Сэмплеры

• Автор темы Автор темы Orel
  • Дата начала Дата начала

Orel

Well-Known Member
12 Ноя 2006
1.418
895
113
На многих форумах натыкаюсь на то, что людям часто советуют приобрести железный сэмплер. Никогда не имел дела с железными сэмплерами, хочется узнать, в чем выгоды работы с железкой? (разумеется берем студийную работу, лайвы не в счет). Может есть какие-то возможности, которых нет в софтовых сэмплерах, или [STRIKE]звук лучше[/STRIKE] звук как-то по-другому подкрашивается, одинаковый сэмпл в софте и железе звучит по-разному? Интересуют всяко-разно MPC-шки, для примера

Барабасы на MPC-шках весьма жирно и красиво звучат (зависит от библы) не даром у всех нормальных элект. музыкантов в сетапе присутствует. Я вот долго не мог слезть с сэмплеров akai - прирос к его звуку. Но перестал использовать сэмплы и ка кто само собой отпало. Если сейчас понадобилось бы то наверное остановился бы на софтовом так как - всё таки дешевле и быстрее однако.
Хотя в софтовых нет характера - они все одинаково звучат (

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: General Dead
ну как бэ вечный вопрос, а ответом например может быть повесить на софтовый семплер плагин Decimort с первым же пресетом "MPC 60", а потом можно ещё и энвелопшейпером жару поддать, и любой акай тут же сольёт по звучанию барабанов )
а то, что подгаживает он звук своеобразно, что воспринимается плюсом, не секрет ни от кого.

• Like
Реакции: superfake
ничего там новые акаи уже не "срут". это старые - может быть да...

на железном семплере, как и на железном синтезаторе, ты держишь звук почти в своих руках.

лично у меня с миди-контроллерами и компом таких же ощущений добиться не получилось.

ну и несомненный плюс именно MPC - просто нереально вылизанный интерфейс. на компах всё более замороченно как-то.

Gzom, вы, я так понимаю, в какой-то мере юзер MPC-шек? Хотелось бы узнать, барабаны в них уже забиты, или это просто сэмплеры, в которые можно грузить свои любые барабаны? Много хорошего слышал об MPC, но вот принципы их работы для меня не совсем понятны!

Gzom, вы, я так понимаю, в какой-то мере юзер MPC-шек? Хотелось бы узнать, барабаны в них уже забиты, или это просто сэмплеры, в которые можно грузить свои любые барабаны? Много хорошего слышал об MPC, но вот принципы их работы для меня не совсем понятны!
MPC кайф не в семплере а в секвенсоре и пэдах. Принцип работы - пэдконтроллер + семплер+секвенсор в одной коробке + свой весьма органичный воркфлоу со всем этим.
по звуку у 2000 и 3000 - спад по самым низам и по верху (у 3000 раньше спад по вч, и искажений на вч больше).

MPC кайф не в семплере а в секвенсоре и пэдах. Принцип работы - пэдконтроллер + семплер+секвенсор в одной коробке + свой весьма органичный воркфлоу со всем этим.
по звуку у 2000 и 3000 - спад по самым низам и по верху (у 3000 раньше спад по вч, и искажений на вч больше).

ок, ну а есть смысл брать его не для лайвов, а для "студийной" работы? и откуда брать сэмплы для MPC-шек?

ок, ну а есть смысл брать его не для лайвов, а для "студийной" работы? и откуда брать сэмплы для MPC-шек?
я откуда знаю? вопросы некорректные, извиняюсь.
типа есть ли смысл ездить зимой в деревню на уазике? а где для него шины покупать?
Если писать джаз в студии или кантри - не вижу большого, если секвенции все в компе - не вижу большого. если вручную программить биты- да, еще какой есть смысл.
откуда брать семплы? а хер его знает... отовсюду, думаю, можно...

А смотря для чего, если не только драмсы но и пады\пианины\ то МРС (кроме 4000го) не очень подойдет у него нету кейгрупп в оригинальной прошивке (есть только в JJ OS), емнип.
Может проще взять рековый обычный семплер и юзать его с софтовым секвенсером? Средняя цена на почти любой семплер 400-600уе.
Почти все семплеры спокойно позволяют грузить wav\aiff или непосредственно с носителей или через SCSI.

