Условия работы с инвестором при открытии студии.

• Автор темы Автор темы RON MAY
  • Дата начала Дата начала

RON MAY

Active Member
11 Май 2007
588
201
43
42
С-Петербург
vk.com
Привет коллеги.

Подскажите кто в курсе. По какой финансовой схеме, оптимально работать с инвестором. Я пока что не озвучивал это им. Пытаюсь решить для себя.
Суть следующая.

Помещение - собственность инвестора. В отличном месте. Аренды нет. Инвесторы вкладывают энную сумму. Достатучную. Собираем минимально-оптимальную студию. Заказы (мои) и над чем работать есть (собственно по этому и решил заморочится). Планирую там работать над проектами с маленькой командой. (2-3 человека.) С ребят только деньги на запуск этой истории.

Собственно вопрос : Какие условия работы, сколько кому процентов, или себе зарплату или же что ещё как? Вообщем вообще не могу сообразить я. Есть мысли?

Последнее редактирование:
RON MAY, простых вариантов два. Кратко так:
Первый - все доходы студии идут через инвестора.
Он же решает вопрос налогообложения и он же начисляет сотрудникам заранее обговоренную зарплату.
Второй - строить систему распределения дохода пропорционально вложениям в проект. Это всё нужно детально просчитывать и проговаривать устно с инвестором. Скажем, их помещение 60000 евро, ваше оборудование 40000 евро. Доходы делятся соответствено 40/60. При этом вы работаете, к примеру, как ИП с упрощенной схемой. Налоги платите сами.
Все остальные варианты - сложносочиненные, в итоге вы запутаетесь либо в математике, либо в отношениях с инвестором.

Да тут важнее чего хочет инвестор от вас... скорее от этого плясать нужно..
остальное себе оставлять и там уже делить...
всё равно, через год он может захотеть нормальных денег и всё закончится... :-(

RON MAY, простых вариантов два. Кратко так:
Первый - все доходы студии идут через инвестора.
Он же решает вопрос налогообложения и он же начисляет сотрудникам заранее обговоренную зарплату.
Второй - строить систему распределения дохода пропорционально вложениям в проект. Это всё нужно детально просчитывать и проговаривать устно с инвестором. Скажем, их помещение 60000 евро, ваше оборудование 40000 евро. Доходы делятся соответствено 40/60. При этом вы работаете, к примеру, как ИП с упрощенной схемой. Налоги платите сами.
Все остальные варианты - сложносочиненные, в итоге вы запутаетесь либо в математике, либо в отношениях с инвестором.

Дело в том что с моей стороны затраты 0-руб в этой истории. Мои заказы, и я работаю там сам над всем. Так как инвестор это мой друг. У которого есть свободные деньги и он не прочь вкладываться в интересные моменты. Соответственно плясать от этого.

Так как инвестор это мой друг.

ну тогда Вам нужно только спросить его - на каких условиях он передаёт студию в Ваше распоряжение...если Ваши вложения - ноль, то такой расклад самый реальный...

с моей стороны затраты 0-руб в этой истории
У нас в стране почему-то не умеют и не хотят учитывать интеллектуальные затраты. Вложение знаний, профессии, связей - это тоже затраты. И немалые. Другое дело, что опыта, как их исчислять, практически ни у кого нет.
С другой стороны, какого же лиха вы лезете в ярмо "на дядю"? Если всё будет принадлежать инвестору, и помещение, и оборудование, гарантировано (увы!), что через какой-то срок вы останетесь по разные стороны этой затеи. Не зря говорят, что дружбу и бизнес лучше всё-таки разделять. Как ни грустно.
Чудес не бывает, и рыпнуться вы не сможете, потому что вашего ничего нет, а времени, потраченного на работу в этой студии будет отчаянно жалко. И вроде и не поссоришься, а вроде и сделать ничего не можешь. Это не очень удачный вариант, поверьте опыту.
Ищите более паритетные стартовые условия.
Либо берите в аренду, если уверены в потоке заказов.

какого же лиха вы лезете в ярмо "на дядю"?

да в том то и дело, что я хочу определить степень взаимосвязи. Актуально ли тут говорить о 50 на 50%? я не могу понять. Я имею ввиду что затраты финансовые 0. Но естественно вся работа моя. Грубо говоря человек даёт деньги я строю студию и управляю ей. Что я могу ему предложить. И что забрать себе.. вот в чём суть. А что касательно момента по расхождению в дальнейшем, именно по этому я и хочу изначально обозначить и решить всё так, что бы по возможности этого не произошло.

