Точное звуковое сравнение всех синтезаторов линейки Access Virus

• Автор темы Автор темы skynet88
  • Дата начала Дата начала

skynet88

Well-Known Member
20 Май 2009
463
344
63
Космос
Добрый день! Решил создать данную тему потому как накипело множество вопросов по поводу разницы в звучании синтезаторов. Предлагаю Сделать беспрецедентный эксперимент! Воспроизводим через синтезатор заранее подготовленный миди фрагмент каким нибудь известным или накрученым патчем, и все ето чудо отцифровываем и прилаживаем в архив в месте с миди фрагментом и сдампленым патчем в формате миди, обязательно указываем модель синтезатора и оборудование каким все цифровалось. Цифруем только в вормате WAVE 44. 16. И понеслась!!! Делаем побитовой сравнение и анализируем отличия в звучании (также интересует сравнение воспроизведения патчей с высших моделей на низших). Я думаю даной темой удастся розрешить множество вопросов и множественных мифов. Надеюсь на вашу поддержку!! Жду участников!! Первые образцы за мной... приду с роботы подготовлю и выложу!:dance3: Пользователи вирусов откликнитесь!!!!!:friends:

могу сделать с ти и поко семплы ... только давай пресеты и что играть))

хотя смысла особого не вижу в этом))

Один и тот же вирус даже по цифре то два раза одинаково не играет. Каждая новая нота по новому. То detune плывет, то скорость LFO. Про его преснопамятные глюки я уже молчу, powercore причем отличается своими собственными глюками на других моделях серии не воспроизводимых (в частности: неоднократно описанный глюк с влиянием FM на генератор шума, скрежет при динамическом изменении некоторых параметров - delay time в частности и т.д.). Сравнить то можно, но что брать за эталон? )

• Like
Реакции: Max.L.
ух... :laugh3: а что тока вирусы? давйте и другие синты добавим, и побитово сравним с вирусами :dash2:

Вот два патча от Virus|Powercore которые глючат:
1. "-noisebug-"
Суть глюка:
При включении режима FM mode: noise, генератор шума начинает издавать случайным образом звук "зависшего asio буфера" ))) Причем если изменить параметр "Noise Color" на любое значение в любую сторону, то глюк исчезает.
Не повторяется на других моделях (проверялось на Virus b и Virus|TI).

2. "-DLY2RVRB-"
Суть глюка:
LFO (в данном случае LFO1) модулирует Delay Time эффекта Delay. В качестве Send Effect выбран Reverb. В отличие от других моделей на Virus|Powercore это не придает звуку достаточно мягкое и интересное звучание, а выдает жуткий скрежет.
Не повторяется на других моделях (проверялось на Virus b, Virus C).
Насчет этого конкртеного патча сказать не могу, я просто довел этот эффект до максимума (как он будет звучать на других моделях не знаю). ))))))

В 24 битных loseless примеры не предоставляю, так как глюки вполне очевидны и без побитового сравнения.

Вложения

• Like
Реакции: SoulTrain и dugdum®
Уважаемый Novation? А прилагаемый патчь можно запхать в вирус Ц? а то он както подозрительно нипонятен...

skynet88
Можно и без "уважаемый"... Запихать в C можно, там два пресета, назначены на слоты A000 и A001 соответственно, т.е. будут грузиться в банк A в первые 2 ячейки. Специально пересохранял из Powercore через SoundDiver|Virus, файл - обычный SMF с sysex.

епхее (чихнулл) сейчас я тоже коечто выложу неменее сферические и в вакууме.. отцифровую..

Вообщем вот сабж. Накрутил я звучек на подобии дохломыша вот сам звук - Посмотреть вложение 27593

А сдесь все что прилагается (Миди дорожка с автоматизацией (кутоф один только), и миди дамп патчя в режиме синг буфер (не бейте за криворукость... студент я еще))))) и также прилагаетсо некомпресированый файл ВАВ для гурманов и для сравнения побитово!!! вот архев----- Посмотреть вложение 27594

Итак с оборудования использовался мой вирус Ц десктоп ось 6,5, цифрувалось все стедией Korg D888, секвенсор Presonus studio one & Cubase 5.:russian_ru:

пользователи тишки попробуйте грузнуть отцифровать и сравним (розвеем миф о розности звучания вируса ц и вируса ТИ на басах):russian_ru:

• Like
Реакции: Novation
пользователи тишки попробуйте грузнуть отцифровать и сравним (розвеем миф о розности звучания вируса ц и вируса ТИ на басах)

в архиве 2 файла с поко и ти вируса... на поко уровень сделал -6 т.к. сильно громко по умолчанию играл он

• Like
Отрендерил в нуэнде 4 по USB. По аналогу возможности нет. Хотя на выходе по аналогу у Ти звук жирнее будет однозначно. По структуре Тишный и Цэшный вавки отличаются, да и по звуку немного тоже...

