Как сделать звук "сонара" или "локатора" ?

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
В sfx-библиотеках такой звук часто называется "сонар" или "локатор". Вот несколько штук в один файл объединил:

Вложения

• Sonar.mp3
    Sonar.mp3
    341,8 KB · Просмотры: 149
Я сделал так... (синус+чуток квадрата) - плак без лп-срезки по огибающей, огибающей управляется только громкость - дисторшн - биткрашер - ревер с суженной стереобазой. Похоже, пожалуй, только на третий пример из твоих.

Вложения

• sonar.mp3
    sonar.mp3
    71,7 KB · Просмотры: 112
  • Like
Реакции: Сусанин
Вообще-то сонары разные бывают, на страничке в вики например совсем другой звук - классический "пинг".

В приведенных примерах, нужен как раз такой резкий пинг, но приведенная запись содержит только отражения пойманные под водой. Ни о каких высоких частотах думаю и речи быть не может. Практически имеем модулированный синус. Либо получать его сразу (например кольцевой или ФМ модуляцией двух синусов), либо взять резкий звук и записать только его отражения (по возможности как можно более случайные и глушится они должны быстрее - меньше фидбек, либо вообще без него), предварительно сильно это эхо отфильтровав и добавив низкочастотный rumbling или что-то вроде этого...

Взял пример, что был выше, оставил только отражения и отфильтровал их чуток. Копать в данном направлении.

Вложения

Сусанин, очень в твоем варианте чувствуется комнатность ревера, да и по стерео он будет широковат для далеких отражений. Тут artsaccoustic в моно имхо лучший вариант.

Novation, идеально.

• Like
Реакции: Сусанин
Paul Minesweeper, не спорю, это я пока на скорую руку. и ещё: вам не кажется, что там присутствует вдобавок и шум фильтрованный - лоупасс+достаточно высокий резонанс?

Еще такую конструкцию можно собрать в массиве:
шум, плюс два последовательно включенных лоупасс фильтра;
между ними биткрашер;
на первом фильтре резонанс на максимум, срез где-нибудь по центру;
второй фильтр закрыт где-нибудь на треть, чтоб отфильтровать высокие от биткрашера;
немного сгладить атаку;
длинный ревер.

пример и пресет для Massive:

Вложения

Сусанин, в твоем первом примере? В нем второй сонар похож, но думаю, там просто качество звука паршивое. Имхо шум тут ни при чем.

superfake, отлично, но ревер широковат будет. Он тут не столько играет просто роль обработки, сколько частью звука и является.

Собсно что вышло у мя - по рецепту выше. Второй вариант с презетом для гладиатора

Soul Storm, куда атака делася? :laugh4: Это уже не пинг, я сам так посвистеть в микрофон могу =)))
Бгг )) Это для тех у кого нет микрофона :cray:

Вложения

Последнее редактирование:
Soul Storm, куда атака делася? :laugh4: Это уже не пинг, я сам так посвистеть в микрофон могу =)))

• Like
Реакции: Soul Storm

Сейчас просматривают