человек даёт деньги я строю студию и управляю ей
Ну может быть вот как раз ключевая фраза.
Управляющий - как правило, вполне доходная должность, но неизмеримо менее, чем совладелец.
В случае ресторанного или игорного бизнеса ты был бы вполне обеспеченным человеком)))
А в случае студии... Тут сложно сказать. Попробуйте построить финансовую модель. К примеру, прогнозируемый оборот студии в год минус расходы на (болванки, провода, дисководы, уборку, налоги и т.п.), и из этой суммы начинайте обсуждение. Заработаете за год 100 тысяч, 6 отдадите налоговой, например, 5 потратите на "скрепки" и "булавки". Если из оставшихся 89-ти инвестора устроит минимум 70, то нет и смысла. А если 50 - то уже можно думать. Цифры, разумеется, условны.
P.S. Но старый кабацкий принцип гласит: если у певицы нет доли в оборудовании, то нет и карася. :girl_wink:

Платите ареду за помещение + процент от дохода.
Тогда он будет заинтересован в успехе вашей работы, а вы будете иметь максимально возможную независимость.
А если он вспомнит, что когда-то песни сочинял, так и совсем хорошо ! Главное чтоб не очень плодовитый оказался:-)
Ну, и надо дружить семьями ! :-)

Попробую дать совет топик-стартеру:

В ваших условия (помещение в центре, инвестор + 2-3 работника)
Следует плясать от оборота (кол-ва заказов)
если менее 300 т.р. в месяц - можете не браться за это гиблое дело, а работать дома.

Далее так:
(предположим у вас 300 оборот, з/п фонд 150)
то, что остается после выплат, налогов, трат - кладете на стол и думаете куда их деть, ведь окажется, что инвестор при сдаче в аренду помещения получал бы больше...
Если же инвестору выгоднее работать в вашей схеме - будет жить дружно, долго и счастливо, но учтите, инвестору фактически вы платите завышенную аренду. В конце-концов вы это поймете и уйдете.

Идеальный выход ("мечта старого рокера") - чтобы инвестор тупо "прощал" аренду, а вечерами водил баб, показывая нев%^бенную студию, где бы бабу успешно драл... А раз в пол-года записывал капустник на корпоратив...

Со стороны инвестора, когда он поймет во что ввязался -
интереснее продать это помещение и положить бабло на депозит, чем студию делать и решать разные проблемы, которые все равно возникнут (шум, охрана, противопожарные службы, возможно мосгоримущество подтянется, ведь у вас так и так - субаренда, а если нет - тогжа инвестор должен нанимать вас на работу, аэто еще гемморой...)

Ну а все-таки - если хочется студию и вообще.... ???

эээ.... пока не поздно - как вариант сделать рекламное агентство полного цикла и рулить всем этим, там может будет что делить.

сделать инет магазин (направленность любая), а студия - под офис-склад, оставить комнатку для забавы...

• Like
Реакции: Serdceedov и Vladis Udler
jazzfan, всё точно. Единственное, топикстартер из Петербурга, а там планка финансовая чутка ниже всё-таки. И чуть проще с кормлением "нахлебников" типа пож.охраны.
Но тем не менее, практика показывает, что заработок от сдачи в аренду помещения как правило ниже или близок к среднему банковскому проценту (если только не рисковать в ПИФах), и ниже, чем рост рыночной стоимости самого помещения.
В общем, теперь вроде как все варианты тут и озвучены.

Если инвестор( да и еще друг) можно пойти 50/50,но если у него есть мозги вряд-ли конечно он согласиться,хотя он друг.Но советую сразу настоять на том,чтобы управление(и на тебе же регистр. пр-ия) было твоим полностью,и он не лез в твои дела.Один раз в недельку давай ему отчетики.Но могу сразу сказать что на этом Ваша дружба может закончиться(благо опыт у меня уже есть).

Самый же оптимальный вариант, это работать 70/30 не в твою пользу.Весь головняк на тебе.

И еще совет на будущее,дружба дружбой а бумаги обязательно подписывайте(прим. о партнерстве и т. д.)

то что ты собираешь студию , это ты вкладываешь свои так скажем знания , оцени их , привлекаешь клиентов , оцени свои рекламные навыки..

если сам будешь записывать/сводить , назначь себе зарплату , а надбавочную стоимость дели с инвестором , допустим 20 тебе . 80 ему , или как договоритесь

Сейчас просматривают