Звук соло гитары в space rock музыке

Pavel Fomitchov

Упертый мелодист
10 Дек 2006
1.361
1.418
113
Нью Йорк
www.pfmusic.com
Привет!

Предлагаю обсудить звучание гитары в space rock музыке. Понимаю, что название стиля крайне приблизительно. Я имею в виду музыку в духе David Gilmore, Porcupine Tree… Хотелось мы понять, как это делают сегодня и на кого равняться? Есть ли такая музыка сейчас? Именно рок, а не чилл/электроника с гитарами. Подскажите примеры соляков, желательно за последние 5-10 лет.

Для примера выкладываю два гитарных соло, которые записал SadFat для композиции «Watching the Stars» из нашего нового альбома.

Соло А (0:00 – 0:30) – короткий бридж между двумя синтюковыми частями.
Соло Б (0:40 - 1:50) – финал, психологический отрыв от «земли» и недолгое соединение с «небом».

Попутно еще вопрос: может ли кто-нибудь хорошо записать соло на слайд-гитаре? Есть идея переиграть соло А и для других композиций может потребоваться.

Павел

Вложения

ayreon flight of the migrator ) часть первая

сплошной спейсрок)

http://tempfile.ru/file/611803

гениально красиво и вкусно на мой взгляд
да и вобще все тв во - маэстро лукассена - это круть невероятная)

взять вот эту вещь от которой который год уже писаюсь )

http://tempfile.ru/file/611807

ижи это http://www.youtube.com/watch?v=iaiFEI4nRzY

а как поет там
сэр Russel Allen из symhony x - просто охренеть)

ну Space оперы Лукассена - это

по моему квинтессенция всего приятного и вкусного что было сделано в прог спейс роковой музыке за 30 лет )

но и конгломерат чумовейших музыкантов)

– Брюс Дикинсон ("Iron maiden"), Йохан Эдлунд ("Tiamat"), Яквелайн Говаерт ("Krezip"), Нил Морс ("Spock's beard"), Ральф Шиперс ("Primal fear"), Тимо Котипелто ("Stratovarius"), Расселл Аллен ("Symphony X"), Фабио Лионе ("Labyrinth"), Энди Дерис ("Helloween").
Аннеке ван Гирсберген из The Gathering, Тони Мартин (экс-Black Sabbath), Ленни Вольф из Kingdom Come
Джеймс ЛаБри (Dream Theater) -
Микаэль Окерфельдт (Opeth, Bloodbath) -
Эрик Клейтон (Saviour Machine) -
Девон Грейвс (Dead Soul Tribe/экс-Psychotic Waltz) -
Марцела Бовио (Elfonía, Stream of Passion) -
Майк Бейкер (Shadow Gallery) -
Девин Таунсенд (ex-Strapping Young Lad/ex-The Devin Townsend Band) -
и Ханси Кюрш (Blind Guardian), Флор Янсен (After Forever), Симона Симонс (Epica), Йонас Ренксе (Katatonia), Даниэль Гильденлёу (Pain of Salvation), Том С. Энгланд (Evergrey), Йорн Ланде

так что настоятельно рекомендую ознакомиться со всем что делал лукассен )
а это

Ayreon ,Star one , Ambeon

• Like
Реакции: Pavel Fomitchov
квинтессенция всего приятного и вкусного что было сделано в прог спейс роковой музыке за 30 лет )...

Ну, спасибище огромное!!! Столько наводок! А я и не знаю почти никого:-)

ayreon flight of the migrator ) часть первая

сплошной спейсрок)

http://tempfile.ru/file/611803

гениально красиво и вкусно на мой взгляд
да и вобще все тв во - маэстро лукассена - это круть невероятная)
...
По началу показалось уж больно что-то знакомое, но прочитав, что некий - маэстро лукассена, право засомневался... Но тем не менее, Девид Гилмор получил подобное звучание много раньше !

Даниэль Гильденлёу (Pain of Salvation), Том С. Энгланд (Evergrey), Йорн Ланде

Я бы добавил к этой плеяде ещё одного великого шведа - Ройне Стольта, человека-парохода. Это не совсем спэйс; то, что он делал во Flower Kings они определяли как ретро-прог,- но гитарист и композер, ИМХО, просто фантастический:

http://www.youtube.com/watch?v=VGwtuCkzfew&feature=PlayList&p=9C9B75A8A93B27DA&playnext_from=PL&playnext=1&index=47

http://www.youtube.com/watch?v=K5PDmLyiraE

Привет!

Предлагаю обсудить звучание гитары в space rock музыке. Понимаю, что название стиля крайне приблизительно. Я имею в виду музыку в духе David Gilmore, Porcupine Tree… Хотелось мы понять, как это делают сегодня и на кого равняться? Есть ли такая музыка сейчас? Именно рок, а не чилл/электроника с гитарами. Подскажите примеры соляков, желательно за последние 5-10 лет.

Для примера выкладываю два гитарных соло, которые записал SadFat для композиции «Watching the Stars» из нашего нового альбома.

Соло А (0:00 – 0:30) – короткий бридж между двумя синтюковыми частями.
Соло Б (0:40 - 1:50) – финал, психологический отрыв от «земли» и недолгое соединение с «небом».

Попутно еще вопрос: может ли кто-нибудь хорошо записать соло на слайд-гитаре? Есть идея переиграть соло А и для других композиций может потребоваться.

Павел

Красотища) Очень понравилось. ...Улетел во вспоминания Ричи Блэкмора с Рэйнбоу и моего любимого Пинк Флойда с Дэвидом Гилмором.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Pavel Fomitchov
Красотища) Очень понравилось. ...Улетел во вспоминания Ричи Блэкмора с Рэйнбоу и моего любимого Пинк Флойда с Дэвидом Гилмором.

К сожалени именно, что только воспоминания...
Данное направление, пионерами тяджелого рока развивалось чисто экспериментально на уровне интуиции, где шаг за шагом открывалось очарование этого пространственного звучания. Несомненно, что корни данного течения берут свое начало в так называемом психоделическом роке (течении) музыки. В данном случае определенное слияние и тонкое балансирование психоделического рока с элементами классической музыки дают подобный результат - space music. Очень ярким примером тому может служить музыка группы Yes, но Стив Хау практически не использует подобного гитарного звучания. И таких примеров много... скажем не безизвестный Дж.Пейдж, Джо Сатриани и др.
Это направление и стиль не имеет большого коммерческого успеха среди общего числа людей интересующихся и увлекающихся музыкой, поскольку считается музыкой интелектуальной, что соответственно не всем интересно. Другое дело лепить шлягеры про пошлую любовь, здесь все просто и бабло заработать можно куда быстрее, чем дела праведные. Поэтому в направлении наблюдается некоторый творческий кризис проявляющийся в очень заметном замедлении, а порой даже и консервации данного стиля. Его на данный период поддерживают и развивают лиш малочисленные индивиды фанатично преданные своему делу.

Блин, все ссылки на мэтров поумирали...:sad:

Zerocool,

Ayreon - качаю сейчас все альбомы..) у тебя там линки были на треки из Flight Of The Migrator были?)

Oleg Sirenko ага ) my house on mars , the shooting company of capitain ....
заслушанные до дыр мою вещи :))

еще же не забудь про star one ) и ambeon )

• Like
Реакции: Oleg Sirenko
Zerocool,
Ага, спасибо, старина!
Полную дискографию нашел(23 часа звучания почти), буду слушать на досуге..)

Сейчас просматривают