Брак CD

fakeitback

Super Moderator
Команда форума
6 Май 2005
15.035
16.533
113
43
Москва
Не знаю, сюда ли приткнуть тему... потому как не столько о мастеринге вопрос, а скорее о производстве CD.

Знакомые на прошлой неделе презентовали пластинку, сейчас запихнул ее в привод с целью сграбить, а там - уровень треков - в среднем минус 15 децибел :shok::hysteric:.

При том, что записано и сведено все на хорошей студии, со звуком полный порядок (стиль - олдскул альтернатива с электроникой). Более того, до этого слышал mp3-шки сграбленные с мастер диска - все там было нормально.

Уровень "хедрума" кочует от трека к треку - т.е. не просто неким образом случайно понизили уровень всего диска, а...

Очевидно, косяк заводской, скорее всего, приключившийся после передачи мастера.

На каком технологическом этапе мог произойти подобный казус? Версию, что мастер диск прошел через руки кретина, конечно, рассматриваем в первую очередь, но, был уверен, что сейчас тупо штампуют копии с мастер-болванки, чего их трогать то?

Да - и насколько реально стребовать с завода деньги за тираж (из опыта)?

Спрашиваю не совсем уж из праздного любопытства - вопреки всем торрентам))), несколько раз в год все же приходится сталкиваться с выпуском физических носителей.

рекомендую принести мастер-копию и штамп на завод и послушать сочинение на тему "это все он, а не я..."
деньги вряд ли с них слупишь, а вот повторный тираж оне кагбэ обязаны...

basЫl, :sarcastic_blum:

Это понятно... пусть, вообщем то, с этим разбирается выпускающий лэйбл - это их бабки и им продавать тираж.

Удивление вызывает тот факт, что, скорее всего, предпечатную подготовку диска поручают некой абстрактной блондинке-секретарше, которая зачем то грабит диск чем то вроде неры с функцией автонормалайза на десяток с лишним децибел в минус... другого объяснения мне пока в голову не приходит.

Непонятки какие-то, ни разу с таким не сталкивался. А вы уверены, что правильно его сграбили? Мне почему-то кажется, что с этой стороны ошибка. На заводе они просто проверяют поверхность присланного диска на наличие ошибок, и если он проходит этот этап, то просто запихивают в LBR машину, которая штамп делает. Занимается этим инженер мастеринга заводской.

Проверьте еще вот что - лейбл действительно ваш мастер отправлял? Не копировали они его в офисе? Свяжитесь с заводом - они вообще обычно внимательно к таким вещам относятся. И сами пинайте лейбл - потому что это уже ваша проблема. а не их. Они вывалят в продажу как есть.

Завод, если признает косяк, а тут очевидная неидентичность мастера и тиража, обычно перепечатывает. Но проследите, чтобы лейбл изъял из продажи бракованные экземпляры - были прецеденты...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: fakeitback
А вы уверены, что правильно его сграбили? Мне почему-то кажется, что с этой стороны ошибка.

Очень маловероятно. Грабил с компьютерного привода EAC'ом и Wavelab'ом. Учитывая, что ни с какими другими дисками проблем таких ранее не встречал...

Сейчас ради успокоения совести притащил бытовой DVD плеер, подключил его по цифре - ну, да, картина без изменений.

Диск сграбленный в одну вавку
После нормализации под -0,2 db

Проверьте еще вот что - лейбл действительно ваш мастер отправлял? Не копировали они его в офисе? Свяжитесь с заводом - они вообще обычно внимательно к таким вещам относятся. И сами пинайте лейбл - потому что это уже ваша проблема. а не их. Они вывалят в продажу как есть.

Завод, если признает косяк, а тут очевидная неидентичность мастера и тиража, обычно перепечатывает. Но проследите, чтобы лейбл изъял из продажи бракованные экземпляры - были прецеденты...

Ага, спасибо. Сегодня свяжусь с ребятами, пусть разбираются, пока не стало поздно.

(работал над диском - не я, к счастью или сожалению, тем не менее, все равно обидно).

На каком технологическом этапе мог произойти подобный казус?

чем то вроде неры с функцией автонормалайза

100%.

Ошибка допущена на этапе записи мастера, на заводе просто штапманули что дали.

