Портфолио - помогите решить вопрос...

• Автор темы Автор темы kseile
  • Дата начала Дата начала

kseile

Well-Known Member
24 Фев 2007
1.258
149
63
42
Санкт-Петербург
vk.com
Уже относительно долгое время пишу треки на заказ, свожу и всячески помогаю знакомым музыкантам за скромное вознаграждение. И вот встал вопрос так-сказать привлечения новых клиентов. Для этого, естественно, нужно показать свои работы, а желательно выложить на всеобщее обозрение. И вот тут появляется этически-правовая препона - вряд-ли музыканты, заказывающие у меня аранж будут в восторге если я обнародую истинное авторство песен. Конечно договоры все устные были, но подставлять никого я конечно не буду. Как поступить в таком случае? Писать новые треки, для портфолио? Или выложить отрывки из заказных? Вообщем, я в раздумьи, подскажите пожалуйста!)

Я минусовки сделанные на заказа то есть снятые с чьих то оригиналов свечу и не спрашиваю, так как это и не их имущество. Если речь идёт об авторских на работах на оригинальные материалы то да, я спрашиваю разрешение на то что-бы светить их ИМЕННО если хочу их выложить до их выхода на носителях. Обычно пока проект не закончен ессно заказчик не хочет показывать это раньше времени.

Я минусовки сделанные на заказа то есть снятые с чьих то оригиналов свечу и не спрашиваю, так как это и не их имущество.
у меня методика работы схожая - минуса снимаются с оригинала, только с другой гармонией, мелодией и пр., вроде как а-ля ***, затем они становятся авторскими песнями группы) Поэтому немного другая история...

А если "автор" позиционирует их как свои композиции? Вопрос издания в ближайшее время не стоит, да и стилистика далека от коммерческой музыки, где заказывать аранж на стороне далеко не зазорно и практикуется постоянно. Уровень пока не тот...

Вообще интересный вопрос... я , например, когда нужно показать свои работы (аранжи), просто показываю лучшее по моему мнению, и в основном это авторские песни моих клиентов, и я даже как-то и не задумывался об этической стороне... )) но, правда, я не выкладывал их на всеобщее обозрение, обычно речь шла о том, чтобы выслать по почте...

Вообщем, я в раздумьи,

Показывайте фрагменты по 20-30 сек. Можно использовать
bip-сигналы. Ну или показыайте лично в своём присутствии, без передачи файлов.
Практически вы только пиарите артистов, которые должны сами заботиться о своих авторских правах и регистрировать свои песни.

Вообще интересный вопрос... я , например, когда нужно показать свои работы (аранжи), просто показываю лучшее по моему мнению, и в основном это авторские песни моих клиентов, и я даже как-то и не задумывался об этической стороне... )) но, правда, я не выкладывал их на всеобщее обозрение, обычно речь шла о том, чтобы выслать по почте...
Это хорошо если, хм, сфера деятельности широкая и клиенты между собой никак не пересекаются: послушал ,понравилось, заказал... А не так: послушал, узнал, рассказал друзьям, далее потеря клиента... В принципе думаю дать послушать потенциальному клиенту не проблема, а вот высылать я бы не решился, разве что совсем небольшой кусок, но ведь он не даст объективное представление о "таланте" аранжировщика.
Тем-более этот метод хорош если потенциальный клиент уже есть, а если нужно привлечь новых? Тут без побличных демок не обойтись, или хотя бы частично публичных.

Ну или показыайте лично в своём присутствии, без передачи файлов.
Это оптимальный вариант пока, но увы, он действует только если с заказчиком можно общаться без посредства интернета.

Я думаю однозначный ответ не найти, тогда поставлю вопрос иначе: как привлечь новых клиентов? Ведь мало кто поведётся на крочноречивые посулы, не слыша примеров работы. Можно конечно высылать по требованию, но если например человек зайдёт на сайт и не увидит демок то может просто пройти мимо...

Уже относительно долгое время пишу треки на заказ, свожу и всячески помогаю знакомым музыкантам за скромное вознаграждение. И вот встал вопрос так-сказать привлечения новых клиентов. Для этого, естественно, нужно показать свои работы, а желательно выложить на всеобщее обозрение. И вот тут появляется этически-правовая препона - вряд-ли музыканты, заказывающие у меня аранж будут в восторге если я обнародую истинное авторство песен. Конечно договоры все устные были, но подставлять никого я конечно не буду. Как поступить в таком случае? Писать новые треки, для портфолио? Или выложить отрывки из заказных? Вообщем, я в раздумьи, подскажите пожалуйста!)

Аранжер сам делал? если сам, то думаю можно написать Твое имя - название группы, название песни. В своем портфолио я написал именно так, ниче никто не сказал))
http://sergeynikonov.org.ru/

выкладывай cut в VBR через флеш )
если ты делал это, то почему должен скрывать.

исключение составляет передача уникальных авторских прав

все просто )

кстати об авторских правах....

аранжировщик у нас (Латвия ) к примеру имеет отчисления за авторство аранжировки в размере 25% а остальные делят кУмпозитор и Пуэт....так что ты тоже в какой то мере собственник песни.)

