Как устроена педаль экспрессии ??

• Автор темы Автор темы DJM
  • Дата начала Дата начала

DJM

Апсирант
14 Дек 2008
156
43
28
Харьков
У меня есть мидиклава CME-UF5, там есть два гнезда для "джеков" одно подписано sustain, другое controller (там еще есть гнездо якобы под "миниджек" и подписанное "B.C." (breath controller если не ошибаюсь), но оно меня пока не особо интересует, хотя если туда можно воткнуть необязательно духовой контроллер то возможность его потенциального использования мне интересна.
Если гнездо sustain я уже занял собственно спаянной "кнопкой" под ноги, то второе пока не занято и вот что ни будь полезное туда втыкнуть я бы не против.

собственно: Как устроена педаль экспрессии (или Volume и есть ли принципиальные от expression)?
я их внутренности никогда не видел и возможности такой не имею, но логика мне подсказывает что там как минимум потенциометр..и может что то еще.. в общем кто в теме подскажите пожалуйста...:umnik2:

значит тривиальный вариант с тремя выводами от потенциометра на три соответствующих вывода на джеке не прокатит ? :cry:
я то могу попробовать но боюсь что ни будь испортить в клаве...

У меня в фирменной педали экспрессии Yamaha EP-1 внутри нет ничего кроме потенциометра с диапазоном изменений от 0 до 20 кОм. У разных синтезаторов этот диапазон изменений разный, поэтому например эта педаль не подходит к Nord Lead ( там надо от 10 до 50 кОм ). Кстати подключается не по трем, а по двум точкам.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: DJM
блин, точняк, :dash1: в экспрессии тока потенциометры, у меня правда два потенциометра и переключатель, полярность меняют и диапазон контроллера

в общем я уже сам понял, воткнул джек с проводками пробовал разные схеммы подключения потенциометра пока не определил рабочую, ею оказалась следующая:
attachment.php

то есть работает по принципу простейшего делителя напряжения, при записи куб записал миди сигнал от кручения ручки в поле экспрессии, при том максимальное значение когда на потенциометре контакт 2 накручивается к контакту 3 а минимальное когда к 1, я юзал потенциометр на 100 Кило ом но какой буду ставить в педаль еще не знаю.

Вложения

• Untitled.jpg
    Untitled.jpg
    9,3 KB · Просмотры: 376
я юзал потенциометр на 100 Кило ом но какой буду ставить в педаль еще не знаю.
А там и не важно особо,можно в диапазоне 10-100к ставить смело. Вот только нужно с характеристикой разобраться,то ли линейную,то ли логарифмическую использовать.Это в основном от конструкции педали зависеть будет. Можно и просто крутилку вывести.

Если же еще крутилки нужны то можешь спаять этот контроллер, микросхему я тебе прошью благо в одном городе живем.
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=20167

• Like
DJM, если еще интересно, вот тут внутренности роландовской EV-5 педали,
http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=915070&postcount=2
работала успешно как с нордами (2, 3), Алесисами, Ямахами, роландами и сейчас с вирусом работает. есть недостаток - никак не поменяю потенциометры, со временем появляются провалы в значениях посредине.

• Like
В педали одного из старых советских синтезаторов была реализована схема без потенциометра. Подвижный элемент - шторка между светодиодом и фотоэлементом. Небольшая схемка с подачей питания от того же разъёма синтезатора. Диапазон регулировки был не очень широким, но если довести до ума конструкцию, то будет неубиваемый вариант.

Сейчас просматривают