Уважаемые ораторы!
Я вставлю и свои "пять копеек" про iPhone.
Живу в Европе с 1997-го года до сего момента. Сейчас много времени провожу в Швейцарии. Своими глазами вижу, как продаются приборы Apple в Цюрихе, сколько людей ими пользуется. Хочу сказать вот что:
1. Ни один здравомыслящий европеец НИКОГДА не купит iPhone по СНГ-овской (Российской, украинской и т.д.) цене, т.е. за цифры, которые кажется в этой ветке озвучивали ораторы в 1200 долларов и т.д. - за такие деньги этот прибор просто не продаваем в ЕС. Не потому что нет денег у потребителей, а потому, что в Европе есть тысяча вариантов эту 1200 долларов потратить более разумно и интереснее - к примеру слетать куда-то на выходные, - принимая во внимание стоимость лоукостерных авиалиний и дешевые отели и прочее.
2. Люди ОЧЕНЬ ОХОТНО ПОКУПАЮТ iPhon-ы потому что они стоят в Европе 3 копейки. Это в самом деле так - потому что эти приборы покупаются с контрактом мобильного оператора на год, два и т.д. Или же - не только с новым контрактом, но и с продлением старого контракта. Вот обслуживаешься ты в Orange - пришло время продлевать твой контракт - ты приходишь в Orange и говоришь - "Хочу продлить свой контракт еще на 1 год". Тут же тебе продавец в магазине предложить забесплатно кучу новых моделей телефонов, в том числе и iPhone - за какие-то 99 франков - лишь бы ты только продлил контракт.
3. В Европе везде работает Интернет 3G и трафик вообщем-то достаточно дешевый. Как следствие - iPhone становится гипер-мультифункциональным и удобным прибором. Это реально не только телефон, а компьютер, - пользователь реально использует почти всего его возможности, так как сама сеть и стоимость услуг - делают это возможным.
4. Если у тебя "белый" прибор и ты не ломал его сам своими методами - ничего никогда в нем глючить не будет никогда. Говорю это как пользователь этого прибора
Машина просто работает. Никогда такого не было у меня, чтобы прибор не видел сеть, карту или еще что-то. Никогда. При том, что он падал, что им играла дочка 2-х лет, что он лежал тупо на солнце на песке и прочее. Он просто работает.
5. Лично я на iPhone поставил кучу софта по акустике. Этот софт стоит 1-2-3 доллара. Это различные акустические калькуляторы, анализаторы спектра и прочее. Понятно, что это софт даст возможность оценить акустику помешения очень предварительно, но - самыми подручными методами ты уже это сделал. Плюс - масса иного софта, который очень полезен.
6. Сервис-центры Apple в Европе такие - что ты только приди и скажи что у тебя что-то не работает. В таких центрах работают такие спецы, что тебе вылижут те места, которые обычно даже не лижут. Причем, если это "белая" покупка, - то вопрос обычно занимает несколько минут или часов. Нет никаких отправок в "Большой сервис центр" и прочее.
Да, приборы Apple стоят дорого. Те же компы в Европе стоят 2 раза дороже РС-ков. Как владелец и РС и МАКа - скажу - что нет никакой такой задачи, которую не сможем сделать ТОЛЬКО МАК или ТОЛЬКО РС. И та и иная платформа справятся с аналогичными задачами.. Но на МАК-е есть какой-то свой кайф, своя волна. Это как какой-то "вкусный" психо-акустический эффект на Мастер-Шине
Бог его знает, что он делает, но звук классный.