переводя tarzanа на русский, говорю просто и понятно:
1. открой аудио-редактор
2. растяни зум на максимум
3. видишь волну с зазубренками? так вот - откуда прога знает, которая из зазубренок отвечает именно за вокал? то-то и оно.
если бы вся музыка сводилась так: каждому инструменту отводится только одна частота, нет инструментов, которые звучат в одном частотном диапазоне (те же пресловутые бочка с басом), все обертона обрезаются многополосным компрессором, и т.д., то есть грубо говоря по такой схеме:
0-70 герц - бочка
70-120 - басс
120-3000 - ещё какая-нить хрень
и т.д. - тогда да, можно было бы хоть что-то вырезать.
принцип "караоке" основан на простейшей фишке - вырезать по стерео-панораме то, что у тебя в серединке. раньше так писали вокал - моно-трек строго по центру. сейчас давно уже все пишут вокал дабл-треком с разносом по панораме примерно в 15-30 процентов, так что вырезается обычно бас-бочка и бас-гитара, вокал же остаётся. можно конечно вырезать эти инструменты - у тебя останется к примеру pad, какие-нибудь стерео-гитарки и т.д., а ты уже сам потом в секвенсоре допишешь недостающие партии баса с барабанами.
вопрос ко всем, кто так недоумевает по поводу существования такой чудо-проги: а почему именно вокал? я вот хочу, что бы прога вырезала строго - электрогитару, оставляя мне всё остальное (бас, барабаны, вокал). почему это вокал "можно" вырезать, а гитару - нельзя? чем она хуже? то-то и оно.
можно конечно и вокал так вот резать, использую противофазу, и эквалайзерами пытаться подавить, и т.д, но стоит ли игра свеч? не проще ли скачать мидюшку или поискать mp3-аранжировку? в крайнем случае - украсть минус на каком-нибудь концерте.