Как написать режиссерский сценарий для концерта?

Idontwant

New Member
22 Фев 2010
6
0
0
Извините за, возможно, неправильную терминологию.
Вопрос такой:
если у группы нет своего звукорежиссера, можно ли написать какой-то сценарий для незнакомого режиссера, который никогда не слышал музыку группы?
Если да, то как это правильно сделать?
Спасибо)
 
наверно про райдер идёт речь?

возможный пример

Технический райдер

1. Для проведения концерта группы необходима акустическая аппаратура (Не Eurosound!!!) мощностью не менее 20 Вт паспортной RMS оконечных усилителей на 1 место зрительного зала (закрытая площадка) и не менее 25 кВт на открытой площадке.
2. Микшерский пульт минимум 24 канала (минимум 2 параметрические середины), 8 AUX-отборов (4 при наличии мониторного пульта), 4 подгруппы. Наличие insert’ов на линейках пульта, на подгруппах, также желательно наличие direct outs (в конфигурации pre).
Примечание: Reverb и Multi effects могут возвращаться в любые дополнительные (регулируемые!) входы пульта.
ВНИМАНИЕ!
Для площадок вместимостью от 800 человек этот пункт райдера таков:
Микшерский пульт минимум 32 канала (минимум 2 параметрические середины), 8 AUX-отборов, 8 подгрупп. Наличие мониторного пульта и звукорежиссера на сцене.
Обязательно наличие прострелов на сцене. Наличие insert’ов на линейках пульта, на подгруппах, также желательно наличие direct outs (в конфигурации pre).
Reverb и Multi effects могут возвращаться в любые дополнительные (регулируемые!) входы пульта.
3. Приборы эффектов: Reverb. (класса Lexicon, tc electronic), Delay - машина (с функцией tempo-delay, желательно с ножным контроллером; время задержки не менее 800 мсек), Multi effects процессор классом не ниже Alesis, желательно TC-electronic M-One.
4. Динамическая обработка (класса KLARK TEKNIK, dbx) для вокала. 2 канала компрессии (не ниже dbx 266xl , желательно dbx 160A) на вокал, минимум 6 каналов неавтоматической компрессии для инструментов. Минимум 4 канала гейтов.
5. Качественные эквалайзеры на мониторных линиях (при отсутствии мониторного пульта эквалайзеры должны располагаться при FOH-пульте).
6. Рабочее место звукооператора должно быть освещено. Обязательно наличие Talk Back как во время саундчека, так и во время концерта.
7. CD-проигрыватель (для саундчека)
8. Полная готовность аппаратуры (предварительная настройка всех систем) осуществляется принимающей стороной до начала саундчека.
9. Саундчек группы длится не менее двух часа с момента полной готовности аппарата.
10. Обязательно наличие на сцене и у FOH-пульта минимум по 1 квалифицированному трезвому специалисту, способному оперативно устранить любую техническую неисправность. Также обязательно наличие на саундчеке и концерте квалифицированного электрика.

Состав группы:
1. Вокал
2. Гитара/бэк-вокал
3. Клавишные
4. Бас-гитара
5. Барабаны
6. Терменвокс

Сцена:
1. Ударная установка в исправном состоянии фирм: Yamaha, Sonor, Tama, DW или Pearl:
• Бочка (22” СТРОГО. и строго с деревянным ободом. НЕ ПЛАСТИКОВЫМ!) - 1 шт.
• 2 тома (навесной - 10”, напольный - 16”)
• стойка под хай-хэт - 1 шт
• стойка под малый барабан - 1 шт
• стойки под тарелки («журавль») - 4 шт.
• стул для барабанщика - с регулируемой высотой
2. Комбик для гитары: Marshall JSM900 или JSM2000 - 100 Вт. ВНИМАНИЕ! Для площадок вместимостью от 800 человек - два гитарных стека Marshall JCM900 или JCM2000
3. Комбик для бас-гитары от 300 Вт, фирм: Ampeg, SWR, Hartke или Trace Eliot. ВНИМАНИЕ! Для площадок вместимостью от 800 человек - стек для бас-гитары Ampeg, SWR, Hartke или Trace Eliot
4. Стойка под гитару - 2 шт.
5. Двух-ярусная стойка для клавишных (1 шт.)
6. Мониторные линии - 4 шт. ВНИМАНИЕ! Для площадок вместимостью от 800 человек - мониторные линии - 6 шт. (мониторы по 500 Вт - 15'', по 2 шт. на линию)
7. Вокальный микрофон (беспроводной Shure SM58) с прямой стойкой (не журавль!)
8. Вокальный микрофон для бэк-вокала (проводной Shure SM58) со стойкой журавль.
9. Стойка под терменвокс (микрофонная).


