Как ты мог догадаться?
- По тому, как ты начал разговор. Ты философ.
- Да, я философ. А ты - сантехник.
- Да, я сантехник. Hо попи%дeть я тоже люблю. Где тут у вас бачок засорился?

Даешь бублика в президенты, он-то знает как нам лучше жить, и что нужно сделать для этого!!! :biglaugh:

эхх... не любите вы "Секретные материалы" :lol: :lol: :lol:

Рибята, а мне очинь жаль, што мы так и не узнаем, как получилась вселенная... :frown: :frown:

После Гераськинского флуда (извините! гераськин везде!) такое приятное самопроизвольное течение мыслей а-ля Бублик - то, что надо. Да и вообще Бубликовский флуд приятен уму, глазу и чувству юмора. Спасибо, наш Паша! :biglaugh:

bublik:
аспирант кафедры глобализации ативных форм пассивной ионизации изотопа протона при нии цумптврисобщ(кцв(пбм)) др. бублик.

Готов подписАться под 90 процентами твоего постинга

Сейчас просматривают