проблема в том, что официально никакой передачи прав, даже частичной не было - всё на честном слове) по идее я вообще мог бы спокойно выложить все треки, но что-то внутри не позволяет) да так и клиентов можно потерять.
да и не чужие люди, наверное зря всё заранее не обговорили

Аранжер сам делал? если сам, то думаю можно написать Твое имя - название группы, название песни. В своем портфолио я написал именно так, ниче никто не сказал))
наверное так и нужно поступить... просто это риск - и клиента не хочется потерять

выкладывай cut в VBR через флеш )
вот это отличная идея! только с флешем у меня сложные отношения, да "сайт" я привёл как абстрактный пример, на самом деле лучший пиар это группа в известной социальной сети, а там этот номер не пройдёт, увы(

исключение составляет передача уникальных авторских прав
в том и дело, что я не знаю, какие права передал)

просто с точки зрения закона) а помимо человеческих законов есть ещё выше ;)

кстати об авторских правах....

аранжировщик у нас (Латвия ) к примеру имеет отчисления за авторство аранжировки в размере 25% а остальные делят кУмпозитор и Пуэт....так что ты тоже в какой то мере собственник песни.)
в моём случае речь пока идёт только о концертном исполнении... до отчислений я ещё не дорос)

Честно говоря не понял сути вопроса и топика.
Если человек раскрывает работы сделанные как "музыкальный негр" - то это грозит репутации.
Во всех остальных случаях есть договоры и т.д. - и непонятно что мешает создать портфолио.

всё логично и верно... мне просто интересно было как "у людей" это происходит, из чего портфолио составляется, теперь понятно... я, увы так не могу(

непонятно что мешает создать портфолио
суть в том, что на заказ я пишу в совершенно неблизких мне стилях и получается на удивление неплохо, а вот когда для себя, то есть бесплатно пробую что-то подобное написать - ничего путного не выходит... Мотивации нет)

Юра ты немного погорячился, без согласия автора никто не будет регистрировать твои аранжировки(сам имел такой опыт с АККАЛАА)-аналог РАО.
суть в том, что на заказ я пишу в совершенно неблизких мне стилях и получается на удивление неплохо, а вот когда для себя, то есть бесплатно пробую что-то подобное написать - ничего путного не выходит... Мотивации нет)
Как я тебя понимаю, надо изнасиловать себя и попытаться сделать бесплатно. Ну а пока можно использовать для портфолио и ту работу, которую ты сделал для других(аранжировка, аранжировке рознь)ИМХО Не думаю что интересная аранжировка, может как-то испортить твоё портфолио.
Делать аранжировки, в принципе способен практически любой выпускник муз. училища, а уже не говорю о консе. ИМХО

бред какой то!!!для других делаешь хорошо а для себя плохо????:lol2:повторюсь-бредятина чистой воды!!!выкладывай всё что сделал и не парься!!!:scaut:

всё логично и верно... мне просто интересно было как "у людей" это происходит, из чего портфолио составляется, теперь понятно... я, увы так не могу(

Ну и показывай те работы на которые имеешь право и которые нравятся.

И вот тут появляется этически-правовая препона - вряд-ли музыканты, заказывающие у меня аранж будут в восторге если я обнародую истинное авторство песен.

а что значит "истинное авторство"???...Вы что, мелодию сочиняли или гармонию меняли коренным образом????...и всё это кулуарно и подпольно?....или в релизе обозначен аранжером другой амиго???...если всё вышеперечисленное к Вам не относится, то музыканты должны быть по меньшей мере благодарны за пиар...

я считаю, что портфолио не несет никакого претенденства на авторство и выкладывать стоит все, что ТЫ делал или делала.

Alex Borg Хей браза))) Давно не видал тебя здесь, хотя и самому теперь больше приходиться работать и нету времени здесь побалякать с коллегами)

Да там барадак тоже имеется в этой AKKA/LAA. Я к примеру там состою с 2003 года и рассказать есть что. По поводу того что я написал то я обычно и являюсь автором песни и поэтому я хозяин как песни так и аранжировки......Когда же не являюсь автором песни а только как аранжировщик то предупреждаю автора что-бы он зарегил и меня в АКЕ как следует. В принципе с клиентурой вроде всё нормуль было и есть и если я им говорю КАК НАДО ДЕЛАТЬ то они и делают.

Хуже отстоять свои права у Российского РАО. Я буквально на днях консультировался у наших как свои 25% у РАО выдрать........так там такая канитель оказываться что мама не горюй. Оказывается что-бы всё было официально мне должно сделать запрос какое либо русское издательство на аранжировку....тип заказ. Вот и херня получается когда начинаешь что-то серьёзное делать. Вот как сейчас у меня было что песня с моей аранжой в финале отборочного тура на детское евровидение в России заняла пятое место. Что было бы если первое место было бы ??? Там немного бабла бы было бы а при таком раскладе я х. что получу.

По поводу портфолио опять таки........не парься, единственное что нужно указывать кто автор песни и текста ПЛЮС ко всему. Если это материал на альбом то там нужно разговаривать с заказчиком хочет ли он раньше времени светит свои вещи. Ессно они не выкладываются целиком а фрагментами. В твоём случае ты смело можешь их выкладывать только указав кто есть кто.)

Помню годами 2 ранее тут один чел вообще пиарил себя не стесняясь накачав фоток студий с инета и разместив их на своей странице....просто пипец был....(сам ноль в музыке был)а ты тут мучаешься с правами.

наверное так и нужно поступить... просто это риск - и клиента не хочется потерять

С другой стороны, если клиент - это не супер звезда, то ему наверняка лучше, если его песня будет еще где то висеть в инете, т.к. чем больше о нем знают, тем больше у него популярность

Сейчас просматривают