Депрессии и самоубийства у артистов

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала

sunet

Victor Buruiana, 1959
18 Июл 2005
12.078
6.382
113
65
Chisinau, Moldova
Я часто задумывался о том почему так часто известные артисты впадают в депрессии и кончают самоубийством. Причем со стороны кажется что никаких причин нет - у них есть все - и слава и любовь и деньги... Вот только несколько имен которые сейчас вспомнились - Элвис 42 года, Мерлин Монро - 36, Далида - 54, Джек Лондон - 40. К сожаленью представился грустный случай опять об этом задуматься - сегодня вся Румыния хоронит одну из своих любимых певиц - Мэдэлину Маноле (Madalina Manole), которая выпила в свой день рождения (43 года) пестицид, доза которого в 300 превысила смертельную... У нее было все - красивая, энергичная, физически абсолютно здоровая, выглядевшая лет на 10 моложе своих лет, веселая, счастливая семья, сыну 1 год, новая вилла, музыкальная карьера с 15 лет, 9 альбомов, из них 2 золотых, 2 миллиона проданых дисков, 28 лет активной сценической деятельности, куча национальных и международных премий...
Она была перфекционисткой - могла по 10 часов репетировать на гитаре или голосом, месяц репетировать со своим коллективом новую песню, работала над каждым звуком, над каждым движением. К сожаленью от нее практически не осталось видеоклипов - она жила живой музыкой, только на сцене... Так что я тут нашел несколько примеров которые увы и на 1% не могут передать какое она производила впечатление на концертах...

[media]http://www.youtube.com/watch?v=hXjGEirKPGk[/media]
ссылка
[media]http://www.youtube.com/watch?v=M7-KzRggiq4&feature=related[/media]
ссылка
[media]http://www.youtube.com/watch?v=Yif7YURUtbQ&feature=related[/media]
ссылка

При том что она внешне была патологической оптимистком, помогала всем кругом, подбадривала, заражала жизнью, весельем, вот такой подарок на день рожденья...
Предсмертная записка - Я наю что все меня любят, прошу меня простить, но я становлюсь страшной, я пою хуже, я не могу быть такой какой была раньше, я себя ненавижу...

Почему такое происходит? Что случается в голове артиста? Люди считают что артисты живут хорошо, красиво, счастливо... но те кте работал на концертах знают какой это дается ценой...

Последнее редактирование модератором:
Реально творческие люди погружены в свой внутренний мир. Им дело есть только до себя и своих переживаний/копаний. Большинство кончает самоубийством из-за своего эго, давит оно сильно, чувство собственной важности для них уберважно. К сожалению они не задумываются что несут в массы "свет", ибо если бы задумывались, то жили бы еще долго и счастливо.
Жаль конечно всех их, но такова жизнь, и надо жить дальше. Причин чсв существует великое множество, начиная от неразделенной любви до проблем со здоровьем...
..Соболезную

... На самом деле среди сумашедших и самоубийц процент талантливых и тем более гениальных от общего числа довольно небольшой. Психиатрические больницы забиты пациентами и среди них талантливых единицы.

В отличие от распространенного мнения, талантливых среди психически и физически здоровых гораздо больше, потому что творчество требует больших психоэмоциональных затрат. Я бы даже сказал, что творческая активность это своего рода либо показатель психического здоровья, либо целительный ресурс при каких то отклонениях.
Основная часть психических заболеваний отличается как раз потерей эмоциональной и волевой активности, тут уж не до творчества ...

Сочувствую тем, кто знал и любил эту женщину...

О том, что произошло с ней на самом деле, остается только догадываться, поэтому обсуждать именно этот момент не хотелось бы.

Последнее редактирование:
Нет конечно, речь идет о феномете самом по себе. Почему совершенно здоровый и жизнерадостный изначально человек приходит в состояние безумия, ведь победить основной инстинкт самосохранения, как говорят психиатры, означает перейти черту нормальности...