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
хмм занимательно занимательно..... а если сравнить бобитово? мне кажетсо получим очень много ванючей разницы... а действительно тиха както не так звучит, на открытии фильтра у тихи чтот с низу начинает наплывать ближе к середине спектра и ето чтото догоря не понятное...

"Сижу и добродушно думаю..."
(так начинал посты pROFI)

Я повторюсь: что там побитово сравнивать - если два рендера от Virus TI - и совершенно разные - ни фазы эффектов, ни LFO не совпадают. Причем посмотрите какая там разница ощутимая. Все гуляет как хочет. Пример от Powercore получился с цифровым внутренним клипингом, похоже даже уже внутри самого вируса (очень четко это видно - просто сплошные скошенные полочки на гребнях).
А так я сколь-нибудь существенной разницы не увидел, ну пример от C окрашен всей этой цепочкой с преобразованиями, про него можно только одно сказать определенно - он более мутный и размазанный. У кого-то другого на той же модели пример будет тоже отличаться.

По самому патчу (ошибки для теста):
- Включен арпеджиатор (да еще с внешним клоком) - Powercore тут явно сглючит и будет плыть как баба пьяная после гулянки и 10 оргазмов подряд. С TI примерно та же история будет. Я переключил "Clock" на "internal", не знаю насколько помогло.
- В настройках LFO выставлены небольшая скорость причем в режиме poly и случайная стартовая фаза для каждого голоса. А теперь думаем логически - у поко максимум 16 голосов, у C - 32, у TI - 80 (вообще с динамическим распределением, хорошо что еще не между двумя DSP для одного голоса): в какой последовательности голоса меняться будут на каждой новой ноте в каждой из моделей - тут свихнуться можно.
- В самих настройках патча выставлено первоначальное значение частоты среза фильтра отличающееся от прописанной автоматизации в начале и(!!!) в конце(!!!).
Т.е. если проигрывать патч в первый раз, то в начале будет характерный щелчок фильтром от нее, но если проиграть второй раз - характер его изменится (как и частота среза фильтра). Я подогнал под начало автоматизации - "0".
- Эффекты в Powercore будут думаю несколько отличаться. Тем более я рендерил в offline )))))))) :lol:
- и т.д. и т.п.
Результат приложил.

Нужны четкие тесты - например фильтр в определенном диапазоне с какой-то специфической фишкой вируса (например самозавод), причем свести всю случайность к минимуму, а потом уже и сравнивать. А если пресет играет каждый раз по разному - причем разница может достигать чуть ли не 9dB только по уровню - что там можно понять?
Причем такие тесты уже проводили. Разница вроде бы и была, но вопрос-то - насколько она значима, если она по большей части в пределах погрешности самого вируса?

Вложения

• Like
Реакции: Dmitry Anderson и Max.L.
Включен арпеджиатор (да еще с внешним клоком) - Powercore тут явно сглючит и будет плыть как баба пьяная после гулянки и 10 оргазмов подряд
:lol::lol::lol:

Вообщем по примерам слышно опять же робота в некоторой мере отличаетсо (Обьективно слышно что призвук пилы суб осцилятора более отчетливо слышно при закрытом фильтре на Вирусе Ц, а поко звучит немного более однородно при закрытом фильтре).... Хммм занимательно... нада будет свести отдельно в правый канала результат с вируса Ц а в левый вирус ти. и так проделать с поко и послушать... Хозяева Вируса ТИ отрандерьте какойнить патчь заводской или накрученый который предназначен для тишки и послушаем его в Цешечьке и поко!!:whistle3:

Вообще то я в прошлом сообщении страху конечно навел, но на самом деле не все так страшно. Патч довольно простой. Только вот почему в C и во втором рендере TI звук между каналами так сильно плавает - не понятно. В самом патче есть в матрице назначение через CC16 LFO2 на панораму, но в midi вроде бы это не прописано.