В множестве программ записи дисков имеется функция автонормалайза (выравнивание треков по громкости), именно она даёт этот эффект. Знаю, так как один раз отдал именно такой мастер (слава Богу сделали только 100 дисков и заметили).

С тех пор мастер пишу только из под Самплитуды (Вейвлаб тоже вроде может). Если пишите обычными программами - обязательно проверяйте.

• Like
Ошибка допущена на этапе записи мастера, на заводе просто штапманули что дали.

Угу, похоже все так и есть ((.

Вопрос только: когда же и где эта кривая копия была получена, поскольку, повторюсь, у меня есть mp3-шки с диска полученного непосредственно от звукорежиссера по окончании работ, там все в ажуре.

Впрочем, с этим вопросом уже разбираются серьезные люди:new_russian:, виновные и не очень будут наказаны ;))

К слову, у меня этой весной был случай - отдал директору группы диск с готовым альбомом, причем времени на печать тиража было впритык - через неделю уже была назначена презентация. Спустя несколько дней он же меня вызвонил на отдыхе и пришлось бегом возвращаться в Москву за 200 верст, чтобы сделать еще одну копию: на заводе на диск прилепили какую-то самоклеющуюся бумажку с пометками, которую позже успешно содрали вместе с покрытием))).

Спустя несколько дней он же меня вызвонил на отдыхе и пришлось бегом возвращаться в Москву за 200 верст, чтобы сделать еще одну копию

делайте сразу хотя бы 4 копии. может одна из них не пройти ОТК, а другая пройти. отслушивайте, что на них записано. если есть возможность - сами проверяйте поверхность "плекстулзом", и прикладывайте протокол проверки.

• Like
делайте сразу хотя бы 4 копии

В тот раз сделал две копии, одну, как выяснилось, заиграл кто-то из музыкантов )).

Кстати, странно, что не принимают образы дисков - .bin + cuesheet, например. Мне по крайней мере дважды отказывали - мол, принимаем только "физические" audio CD.

Кстати, странно, что не принимают образы дисков - .bin + cuesheet, например. Мне, по крайней мере дважды отказывали - мол, принимаем только "физические" audio CD.

машины у них прнимают audio-cd или DDP имидж. все остальные имиджи нестандартизованы, и часто несовместимы между собой. Поэтому они должны будут сами нарезать диск, и с него производить. По договоренности это делается, но лучше избежать этой операции.

• Like
а можно поподробнее узнать про DDP образы?
может, это альтернатива привозу болванки за 200 верст?
можно ли переслать по инету?

да, пересылать можно. Там специальная папочка с разным файлом, называется DDP folder.Его просто архивируешь, и посылаешь архив. Сделать можно всякими специализированными мастеринговыми софтами, из доступных - сейквойя может. ну и еще вот новый продукт - http://www.sonoris.nl/catalog/standalone-c-27.html?osCsid=d7bfb6a30c02c06baa78db9664e07525

народного не видел.

всякие легенды, про то, что из DDP лучше звук получается - это ерунда, просто вы страхуетесь от ошибок на аудио сд.

Гугль еще подсказывает -

Gear Pro

http://www.gearsoftware.com/pro-mastering.php

* * *

Андрей, спасибо за информацию, теперь буду ненавязчиво уточнять у манагеров нельзя ли им просто прислать "дэдэпэшку" (из жадности:girl_drink3: иногда печатаем в Питере, потому приходится сначала с оказией передавать болванку, потом уже ездить за тиражом).

теперь буду ненавязчиво уточнять у манагеров нельзя ли им просто прислать "дэдэпэшку"

Они не знают, что это такое. Обычно просят не выёживаться, и прислать сд-аудио. Надо напрямую выходить на инженера мастеринга, и спрашивать параметры имиджа - там же тоже детали есть всякие, какие галки где поставить.

• Like
Реакции: Alex_HS и fakeitback
правда, без поддержки CD text

cd-text официально не поддерживает кириллицу, поэтому для России поддержка софтом сд-текста не очень важна. Ну, разве писать Ya Tebya Lublu - есть и такие балбесы. Кстати, отправляя на наш завод мастер, содержащий cd-text и\или ISRC, обязательно указывайте это - потому что у многих по умолчанию эти опции отключены при считывании, из-за глюков разных приводов и разных пишущих софтов.

Сейчас просматривают