В основном это явления от несостояния.. т.е от несамореализации)

Помните автобиографическй роман Джека Лондона - Мартин Иден - как человек вложил нечеловеческий труд для того чтоб за несколько лет из полуграмотного мужлана стать культурным человеком, более того всемирно известным писателем и богатым человеком и в конце концов понять что ему все это было не надо...

• Like
Реакции: Odissey66
Трудно сказать однозначно, что это безумие... Чаще всего это контрдепрессивная мера, как избавление от сильной тоски и глубокого эмоционального спада.

Часто это бывает нарциссическая депрессия, особенно когда человек не может принять себя таким какой он есть, стремясь к нарциссическому идеалу (я предполагаю, что такой затяжной суицид был у Джексона, который не мог принять себя и свое тело)

да каждый раз индивидуально, у каждого есть это депрессивный пунктик, о котором стоит знать, чтобы снизить его влияние на самочувствие

Многие люди видят счастье и смысл своей жизни в творчестве. Это также легко объяснимо. Именно создавая материальную и духовную культуру, человек возвысился над другими видами животных. И этот элемент поведения – создание материальной и духовной культуры – не мог не закрепиться в человеческих инстинктах как стратегически важный. А значит, инстинкт поощряет человеческое существо ощущением счастья за этого стратегически важное поведение. Древние люди не стали бы днями напролет долбить и тереть камнем другой камень, если бы не получали кайф от этого процесса и очень большой кайф от результата. Однако результатом изготовления каменного рубила являлось усиление его обладателя, повышение его добычливости. А значит - рост ранга в иерархии, приближение его к позиции вожака. Поэтому если человек в своем творчестве достигает вершины, но при этом остается не реализовавшимся в биологическом направлении, у него нет полноценной семьи и детей, то успех в творчестве только обостряет эту нереализованность. Сразу же возникает вопрос: «Зачем все это? Кому я передам свою добычу и результаты? Какой прок в моем достижении?» И человек будет чувствовать себя несчастным. Тогда говорят, что деньги и успех сломали человека. Так что счастье только в творчестве все же неполное, однобокое. Условно стратегическое. Многие люди очень успешно совмещают творческую и биологическую самореализацию, творчески относясь к воспитанию детей, организации быта своей семьи, обустройству дома, участвуя в местном самоуправлении и т.п.
вот так вота..

и в конце концов понять что ему все это было не надо...
думаю, это ключевые слова......Поставить цель, сделать ее основной...добиться, чего бы это не стоило...пройти через МНОГОЕ....И в тот момент, когда ты должен стать абсолютно счастлив, ты понимаешь, что НИЧЕГО не поменялось внутри тебя....Ты как был, так и остался....Цель достигнута....а впереди пустота...и это страшно....

Большой любитель бихевиористики, я смотрю... Уверен, интеллектуалы\артисты так не думают, к счастью.

вы себя к ним причисляете? :) интеллектуалы еще и не так думают :)
незнание законов не освобождает от ответственности :vampire:

velehentor, ага. очень клево потрясать человечество, оставаться в истории и творить шедевры оставаясь при это глубоко несчастным человеком.

я ее понимаю ...
отсюда текст "буду погибать молодым" :suicide2:
в какой-то момент волна, на гребне которой ты так стремительно несся, стихает и вот тогда действительно надо иметь здоровую психику. Но ее уже, к тому моменту, не осталось ...

Но в основе того творчества, что потрясает других и входит в историю - всегда внутренний конфликт или прикосновение к таким силам, которые способны испепелить за секунду. Не зря же в обозримом прошлом люди искусства всегда подозревались в контактах либо с богами, либо с дьяволом.

это вовсе не заслуга внутреннего конфликта, психического нездоровья или прикосновение к испепеляющим силам... потому потому что практически у всех людей, ну может за исключение слабоумных, раздирают внутренние конфликты, многие вообще испепеляются в манихейском бреде, но это никак не сказывается на творческом результате...
скорее это говорит о том, что у человека творческого есть особый дар, который может отрефлексировать то, что происходит в нем и в других, а это уже более высокий абстрактный уровень восприятия, который назвать болезненным трудно...

