Видимо все уже высказались, так что выскажу и я свое мнение. Создал я топик под впечатлением гибели артистки которая мне очень нравилась, но по сути это разговор о смысле жизни...
Здесь много молодых артистов и потому мне показалось что этот разговор может быть для них полезным.
Думаю в молодости каждый задумывался о том что жизнь не имеет смысла. Для того чтоб этот смысл понять нужно прожить несколько десятков лет, родить детей и тогда возможно это сознание к вам прийдет... Ко мне оно пришло в следующем виде... (думаю впрочем ничего особо оригинально в моем понимании нет), начну однако издалека...
Когда-то Земля была мертвой. Не буду вдаваться в религиозные обсуждения кто создал на Земле жизнь - некая сила или случайность... для сути вопроса это неважно. Вначале были примитивные клетки, потом появились все более сложные организмы которые стали изменять саму Землю, потом возникли наконец млекопитающие и в конечном итоге человек... Человек стал объединяться в семьи, кланы, племена (как и некоторые животные) и хотя роль каждой особи оставалась небольшой, тем не менее она существенно возросла, ибо от действий одного человека могла зависеть жизнь всего племени. А влияние человека на Планету становилась все больше. Потом возникли мелкие государства, потом большие, потом международные содружества и союзы и наконец глобальные организации. В самых важных вопросах планеты люди все чаще объединяются вне зависимости от режимов, расс, религий. На наших глазах по сути планета ЗЕМЛЯ переживает новую ступень развития - от отдельных живых клеток она развилась до одного сверхорганизма - живой ЗЕМЛИ. Люди и животные, а также различные созданные человеком механизмы играют в СВЕРХОРГАНИЗМЕ по названию ЗЕМЛЯ роль аналогичную эритроцитам, тромбоцитам, фагцитам и т.д. в обычном живом организме. Уже в этом веке будут завоеваны Луна и Марс, причем они станут СВЕРХОРГАНИЗМАМИ практически сразу, ибо колонии землян на них будут международными, подчиненными интересам всей планеты Земля, другими словами они будут как организмы - детьми Земли. Дальше - больше. Не знаю какой сверхорганизм будет следующим, но подобно делению клеток земная основа разойдется по Космосу.
Вернемся теперь к нашим отдельным личностям. Много ли зависит от короткой как вспышка жини каждого из нас? Не будь нас не было бы наших детей, внуков и т.д. Мы передаем ИНФОРМАЦИЮ в виде опыта, информации, нашего творчества детям, ученикам. Причем даже если мы ведем себя плохо, то и это может поменять положительно на общество - мы послужим отрицательным примером которого следует избегать, подобно тому как создание коммунистических государств повлияло на радикальное изменение структуры капиталистических стран, создание систем социального страхования, пенсий, поддержки и пр. с целью поднятия уровня жизни и избежания социальных катаклзмов. Мы живем в наших детях и чем больше хорошего мы им передадим, тем лучше и быстрее развьется наш СВЕРХОРГАНИЗМ. Я не исключаю даже что в некотором отдаленном будущем биологическая компонента СВЕРХОРГАНИЗМА отомрет, оставив место механизмам несравненно более развитым чем те что существеют сейчас. Сама основа той формы жизни на базе которой существует сегодня сверхорганизм ЗЕМЛЯ непринципиальна. Важно накомпление информации и развитие. Таким образом мы, отдельные индивидуумы, хоть и смертны подобно клеткам нашего организма, тем не менее наш СВЕРХОРГАНИЗМ бессмертен и мы трудимся все вместе над его развитием и выживанием...
Я понимаю что накрутил тут много философии, но когда я все это построил когда-то в своей голове, то жить стало намного легче, ибо смысл моей жизни сохранится даже тогда когда меня не будет, ибо накопленные мною знания, хоть их и мало я передам детям, внукам, ученикам, а вместе мы - Земляне - Сила, в которую я верю. У меня всего дин сын, но детей у меня как я считаю намного больше - мои ученики в мире компьютерной работы над музыкой, я вывел на сцену немало талантливых исполнителей, помог им в их карьере и многие меня даже называют "отцом", немного в шутку конечно, но мне это приятно... я делал это бесплатно, как для детей. И на этом форуме я отвечаю на вопросы новичков по том же причине - хочу чтоб завтра наш мир стал лучше и добрее
Подумайте об этом, подумайте о том что вы можете передать своим детям, друзьям, коллегам и жизнь станет светлее...
P.S. к сектам не принадлежу, не агитирую, просто высказал свое мнение об этом мире...