Нужно тестить как минимум без эффектов, без LFO и с синхронизированными фазами осцилляторов через Phase Init (хотя они и без того плавать будут). А то все эти "призвуки пилы суб осцилятора" будут слышны в зависимости как фазы выпадут в том или ином случае. И еще не факт, что в C и в TI (учитывая динамическое распределение ресурсов у последнего) они выпадать будут с одинаковой вероятностью.

Хозяева Вируса ТИ отрандерьте какойнить патчь заводской или накрученый который предназначен для тишки и послушаем его в Цешечьке и поко!!

Ну держи))
Там один банк в ти сохранен..второй я для поко саунддрайвером конвертнул... мидяшка таже... ну и два варианта... один с ти второй поко

:laugh1:

• Like
Вот еще маленький технический тест.
Собрал в нем некоторые фишки. Если они работать не будут - значит точно есть отличия в движке ))))
P.S. Virus насилуется как только можно.
P.P.S. отчего-то в Cubase играет слишком громко, поэтому убавил громкость в вирусе до 64, после чего поднял в редакторе на 200% (в два раза).

Вложения

• Like
Реакции: Magnet
Если они работать не будут - значит точно есть отличия в движке ))))

вот так на ти играет

upd/ Novation, у тебя там эквалайзер включен)) а на поко вирусе его нету)) вот и разница от этого ... щас перерендерю...

upd2... вот с отключенным эквалайзером... но разница один хрен огромная

Последнее редактирование:
  • Like
Осталось только на b и C опробовать... На b вторая часть с фильтром должна быть почти идентична.

мдаа.... разница действительно невороятная... ппц... звук крепко отличается..... отчего только не понятно... и каждая модель вируса со своим характером:russian_ru: с каждым обновлением модельного ряда покупаеш совершенно новый прибор со своими приколами... :russian_ru::russian_ru::russian_ru:

Отдно дело по юсб звук пускать , другое через интерфейс какойто , у меня один и тот же вирус на разных картах несколько отличался сам от себя , так что эксперемент беспрецендентным быть не может .. Вот еслиб один человек имел все вирусы ,то другой разговор ;)

Стало интересно а как звучит Вирус Классик?

У меня есть Ti и есть C. Сидел специально очень долго их крутил сравнивая. У Тишки побогаче палитра,очень много разных звуков почти под любой стиль но даже идентичные пэтчи звучат чуть по разному с C. Цшка звучит как то более контрастно,более конкретно. Лиды,басики все в ней звучит как то более четко и плотно. У Тишки звук более софтовый штоль,возможно это плата за интеграцию Total Integration. А вот как со звуком у Классики дела обстоят?,я читал по форуму только то что он на базе вируса Б сделан и за счет новых конвертеров шумит меньше,но другие конверторы это уже повод звучать по другому)...

Также как Норд 2 и 2x разные конверторы и уже разный звук...

• Like
Реакции: TRANCEDLY
Вот еще маленький технический тест.
Собрал в нем некоторые фишки. Если они работать не будут - значит точно есть отличия в движке ))))

Кошмар!! тишка совершенно не так звучит! тишка откуда то из ведра звучит! О ужас... О. о..!!!
Тест Новейшена надо систематизировать, оформить и вынести в отдельную тему. И прикрепить.
Да. Значит, мне точно не казалось, когда я слушал демки бэшки, отыскал файлы этих звуков и пробовал их на ти. Звучало не так.

Novation, я не пойму, а как ты сделал патчи из PoCo с эквалайзером? А точно ли это тот патч? Чего-то разница очень велика!!!

Все дефолтные патчи в PoCo от третьего вируса, эквалайзер тоже от него достался...
Он (эквалайзер) у меня даже в custom init пробрался, потом я это исправил.
Патч тот же, просто я хотел на нем чисто глюки PoCo проверить, а тут еще и дополнительная разница вылезла совершенно случайно.

разница просто категорически критичная!
Поко звучит собранно, тишка мылит.
А есть свежее стресс-тесты, чтоб уж совсем разочароваться?

Сейчас просматривают