Пульт:
1. Бочка (kick) - compress/gate - AKG-D112
2. Мал. барабан верх. (snare top) - compress/gate - Shure SM57
3. Мал. барабан низ. (snare bot.) - Shure SM57
4. Hi-Hat - 48V. - Shure SM81
5. Tom1 (rack) - Gate
6. Tom2 (floor) - Gate
7. Overhead1 - 48V. - Shure SM81
8. Overhead2 - 48V. - Shure SM81
9. Bass-guitar - DI-box - compress
10. Guit. Mic - Shure SM57
11. Guit. - DI-box
12. Keyb (left) - DI-box - compress
13. Keyb (right) - DI-box - compress
14. Keyb (lead1) - DI-box - compress
15. Keyb (lead2) - DI-box - compress
16. Keyb (sampler left) - DI-box - compress
17. Keyb (sampler right) - DI-box - compress
18. Thermenvox - DI-box - compress
19. Бэк-вокал - Shure SM58 - compress
20. Вокал – беспроводной микрофон Shure SM58 - compress
21. FX Return1 (Reverb) Left
22. FX Return1 (Reverb) Right
23. FX Return2 (Delay) Left
24. FX Return2 (Delay) Right

Все оборудование должно отвечать требованиям безопасности (заземление и т.д.). Напряжение сети - 220+/-10 Вольт, частота переменного тока - 50-60 Герц.

При невозможности обеспечить технический райдер в полном соответствии с данными требованиями, организатор обязан заранее согласовать любые предполагаемые изменения с контактным лицом группы (координаты указаны ниже).

По всем вопросам:
 
  • Like
Реакции: belovw
нет..
типа на куплете хочу потише гитару и ревер на вокал, а на припеве погромче гитару и на вокал ревер с задержкой 50 мс..
что-то типо этого..

и так для каждой песни)
 
Заводите своего, чужой может такого накрутить особенно первый раз.
 
Idontwant, если человек стоящий за пультом получает от вас достойную оплату за свой труд, то это его задача - выполнять все ваши прихоти. Как правило, он сам знакомится с материалом заранее, выслушивает все пожелания и проводит предварительный саундчек, по удобной для него схеме.

Если же же звукач "местный" - то все зависит от человека. В лучшем случае - выслушает вас и по возможности сделает, что просили. Чаще же всего - хмыкнет и сделает по принципу - "криминала нет? так какие претензии?"))
 
Этим никто не страдает...! Вобще както неэтично просить стороннего звукаря во время игры наруливать автоматизации.
Это то-же самое, что подойти к диджею в нормальном клубе и попросить по братски поставить этот трек, потом на 3тей минуте его так вот свести, потом к нему подмиксовать вот этот трек и на 4той минуте вот так вот миксовать наложив вот этот эффект :dash1: и так всю ночь!

Я бы отказался этим заниматься.
 
Последнее редактирование:
Вобще както неэтично просить стороннего звукаря во время игры наруливать автоматизации.

Во первых - что за "автоматизация"? Пальцы, уши и фейдеры - вот весь комплект)

Во вторых - что же тут неэтичного? Никто не мешает перед сетом (или во время чека) подойти и вежливо объяснить приоритеты и концепцию. Если человек нормальный - внимательно выслушает, поблагодарит и по возможности реализует пожелания.

Нормальная практика.
 
А если вещей 10 группа играет ?
ага, и каждая группа подойдет со своим листочком...

Все от звукаря зависит! Я такими вещами, да еще и бесплатно, заниматься не стал бы.
 
Последнее редактирование:
deemah, нет конешно, какие там партитуры.....
Речь идет о такой вот ситуёвине:
Никто не мешает перед сетом (или во время чека) подойти и вежливо объяснить приоритеты и концепцию. Если человек нормальный - внимательно выслушает, поблагодарит и по возможности реализует пожелания.

Нормальная практика.
 
То есть нет какого-то общепринятого способа написания сценариев для звурежа? да?

типа как ноты для музыкантов..
 
Idontwant, ну какой может быть сценарий, например, на рок-фестивале, когда выступающих групп несколько десятков? Тут уж в основном сами музыканты должны где нужно следить за уровнем громкости своих инструментов. Ну и звукорежиссёр конечно тоже должен им помогать в этом. А ещё лучше иметь своего звукорежа, который в курсе где и когда что прибавить или убавить))
 
Ясно, спасибо.
Что касается сценария, то врядли "чужой" человек запомнит с первого объяснения что и когда нужно сделать в каждой конкретной песне, даже если вы распишете все по минутам/секундам. Чтобы это БЫЛО нужен "свой" человек, который будет с вами на репетициях все это крутить и не один раз.
 
пардон, а за что поблагодарит?

Сласта, большое спасибо за вопрос, он очень важен для нас, оставайтесь на линии)

Элементарная вежливость.

Если серьезно - надо просто представить себя на месте человека, который в первый раз видит некий коллектив музыкантов на сцене. Если, к примеру, к нему предварительно подошли и объяснили политику партии - мол, бро, у нас упор в саунде на задрайвленный бас, и эта... бэк-вокалы спрячь несколько - фальшивят, засранцы, постоянно, так почему же за это не высказать спасибо, большое и человеческое?

