Оптимистично о жаре...

  • Автор темы Автор темы Pavell
  • Дата начала Дата начала

Pavell

Смотритель маяка, ЦК.
Позволю себе вынести тему в отдельный топик.
Не раз встречал в сети вменяемые, объясняющие происходящие сейчас погодные аномалии, статьи.
Вот одна из них. Если есть аналоги - поделитесь. Личные впечатления нежелательны.

"Ровно год назад, тоже в жаркое время, я уже затронул эту тему в статье «Прогноз погоды». Напомню, я представил тогда упрощенно в графической форме результаты феноменального исследования международной группы ученых, которые, пробурив в толще антарктического льда скважину глубиной более трех километров и добравшись до льда, образовавшегося 400 тысяч лет назад, подвергли комплексному исследованию лед из проб, отобранных с разных глубин, то есть образовавшийся в разное время.

Тонкими методами ученые ухитрились определить содержание углекислого газа в пузырьках «доисторического» воздуха, захваченного льдом при замерзании воды, а по содержанию изотопов в составе льда – температуру его образования.

Изменение этих показателей за исследованный период носило обратимый характер с циклом примерно 100 тысяч лет, что совпало с данными других ученых, изучающих цикличность изменения эллиптичности орбиты обращения Земли вокруг Солнца.

Все эти данные, взятые вместе, позволяют понять, как и почему меняется климат нашей планеты. Когда орбита Земли становится более эллиптичной, наша планета подлетает несколько ближе к Солнцу. Тогда у нас становится теплее. С повышением температуры, как известно, растворимость газов в воде уменьшается, поэтому мировой океан «выдыхает» в атмосферу часть растворенного в его воде углекислого газа. Потом, когда орбита приближается к круговой, наступает похолодание, тогда больше углекислого газа растворяется в мировом океане, а в атмосфере его становится меньше. И это повторяется примерно через каждые 100 тысяч лет – то глобальное потепление, то глобальное похолодание и оледенение. Кроме этого цикла, есть еще циклы покороче, и все они обусловлены космическими факторами, от нас, людей, конечно, не зависящими.

Сейчас планета находится в фазе потепления. Ничего страшного в ближайшие тысячелетия не предвидится. Планета еще немного прогреется, потом температура потихоньку пойдет на спад. Но отчего же вокруг этой темы столько шума, вплоть до панических сценариев для наших детей и внуков? Оттого, что тема глобального потепления очень удобна для политических спекуляций, и кто-то хочет на этом коньке въехать в рай. Фанаты Киотского протокола пугают экологической катастрофой – если все страны мира не уменьшат выброс углекислого газа в атмосферу. Фактически эта кампания имеет антиамериканский вектор. Догнать Америку в развитии и в качестве жизни не могут, так пытаются ее притормозить.

Экология, защита окружающей среды, конечно, важна – тут не может быть двух мнений. Но глобальное потепление – отнюдь не экологическая проблема. Во-первых, не повышение содержания углекислого газа в атмосфере вызывает потепление, а наоборот, потепление вызывает повышение содержания углекислого газа. Во-вторых, беды в этом нет: когда в воздухе больше углекислого газа, лучше растут леса, повышаются урожаи, больше планктона в морях и океанах, а значит, и рыбы. В-третьих, как глупо обвинять шесть миллиардов людей на планете за то, что они дышат, то есть постоянно выдыхают в атмосферу Земли углекислый газ; так же глупо видеть в человеческой деятельности, включая промышленное производство, причину глобального потепления, ибо потепление повторялось множество раз, когда не было на планете ни автомобилей, ни дымовых труб, ни людей, ни даже вообще какой-либо жизни. В-четвертых, при всем желании и сплоченности человечество во главе с ООН никогда не сможет оказать какое-либо влияние на климат нашей планеты, ибо он подчиняется другим, несравненно более могущественным силам.

Что же делать, когда становится жарко? Во-первых, включить кондиционер. Во-вторых, если есть такая возможность, можно отбыть на какое-то время туда, где не так жарко. Мы, например, едем к чудесному горному озеру Devil’s Lake в соседнем штате Висконсин. Там уже несколько лет хорошо проводим самые жаркие недели. А еще это место позволяет заглянуть в далекое прошлое планеты, включая климатический аспект. "

Семен Ицкович, Чикаго
 
Последнее редактирование:
Вот тут Онотоле излагает на тему (с 1:40). Нудно, но убедительно.
 

Сейчас просматривают