Игроков в азартные игры - пруд пруди, и их радирают нешуточные переживания, но нужно чтобы пришел игрок Достоевский, чтобы это все отрефлексировать... Думаю дело было не в том, что он игрок...
а то, что творческие люди делают окружающих несчастными, да тоже не чаще, чем нетворческие... смотрю я периодически на пьяного соседа, который гоняет своих, ему никакого творчества для этого не нужно

Кому я передам свою добычу и результаты? Какой прок в моем достижении?» И человек будет чувствовать себя несчастным
какая чушь , так только животное в облике человека может мыслить :smile:

Юркi, это одинаково для каждого человека , если все его мотивы так жестко регламентируются инстинктом размножения то как бы и сказать нечего ...

Вот после этого трухать стало немного.
Нахрена такое делать? Есть тот, кто от тебя зависит и ради него можно послать в жопу даже самые сильные внутренние переживания. :dash1:

А никто и не говорит о жесткой регламентации, это просто потребность. А удовлетворение - другой вопрос. Да и в конце то концов, это же одна из теорий. Если она для вас бесполезна и ничего не объясняет - не вопрос :)

Думаю, что количество депрессий и самоубийств обычных людей составляет 99.99%. Остальное известные артисты.
Просто артисты, особенно известные на виду и когда с ними что-то происходит - то всем сразу становится известно. А про самоубийства тысяч никому неизвестных никто и никогда не узнает.

Элвис 42 года, Мерлин Монро - 36, Далида - 54, Джек Лондон - 40

Разве версия смерти Элвиса - самоубийство?
Человек выпил лекарств - сердечная недостаточность. Даже если и наркотиков - никаких оснований, что это именно самоубиство нет.

С Монро тоже самое. Много раз смотрел фильмы про расследование - отмечалась политическая версия, связанная с братом президента США. Тоже нет 100% гарантий самоубийства.

Примеров удачной оптимистичной музыкальной(артистической) карьеры намного больше. Не нужно частные единичные случаи подводить под тенденцию.
И подводить нас к тому, что это нормально. Это - ненормально и нетипично.

Что вы ей-богу, как пацаны. Любая точка зрения имеет право на сыществование, какая бы бредовая она ни была. С интересом читал тему, а тут блин такое...

Как себя грохну - обязуюсь оставить подробное описание причин. Вы меня знаете - я напишу целый роман.....
Скажу только что не собираюсь этого делать, но иногда офигенно вдруг хочется....

Цель достигнута....а впереди пустота...и это страшно....

Я кстати на такое и провоцировал. Думаю здесь немало таких которые приходят к такому тупику... может стоит поучиться на примере других и позаботиться о новой, причем достижимой цели? Вместо того чтоб пугаться пустоты... Мне например 6-й десяток, а планов на все 100 вперед...

Меньше пить (курить/нюхать итд) надо

Кстати та что навела меня на эту тему вела очень здоровый образ жизни...

С другой стороны - не думаю что люди погибают от наркотиков, мне кажется скорее они прибегает к наркотикам когда упираются в ту самую пустоту, это просто побег...

Разве версия смерти Элвиса - самоубийство?

С Монро тоже самое.

Да, может их кто и убил, а может все было случайно, но по сути они УЖЕ были трупами, они уже покончили собой, убили свой мозг наркотиками...
Как себя грохну - обязуюсь оставить подробное описание причин. Вы меня знаете - я напишу целый роман.....

Так Лондон так и сделал - написал "Мартин Иден" где главный герой (жизнь которого на 99% совпадает с его собственной) прыгает с борта парохода в море, а потом сел в лодку и ушел в открытое море...

тему очистил, нарушители получили штрафы.
далее просьба по теме топика, без ругни и перехода на личности!

Кстати с годовалым ребенком - это ахтунг.. Ведь обычно когда женщина рожает, то у неё появляется новый смысл.. Лично мне с трудом верится в суицидальный синдром Мэдэлины.

Сейчас просматривают