microKorg врожденный дефект питания

k-Tracker_

Active Member
26 Мар 2008
231
61
28
Н.Новгород
www.deftaudio.ru
День добрый. Решил черкнуть заметку для пользователей microKorg. Так уж повелось, что у меня в ремонте их сейчас четыре штуки, и все с последствиями скачка по питанию. А это немного не мало а фатально для инструмента. Многоуважаемые китайские разработчики допустили ошибку в проектировании, иначе назвать мне сложно. В общем, обо всем подробнее.
Инструмент работает от блока питания 9В или батареек в специальном отсеке. Блок питания нестабилизированный, напряжение на холостом ходу до 14В, под нагрузкой падает до нужного значения. По входу инструмента сразу стоит парочка конденсаторов на напряжение 10В! Что с ними будет если напряжение выше? да понятно, наверное ))))) у двух из четырех коргов черная копоть и "приятный" паленый запах внутри... Далее стоит IC детектирования низкого напряжения, которая подключена напрямую к одному из аналоговых входов центрального процессора. А после стоят две схемы стабилизации на 5В стандартная 7805 на аналог и на 3.3В импульсная на цифру. Перед входом питания процессора SMD предохранитель...

А теперь худший сценарий того, что происходит, если питание по входу выше 9В.
1. Первыми шлепаются конденсаторы
2. Далее выгорает предохранитель на 3.3В питания процессора
3. Далее дымит схема стабилизации 3.3В из двух микросхем, они, в прямом смысле слова, горят.
4. Далее IC отвечающая за информирование процессора о низком напряжении ВЫЖИГАЕТ его аналоговый выход, предохранителя то там нет... (((

Вот и все.
В ремонте это значит, что после устранения всех дефектов системы питании и восстановления подачи 5В и 3.3В, процессор запускается. Но у него не исправен аналоговый вход, поэтому уже через 15 секунд после старта появляется сообщение BAT, и инструмент блокируется. Выход один - замена центрального процессора, а это немного-немало 128QFP упаковка - очень точная, скурпулезная работа. Только после этого на выходе вновь рабочий инструмент. Благо, сейчас можно достать и отремонтировать.

Итог...
Не скупитесь на качественный, обязательно стабилизированный блок питания. А если Вам дорог родной "корговский" :), то обязательно поставьте стабилизатор 7809 перед входом. Эти 10 рублей спасут Вас от хлопот по восстановлению :suicide2:

вот блин... теперь париться буду... меньше знаешь - крепче спишь..

а что это за стабилизатор стабилизатор 7809 ?

yumko,
самый простой, "топорный" стабилизатор, есть в любом магазине, где продают хоть какие-нибудь компоненты.
Поставить его лучше на радиатор, греется он прилично.

а что это за стабилизатор стабилизатор 7809 ?
LM7809ACT.JPG

ultrashock, вот это гигантизм ))))))

Rostyk, можно на форуме, можно в личку, но минимальные тех знания потребуются, а умение паять пригодится. Этого хватит, чтобы восстановить цепь питания. А процессор распаять сможете сами или есть кому? Упаковка у него вот такая
[HIDE="1"]http://www.hqelectronicstech.com/uploads/2519200907261471.jpg
[/HIDE]
без опыта и спец инструмента, лучше не трогать.

• Like
Реакции: Rostyk и ultrashock
Позвольте несколько вопросов?

1. SMD предохранитель это FU1 ?
2. Какое обозначение у "IC отвечающая за информирование процессора о низком напряжении" ? IC27?
3. Какую функцию выполняет IC25?
4. Выгорает вход 12320VF25V или DSPB56362AG120 ?

ValMac, о! сразу чувствуется наличие сервис гайда ))))
1. да FU1 - это предохранитель
2. да, IC27 это детектор низкого напряжения. Если оно на нем ниже порога, выход ноль, если выше -то уровень входного напряжения. вот он во всем виноват )
3. IC25 - Чип задержки подачи сигнала ресет на процессор и dsp. С ним все нормально.
4. HD6412320VF25V - Romless процессор от Renesas

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ValMac
И еще вопрос, как можно купить этот контроллер от ренесанса?
Renesas это разработчик ядра этого процессора, а производитель-Hitachi. Во многих синтах стоят подобные процы от ренесас, особенно в роландах и ямахах середины 90х.

• Like
О, к сожалению сервис гайда нет , а у вас есть? Можете выложить?
И еще вопрос, как можно купить этот контроллер от ренесанса?
есть, но рядом только в бумажной копии. гуглите, я так нашел.

efind.ru пишем маркировку, получаем цены.

Renesas это разработчик ядра этого процессора, а производитель-Hitachi. Во многих синтах стоят подобные процы от ренесас, особенно в роландах и ямахах середины 90х.

И производитель Renesas. Образован в 2003 году слиянием подразделений Hitachi и Mitsu.
http://www.microcontroller.com/news/Renesas_tech.asp

• Like
Реакции: General Dead и ValMac
А если вместо импульсного источника на 3,3 вольта поставить линейный стабилизатор, есть какие нить заморочки по этому поводу?
На батарейках не буду работать.

Этот контроллер Renesas , не программируемый ?

Многоуважаемые китайские разработчики допустили ошибку в проектировании,......... По входу инструмента сразу стоит парочка конденсаторов на напряжение 10В!..........

