Rode NTK - в записи синусоида!

• Автор темы Автор темы KonG
  • Дата начала Дата начала

KonG

Active Member
13 Июл 2005
558
236
43
46
www.ultra-zvuk.com
Привет, купил новый RODE NTK - появилась проблема в записи. Идёт какой то шум, не содержащий полезного сигнала. Такое впечатление что это низкочастотная синусоида, от переменного тока.. только откуда идёт - не пойму. Тракт такой - Микрофон со своим блоком питания, сразу в Digidesign Mbox2 mini - кабели проверены. До этого стоял микрофон AudioTechnica AT3035 - с тем же трактом проблем не было..
Посоветуйте.. как избавиться.. или брак с микрофоном? То что ловит посторонние шумы - вряд ли... Даже в полной звукоизоляции эта синусоида лезет откуда-то... Переключатель на блоке питания микрофона @Ground@ - пробовал... При отключении земли - появляется ещё и треск.. Микрофон на жёсткой стойке - не на паутине... Может в этом дело?
Фрагмент файла тут:

http://files.mail.ru/1JGEWP

Если вы про то, что болтается ниже 30Гц - вырежте фильтром и все. Это не питание (оно дает 50Гц/60Гц), а шумы какие-то, которые он ловит.
Вообще, вы уж слишком придираетесь, я бы на это и внимания не обратил.

Я бы тоже не обратил, но когда начинаешь чистить начитку на стыке получаются щелчки из за синусоиды -а это мешает))))
Фильтр и гейт спасают да, но всё равно хочу убрать шум полностью.. Наверное всё таки предусилитель нужен хороший внешний..

когда начинаешь чистить начитку на стыке получаются щелчки из за синусоиды
фильтр - и синусоиды нет. я же уже написал. Тем более ниже 80Гц у вокала ниче полезного нет. Одна грязь.
В вашем файле можно безболезненно вырезать все до 70-80Гц. И стыкуйте как хотите. Это же обычная практика.

Возможно стоит поменять лампу, взять попробывать несколько, может лампа уже барахлит.

У меня всегда в преампе фильтр на 80 Гц включен. На женских голосах поднимю до 120 Гц. Хороший микрофон ловит все. У меня был случай - не мог понять откуда низкочастотный шум идет периодически - оказалось станок вибрировал в соседнем здании и это передавалось через бетонный пол. Ухо при этом ничего не слышало, только если руку на пол поставить... Для этого и придумали пауки на микрофоны... Если помещение плохо заглушено, то эффект усугубляется.

Я бы тоже не обратил, но когда начинаешь чистить начитку на стыке получаются щелчки из за синусоиды -а это мешает))))
Автофейд в 1 мс по умолчанию у меня включен во всех проектах :wink:
Октава в подписи - ловит море низа до 100 гц, экв с 48дб на октаву все решает, она любит ловить много лишнего )
Кстати те жи роуд вроде по отзывам не ловят лишнего...
Файл не качал...
sunet, +1 ))
Ухо не слышит порой, а он ловит )) А бывает и наоборот шум есть а мик не ловит ) Слышат они по другому )))
Сижу в мониторных сенхах настраиваю гейн на преде, слышу какой то гул снимаю уши - тишина, потом понял что соседи видимо через несколько этажей что то стучали или дрелили, когда через 1 этаж четко слышно )

Последнее редактирование:
А бывает и наоборот шум есть а мик не ловит

Действительно, было такое в моей первой студии - на этаже 8 музыкальных коллективов, когда репетируют - слышно через вентиляцию. Исполнители пугались - ведь слышно! А в записи тишина... Потому и сбежал оттуда - психологическое состояние исполнителя важнее технического качества!

Микрофон новый... Разве может быть севшей лампа в новом микрофоне)))) Фильтр на срезе 40 герц и ниже решил проблему. Спасибо всем!

KonG, а если микрофон снять со стойки? В руку взять. То же самое?

DenNech, ну если шум акустический то словит )
Но конечно вибрация сильнее передаст, а мождет и правда с лампой что случилось...

Микрофон новый... Разве может быть севшей лампа в новом микрофоне)))) Фильтр на срезе 40 герц и ниже решил проблему. Спасибо всем!

да там такое Г стоит, что надо сразу менять лампу при покупке.
И фильтр может не понадобиться... да и звучать лучше начнет

• Like
Реакции: KonG
Спустя год, у меня появился ещё RODE NT1000, у него та же проблема))) Поэтому выкручиваюсь тем, что пишусь в Samplitude, где на микшере эквалайзером уже обрезано всё ниже 40 герц.

Сейчас просматривают