Это гораздо веселее, чем после сета выслушивать претензии)

Что касается сценария, то врядли "чужой" человек запомнит с первого объяснения что и когда нужно сделать в каждой конкретной песне, даже если вы распишете все по минутам/секундам. Чтобы это БЫЛО нужен "свой" человек, который будет с вами на репетициях все это крутить и не один раз.

Плюс тыща. Музколлективы с загнивающего запада (из тех, кого притаскивал лично) не стесняются вписывать в свой концертирующий состав звукорежиссеров и техников - включая оплату виз, проживания и т.п. вещей, наравне с музыкантами.


То есть нет какого-то общепринятого способа написания сценариев для звурежа? да?

Лучший сценарий - личное общение на саундчеке и до. Если звукач на совесть выполняет свою работу - он сам найдет способ зафиксировать пожелания музыкантов).
 
"Сценарии" - это стандартные пресеты автоматизации в нескольких стандартах для консолей с автоматикой, или вручную написанная история концерта, с поминутным хронометражем и указанными параметрами. Это стандартная процедура для любого концертного режиссёра не зависимо от того, свой он или не свой.
Как правило составляется общий план концерта с указаниями для световиков, звуковиков, массовок, подтанцовок и т.д..и уже в него вписываются заметки звукорежа...
Мало того, группа должна быть готова к тому, что звукорежиссёр может умереть прямо во время концерта и его место должен занять кто-то другой. Это стандартная процедура бэкапа. Шоумаст гоу он.....
 
Litvinov, раздел все таки - "для новичков").

Парни знающие как управляться с цифровыми пультами (и 24 часа в сутки матерящие их, ггг) редко сидят на окладе в клубе на 200 рыл максимальной вместительности).
 
Экспликация. Музыкально-шумовая партитура. Это подробный план событий во время спектакля, концерта по включению музыки, шумов, микрофонов, а так же - динамические характеристики - плавный или резкий ввод-увод звукового материала и т.п.

Экспликацию понимают как режиссёры-постановщики, так и звукорежиссёры - это язык нашего общения, которому мы учимся в институтах.

Чаще всего - экспликация - это таблица, где указываются события и участники, в которой можно увидеть их взаимосвязи.

Применительно к выступлению музыкального коллектива возможна такая структура:

по вертикали - пишем последовательно части композиции (интро, куплет, припев и т.д.), а по горизонтали - участников - инструменты, микрофоны и обработки.

В получившиеся поля кратко вписываем что должно происходить с инструментами, голосами, обработками в разных частях песни. (например, гитара - припев - громче)
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: greennoise и Idontwant
Roman_79, спасибище!
Я подозревал, что такая штука существует)

А нет примера такой партитуры?
 
Конечно, надо предварительно выяснить готов ли человек работать по такой схеме, иначе можно нарваться на "специалиста", который выставит вас посмешищем перед началом концерта и выступление группы пройдёт не с тем эмоциональным настроем, который планировался.
 
Ребята не порите чепуху, почти 40 лет работаю в концертном
зале, не разу не видел чтобы так работали ( с экспликации).
За концерт бывает меняется десятки коллективов и звукореж
не в состоянии читать партитуру не хватает времени. Во время выступления одного коллектива его дергоет звукореж или представитель другого.
 
  • Like
Реакции: fakeitback
почти 40 лет работаю в концертном
зале, не разу не видел чтобы так работали ( с экспликации)
Да почему? - Это возможно, но при условии нескольких нормальных репетиций (чего не бывает), а не саундчека за час до начала :-). Просто Roman_79 про экспликацию изучал в институте ("это язык нашего общения, которому мы учимся в институтах..."), а остальные - практики :-).
 
какие там партитуры...
А, ясно, спасибо.

экспликацию изучал в институте
звукорежи любого театра тоже так работают, даже "в институтах не учимшись" :)
Но и там они всегда репетируют.
Если речь о звукоинженере/звукорежиссёре от прокатной компании, то у него масса дополнительных вопросов и проблем, которые отвлекают от чтения партитуры/экспликации.
А если это специально выделенный звукореж, для обслуживания выступающих на фесте групп.... вы часто таких видели?

если у группы нет своего звукорежиссера, можно ли написать какой-то сценарий для незнакомого режиссера, который никогда не слышал музыку группы?
наверное, это геморойное дело. Опять же, всегда ли сходу человек сможет отличить, какая честь песни сейчас звучит? Или расписывать полотнища с текстами всех песен? А может вместе со сценарием давать и секундомер?
Проще завести своего звукорежа. Хотя если у вас получится это дело, со сценарием, поделитесь опытом на форуме :preved:
 
  • Like
Реакции: fakeitback

Сейчас просматривают