Принес мне как-то один заказчик в помощь свой Akai железный. Модель не помню может - 3200... И гору дисков к нему. Здорово, подумал я. Сконектил по миди, начал работать. Но на следующий же день расконектил на фиг и стал работать как обычно на VST. Неудобств масса, выигрыш в звуке под вопросом.

откуда брать сэмплы для MPC-шек?

На торрентах есть.

Принес мне как-то один заказчик в помощь свой Akai железный. Модель не помню может - 3200... И гору дисков к нему. Здорово, подумал я. Сконектил по миди, начал работать. Но на следующий же день расконектил на фиг и стал работать как обычно на VST. Неудобств масса, выигрыш в звуке под вопросом.

На торрентах есть.

меня не совсем их фактическое местоположение интересовало, а скорее тот факт, что в него можно загружать любые сторонние сэмплы (вав например)? или может он только свой какой формат поддерживает? или еще какие там танцы с бубном вокруг сэмплов?

Orel, на счет того что подходит к MPC - к сожалению, ничего не знаю.

меня не совсем их фактическое местоположение интересовало, а скорее тот факт, что в него можно загружать любые сторонние сэмплы (вав например)? или может он только свой какой формат поддерживает? или еще какие там танцы с бубном вокруг сэмплов?
Если говорить о МРС 1000\2500 то они с флешки и винчестера\СД читают вавки.
Вообще стоит определиться какой семплер и для чего, то ли это типа МРС, то ли обычный рековый без секвенсера. Сколько нужно ОЗУ ит.д.

весь смак в поиске своих семплов - в самостоятельном семплировании.

Юзаю старый akai 6000, подгружаю одинаковый пресет баса в halion и в akai. В halione ноты звучат неравномерно по громкости и частоте, при сведении придётся очень попотеть с мультикомпрессором, чтоб всё это подровнять, а сэмплер этот же пресет играет очень ровно, и по частоте и по громкости... причём слышат это даже "чайники", специально звал к мониторам послушать...
Интересная тема с роялем, привык пользоваться контактовским софтовым boesendorfer - он там 8-слойный!!! долго искал что-нибудь с таким же количеством слоёв для akai? не нашёл подгрузил 2-х слойный пресет - верхушки звучат одинаково, а 1-я октава и ниже в софте вата, а akai кристально чистый, "чайники" во мнениях разошлись..
но оперативность работы с железом падает, akai интуитивным назвать не рискну

• Like
если не только драмсы но и пады\пианины\ то МРС (кроме 4000го) не очень подойдет у него нету кейгрупп в оригинальной прошивке

в него можно загружать любые сторонние сэмплы (вав например)?

в MPC5000 есть и Keygroup Programs и WAV и HDD и USB

• Like
Интересная тема с роялем, привык пользоваться контактовским софтовым boesendorfer - он там 8-слойный!!! долго искал что-нибудь с таким же количеством слоёв для akai? не нашёл подгрузил 2-х слойный пресет - верхушки звучат одинаково, а 1-я октава и ниже в софте вата, а akai кристально чистый, "чайники" во мнениях разошлись..
Так можно 4 слоя загрузить, Акай в патче 4 слоя хавает.
А если разбить на два патч и загрузить в мульти то можно все 8 слоев контактовской пианины втулить. Только придется прорядить кейгрупп что бы влезть в 256мб или менее.

А как называется библа для контакта? Я м.б раздербаню для своего сэмплера, он 128 слоев хавает, правда ОЗУ только 128мб.
верхушки звучат одинаково, а 1-я октава и ниже в софте вата, а akai кристально чистый
Обычно ВЧ тоже заметно страдают и атака.

Мне кажется ,если стоит вопрос о железном сэмплере для студии,то MPC-серия --это переплата за пэды,секвенсер и т.д. Современный MPC читает только wav.,ну и соответственно .pgm (формат файлов,упорядочивающий раскладку вавок по пэдам). Следовательно,горы библ для других АКаев будут недоступны или конвертить придется.Хотя, если студия специализируется на хип-хоп продашкне...тут да,тут MPC рулит.

Современный MPC читает только wav.,ну и соответственно .pgm (формат файлов,упорядочивающий раскладку вавок по пэдам). Следовательно,горы библ для других АКаев будут недоступны

AKAI MPC 5000 понимает следующие форматы (Data Compatibility):

MPC1000: SEQ, WAV, PGM

MPC2000/2000XL: SEQ, WAV, SND, PGM (Most parameters of PGM file can be loaded.)

