Гул баса? Подскажите (Cut)

• Автор темы Автор темы Bavar
  • Дата начала Дата начала

Bavar

Well-Known Member
1 Сен 2009
500
514
93
43
Привет.
Из - за отсутствия хорошего контроля (акустики), опыта, трудно определить гул баса, поэтому прошу вас, пожалуйста, помочь, подсказать о гуле в басе, в данном отрывке и в общем. Возник такой вопрос - может ли бас звучать так хорошо и плотно выше 110 кгц, или его уже надо подкреплять саб басом? Сорри, если вопрос показался тупым или непонятным, по другому, в двух словах, не смог сформулировать. Я заметил что бас, выше этого диапазона, в большинстве с гулом (может такие басы смотрел) и мне трудно понять где этот гул и настроить его чтоб он басил. А может я ещё не слышу где бас или гул, и точно не могу настроить. Читал отсюда книгу, про бас, и там говорилось о теле баса, что мол его тело находится от 80-100, поэтому и возник этот вопрос ... может я ещё чего то не понимаю
Вот отрывок, трек ещё не закончен, подскажите пожалуйста, если тут гул?
И 2 отрезка баса - чистого и не чистого )
Подскажите, правильно ли я сделал экв., чтоб избавиться от гула?
Подскажите пожалуйста, кому не трудно, какие нить композиции, с вашей точки зрения, в разных стилях можно, где хороший, не гульный бас, чтоб послушать, как оно по идее должен звучать.

Последнее редактирование:
Bass не экв нормально звучит. Bass экв (A#4).mp3 звучит просто как мид бас. Cut.mp3 нету основы. тоже как мид бас звучит. резать до 110 гц это много :) отрезай хотябы до 60 12дб/октаву. гул обычно нахожу в районе 110-250 гц

• Like
Реакции: Bavar
Действительно, резанул аж под 78 :laugh3:, что то я того )))
Ну теперь немного становится понятней, то есть высокие ноты на которых играет бас, надо низ сабовский оставлять, хоть немного, так или нет?
CJ Slick, спасибо за подсказки! Скажи а есть гул какой нить в басе, или мне это всё кажется, что всё таки немного есть, может это акустика, или я неправильно верезал.
Примерно так?

Действительно, резанул аж под 78 :laugh3:, что то я того )))
Ну теперь немного становится понятней, то есть высокие ноты на которых играет бас, надо низ сабовский оставлять, хоть немного, так или нет?
CJ Slick, спасибо за подсказки! Скажи а есть гул какой нить в басе, или мне это всё кажется, что всё таки немного есть, может это акустика, или я неправильно верезал.
Примерно так?

Да вроде бас как бас) Попробуй у верха вырезать низ от 100, а у саба верх под 100) или взять один бас, разделить на слои и проделать данную операцию)

• Like
_MaxiM_, про лэерный бас знаю, но здесь это не то, я хочу с этим басом понять что не так. Я просто уже запутался и не могу понять что гул, а что бас )
Вот отрывок с басом без экв., и сами басы, в экв. басе вырезано 186, как мне показалось что это гудящяя штука, вот и прибрал там немного, может это и неверно, я не спец. в звуке, но хочется понять.
Bass не экв Bass экв

Я тоже не про так что всё имхо, по мне Bass не экв (A#4) -1.mp3 (146.0 Кб, 0 просмотров) звучит плотнее и жирнее, ты его разными нотами наиграй, а то он звучит одной нотой и поэтому похоже на гул, а ещё попробуй его сайдчейном обработать, в синте LFO покрути, попробуй сделать так что-бы это был низ кика, только не перестарайся) Можно много чего сделать, крути)

• Like
гул обычно - просто комната гудит :) послушай как фирменный треки на твоей аккустике звучат! если тот же симптом - в наушниках своди низ. если нет - попробуй поискать этот гул! узкую полоску эквалайзером поднимаешь и ищешь, где будет звенеть сильно приспускаешь на 3-5 дб. только если переборщить бас станет тонким и не читаемым :) удачи

• Like
Technomax, да эт наверно питч баса подкручиваешь, и атака как у бочки, пробивная, в Vanguard-е там есть такое, да и в Gladiator-е есть такие, там вообще атака пробивная у всяких пил и прочего - имхо ... либо просто синус частоты бочки взять ... наверно здесь про это говорилось.

_MaxiM_, про лэерный бас я конечно ступил, вчера запарился этим гулом, он же и так лэерный я хотел его делать, но не знал как быть, где резать, оставлять ли саб ...

CJ Slick, точно, на 3-5 дб ) а я их по полной режу :laugh1: помню же, читал когда то где то, что аккуратно надо с экв., а то что вверх поднимать, то к басу я такое даже и не думал как то применять, обычно хэты так смотрю, и другие свистящие ) да помню что это там резонансные звуки вырезаются, забываешь просто, когда что то новое изучаешь ))) действительно другой эффект совершенно инструмента получается ... а насчёт гула понятно, надо просто ещё больше слушать и расслушать ))) просто наверно мне тембр сам баса другой хочется сделать, а я думаю что это гул, как то так примерно мои мысли, просто трудно объяснить из - за не совсем закреплённого материала изученного ну и каких то ещё не изученных.
Да, тонкое это дело конечно, каждая мелочь, нюанс важен, вот и здесь подкрутил сустейн нот, короче сделал на басе, вроде не так этот гул слышен.
Если вам не сложно, подскажите как тут с басом, и добавил ещё несколько звуков (другие ещё в разработке) , ревера, ну примерно как то так будет звучат, есть что то перекрывающее или что то не то, подскажите пожалуйста.

гул обычно - просто комната гудит :).......бла-бла-бла....... удачи

Тут Леха прав. Любой бас должен иметь саб основу. В комнате могут быть резонаторы(шкафы и прочяя мебель с полостями). И еще, тут зависит от того, на чём слушаешь. Мониторная акустика - вещь первой степенности.

з.ы. Последний пример уже гораздо лучше звучит. "Эквалайзер более незаметно работает при убавлении частот, нежели при их поднятии"(с) Andi Vax. Если найти резонанс хочешь - узкой полосой вверх и ищи.

• Like
Послушал оба басса.Предпочёл бы немного подрезать серединку в районе 300 герц широкой полосой.Мож чуток подгрузить-в миксе усядется.С вырезами ты явно перестарался.Если там и есть резонансы,то их нужно аккуратно и тонкими полосками подрезать,они не должны так сильно менять тональный баланс.А ты прям резанул от души.

• Like
Cifrovoymag, да я же и говорю, что резал от души, ведь помнил, что "аккуратно и тонкими полосками", но забыл. Заморичился я с этими басами, ну теперь хоть понятней стало, и про гул тоже, оказывается я просто искал хороший тембр, и мне казалось, что это гул, и отстраивал тот бас, а можно было просто заменить.
:laugh1:

Сейчас просматривают