противофаза ? (пример)

• Автор темы Автор темы Freyr
  • Дата начала Дата начала

Freyr

Member
8 Окт 2009
180
6
18
вот, продолжая тему про гитары

здесь - 2 мика использовалось при записи. дабл

здесь есть проблемы с фазой??? не могу понять

(сверху компрессор и чуть эквалайзера на миксе)

Посмотреть вложение Ens2.mp3

мои наблюдения -
1 - включить только 2 дорожки ( без даблов), их раскидать влево вправо - показывается небольшая противофаза

2 - включить только 4 дорожки гитарные, раскидать соответственно влево вправо - фаза на уровне 90 градусов - + -

3 - если смещать дорожки, например, динамических миков на несколько миллисекунд - прибавляется только басов, которые потом придется урезать, а звук - такой же.

значит = всё нормально?
боюсь что я просто накрутил себе в голове страхов про эти фазы

Зачем вся эта городьба? Вопрос фазы актуален только для одного источника, записанного несколькими микрофонами (между ними и важна фаза).
Раскидывать микрофоны одного источника по каналам нельзя, по крайней мере, я такого никогда бы не стал делать.

По миксу невозможно сказать, что там с фазой. Нужны два трека одного источника. Но изначально, цель не ясна, чего хотите добиться?

Цель - удостовериться что нет никаких проблем. до этого не записывал с помощью 2х миков, вот и стараюсь решить проблемы, если таковые есть

Если оба микрофона близкие (не из помещения), то выровнять фазу можно визуально, по форме волны в редакторе. Но сдвиг фазы между двумя микрофонами комбика, это всего лишь другой тембр и разборчивость. Разборчивость возможно появляется при выравнивании, но и тембр может измениться не в лучшую сторону.
Имхо, лучший вариант, если нравится как звучит - ничего не трогать. Увлёкшись, можно надвигать до мутного или неестественного звука.

• Like
Реакции: Freyr
В моно гитары звучат ощутимо тише

Да нормально все, в рамках допустимой погрешности.

Иногда бывает, включаю фирму, референсом послушать, и уши вдруг в трубочку завертываются - оказалось кнопку "mono" на контроллере забыл отжать.

дк правильно ли гитары до упора разводить по каналам?
включаю коррелятор а там кошмар,все таки сужать понараму а потом на подгруппе лучше расширялкой расширить? или все таки до упора это верно?ну включая ручную коррекцию конечно...

насколько сильно там кошмар?

отклонения допустимы, как в сторону противофазы так и фазы. в идеале - должно быть по середине, но как я сказал отклонения допустимы.

если сильно уж кошмар - двигай дабл в этих местах относительно другого по миллисекундам до тех пор пока "должно быть по середине, но как я сказал отклонения допустимы."

как вариант - можно немного сузить панораму, но так делают не все.

ps - там где у фирмачей ты услышал/увидел что нет противофазы в дабле (разумеется берем в пример треки, где только гитары слышно как играют) - 99% что там панорама не 100/100.

Последнее редактирование:
Freyr, дк и я тоже подумал что до упора разводить несмотря на корелятор в слепую это уж совсем не хорошо а потом удивляться что гавно какое то в ушах.кстати у фирмачей взять тех же лимпов у них тож некое значение противофазы присудствует.

у всех где 100% раскид по каналам - нет 100%ой фазы, обязательно присутствие противофазы

Сейчас просматривают