MPC4000: SEQ, WAV, AKP (Keygroup and Drum type)

MPC3000: SND (THRU Computer)

Z4/Z8: WAV, AKP (Keygroup and Drum type)

S5000/6000: WAV , AKP (as Keygroup Programs)

S1000/3000: .S1P, .S3P (As Keygroup Programs), S1S, S3S (as WAV)

Other: AIFF, various AIFF-C, CDA
_

• Like
Реакции: TRANCEDLY
AKAI MPC 5000 понимает следующие форматы (Data Compatibility):
Ну как и друге сэмплеры (Курц, Ямаха, Е-му, Роланд)
из Акай формата читаются только кей группы, т.е каждый импортированный патч придется допиливать вручную, что занимает не мало времени. Устанавливать по вкусу Фильтр, ЛФО, АДСР...
Верно?

• Like
Реакции: Ilya Prokhorov
у меня не было такой задачи, если надо попробовать, присылайте файлы - проверю )

когда интересовали звуки со старых дисков AKAI - был S2000 ... ну и т.д.

Юзаю старый akai 6000, подгружаю одинаковый пресет баса в halion и в akai. В halione ноты звучат неравномерно по громкости и частоте, при сведении придётся очень попотеть с мультикомпрессором, чтоб всё это подровнять, а сэмплер этот же пресет играет очень ровно, и по частоте и по громкости... причём слышат это даже "чайники", специально звал к мониторам послушать...
Отлично! теперь название пресета в студию плз! Вы выкладывайте свой рендеринг из akai 6000, а я выложу из Галиона или из контакта - проверим в слепом тесте, среди участников РММ. Они хоть и не чайники в большинстве своём, но, мне кажется, тоже могут высказать своё мнение. А то у нас без примеров не приветствуется....

Отлично! теперь название пресета в студию плз! Вы выкладывайте свой рендеринг из akai 6000, а я выложу из Галиона или из контакта - проверим в слепом тесте, среди участников РММ. Они хоть и не чайники в большинстве своём, но, мне кажется, тоже могут высказать своё мнение. А то у нас без примеров не приветствуется....
только мериться лучше вавками, а не мр3.

не вопрос.. Я и сам могу выложить... пресет Elephant bass с акаевского Food Apperetive Bass... в ближайшие пару дней

А как называется библа для контакта? Я м.б раздербаню для своего сэмплера,

Bosendorfer 290... там есть и 2-х и 3-х слойные пресеты... мне больше интересен тот момент, что 2-х слойный пресет в железе звучит не хуже (лучше), чем 8-слойный в софТЕ... сам не являюсь радикальным "железячником"

• Like
угу ) кибермозг акая сам слои дорисовывает :):lol:
А какова связь между количеством слоев и качеством звуковоспроизведения? Если вавки говно, то не важно сколько они слоев.
Bosendorfer 290... там есть и 2-х и 3-х слойные пресеты...
У меня эта библа много лет на винте болтается, ни разу не пробовал. Придется ставить контакт, а там если понравится вручную пересоберу под ямаху в 8 слоев).

Я и сам могу выложить... пресет Elephant bass с акаевского Food Apperetive Bass... в ближайшие пару дней
Рекомендую перед тем как тут выкладывать, ещё разок самостоятельно поэкспериментировать со значениями Curve velocity - чаще всего вся история с тем, что
В halione ноты звучат неравномерно по громкости и частоте
заключена в обведённых мной на рисунке позициях. Там фильтр включается по умолчанию, управляемый по velocity, как правило. Галочку снимите и слушайте. Ну и проценты - ну знаю как в Вашем акае они выставляются и какова там шкала. Эти данные редко импортируются корректно, т.к. напрямую зависят от установок конвертера из акая в галион.

Вложения

• Halion.jpg
    Halion.jpg
    116,6 KB · Просмотры: 15
  • Like
Реакции: DRX
Друзья, а я вот чего-то недопонимаю.
Сам смотрю в сторону железных сэмплеров, и особо на Akai MPC!
Но!

Тут все всерьёз обсуждают модели MPC 2000, MPC 4000 и т.д. Т.е. старые модели! А в них же, как правило, "флоппи".
А как в них загружать сэмплы в таком случае? Через флоппи? Серьёзно, что ли? У меня уже давно в компе дисковода даже нет, как и у вас, думаю...
Я что-то не так понял?
Спасибо за ответ.

• Like
Реакции: temaniak

Сейчас просматривают