Прежде всего огромное спасибо K-Tracker и Ultrashock за ценную информацию!
Позволю себе несколько замечаний:
В сервис мануале написано имя разработчика или проектировщика: K.ASAMI, на китайскую фамилию не похоже.
В схеме конденсаторы по входу 16 вольт. У меня в сгоревшем микрокорге тоже 16 вольт. Но выгорело практически тоже самое: дроссель по входу, шим-модулятор, полевик, smd предохранитель, и еще не знаю, сдох ли вход процессора.
Вспух кондюк на 330 mkF на 6,3 вольта в схеме импульсного стабилизатора 3,3 вольт - С54.

Есть предположение что, все же ЯПОНСКИЕ разработчики, допустили дефект, связанный с выходом из строя 3,3 вольт стабилизатора, либо по вине предельных токов или\и перегрева-пробоя полевого транзистора и выходу из строя шим-модулятора и дальнейших деструктивных процессов (fu1, c54 c42, ic18). А вот в результате китайской СБОРКИ исчез токограничивающий резистор R99 на входе процессора и появились 10 вольтовые кондюки вместо 16 вольтовых на входе стабилизаторов, что само по себе не очень страшно ибо, ток идущий с блока все равно выпрямленный, то есть вспухать они могут без особых последствий.

И вот еще главное соображение:
УСТАНОВКА 9 ВОЛЬТОВОГО СТАБИЛИЗАТОРА на входе корга может добавить ПРОБЛЕМ! 14 вольт холостого хода нестабилизированного источника понижается до почти 9 вольт под нагрузкой. Падение напряжения на интегральном стабилизаторе около полутора вольт. То есть он может попросту перестать работать. Ибо напряжение на входе стабилизатора для стабильной работы не может быть меньше 10,5 вольт.

А если вместо импульсного источника на 3,3 вольта поставить линейный стабилизатор, есть какие нить заморочки по этому поводу?
На батарейках не буду работать.

Этот контроллер Renesas , не программируемый ?

заморочек нет. можно поставить кренку на 3.3В. Ставить обязательно на радиатор. Греется она сильно.
Контроллер без памяти и заморочек. замена один в один, flash микросхема внешняя.

Прежде всего огромное спасибо K-Tracker и Ultrashock за ценную информацию!
Позволю себе несколько замечаний:
В сервис мануале написано имя разработчика или проектировщика: K.ASAMI, на китайскую фамилию не похоже.
:girl_haha:
В схеме конденсаторы по входу 16 вольт. У меня в сгоревшем микрокорге тоже 16 вольт. Но выгорело практически тоже самое: дроссель по входу, шим-модулятор, полевик, smd предохранитель, и еще не знаю, сдох ли вход процессора.
Вспух кондюк на 330 mkF на 6,3 вольта в схеме импульсного стабилизатора 3,3 вольт - С54.
Есть предположение что, все же ЯПОНСКИЕ разработчики, допустили в дефект, связанный с выходом из строя 3,3 вольт стабилизатора, либо по вине предельных токов или\и перегрева-пробоя полевого транзистора и выходу из строя шим-модулятора и дальнейших деструктивных процессов (fu1, c54 c42, ic18). А вот в результате китайской СБОРКИ исчез токограничивающий резистор R99 на входе процессора и появились 10 вольтовые кондюки вместо 16 вольтовых на входе стабилизаторов, что само по себе не очень страшно ибо, ток идущий с блока все равно выпрямленный, то есть вспухать они могут без особых последствий.
У меня во всех 4-х инструментах R99 есть. Может ревизии плат разные?
Находится он возле процессора. smd -1к номинал.
И вот еще главное соображение:
УСТАНОВКА 9 ВОЛЬТОВОГО СТАБИЛИЗАТОРА на входе корга может добавить ПРОБЛЕМ! 14 вольт холостого хода нестабилизированного источника понижается до почти 9 вольт под нагрузкой. Падение напряжения на импульсном стабилизаторе около полутора вольт. То есть он может попросту перестать работать. Ибо напряжение на входе стабилизатора для стабильной работы не может быть меньше 10,5 вольт.
Резюме. схеме для старта всех стабилизаторов достаточно 6В. Самый простой способ установки 7809 на штатный БП проверен и работает. Если есть опасение за работу последнего, поставьте 7808 или КРЕН8. Все дальнейшие теоретические изыскания считаю лишними :drinks:

Поправлю себя после прочтения:
В случае 7808 под сомнение попадает IC27, т.к. она может выдать низкий уровень батареи. Но это проверится при первом старте. )

• Like
Резюме. схеме для старта всех стабилизаторов достаточно 6В. Самый простой способ установки 7809 на штатный БП проверен и работает. Если есть опасение за работу последнего, поставьте 7808 или КРЕН8. Все дальнейшие теоретические изыскания считаю лишними :drinks:

Поправлю себя после прочтения:
В случае 7808 под сомнение попадает IC27, т.к. она может выдать низкий уровень батареи. Но это проверится при первом старте. )

а нет ли возможности выложить фото с установленным стабилизатором ? или вкратце описать , как его ставить. спасибо

Чтобы не мудрствовать, купите стабилизированный БП на 9В/1А. Неплохо зарекомендовали себя robiton, столь доступные по цене каждому.

Сейчас просматривают