Общими усилиями чиним Комп

• Автор темы Автор темы Kostya
  • Дата начала Дата начала

Kostya

Junior Member
7 Окт 2006
4.311
2.558
113
103
Проблема такая: в один прекрасный день, комп стал включаться с задержкой. Включаю, как обычно, кнопку питания и комп с некоторой задержкой запускается. Время этой задержки постепенно увеличивается. В чем может быть причина? Подключен через перебойник. Сначала думал у перебойника батареи умерли. Поменял перебойник. Проблема осталась.

Проблема либо в блоке питания, либо конденсаторы на материнской плате вздулись. Осмотри внимательно материнскую плату на наличия вздутых емкостей, возьми у друга заведомо рабочий блок питания для теста.

• Like
Реакции: Oliver_Cray и Kostya
Для старта нужен нормальный заряд, а если подсажена батарея на материнке ( 3-х вольтовая ), то будет пауза пока заряд натянет.

Мать какая?У меня на гигабайт было похожее...Только это проявлялось когда перезагрузку делаешь,т.е. при первом включении более менее все грузилось.

Для старта нужен нормальный заряд, а если подсажена батарея на материнке ( 3-х вольтовая ), то будет пауза пока заряд натянет.
в мемориз!:tease:
для старта нужен импульс а не заряд, идущий из БП.

Бред сивой кобылы ! :girl_drink1::laugh2:

У меня на домашнем компе - уже год полностью здохшая батарейка, (если я обестачиваю на удлинителе комп - то при следующем запуске сбиваются настройки биос и дата со временем ) все руки не доходят поменять - так вот такой фигни нету !!!

Ну а меня было, видимо железо бывает разное.

Текст с http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=27&topic=4438&start=440

Компьютер не стартует, не запускается.

Смотрим пункт раз :
Проверяем напряжение в сети 220В и исправность шнура питания.
Два :
Проверяем, не забыли ли подключить к материнской плате кабель ATX 12V - к четырехконтактному (бывает также двойным четырехконтактным) разъему поблизости процессора.
Проверяем сам БП, для особо продвинутых, берем тестер замеряем напряжения на выходах БП, для не продвинутых, берем заведомо исправный БП.
Три :
Вынимаем батарею питания BIOS, проверяем вольтаж, должно быть около 3В.

Четыре :
Все еще не работает? Вынимаем навеску из PCI слотов, ISA слотов, вынимаем видеокарту из AGP разъема (если таковой присутствует), вынимаем планки памяти, оставляем мать, БП, процессор, кулер на процессоре. Пробуем запуститься. Спикер что то пискнул? Вам повезло, по одному добавляем, что сняли и определяемся, кто именно вышел из строя из навески.
Пять :
Кому не повезло, снимаем кулер с процессора (для AMD – допустимое время работы без кулера не более 4 секунд), кладем палец одной руки на проц, палец другое руки на кнопку включения компьютера, третьей рукой придерживаем шнур питания что бы выдернуть в случае чего его из розетки. Включаем, не греется? Вынимаем процессор из сокета/слота, слотовому переходнику протираем ноги ластиком, в сокет просто вставляем процессор, обратно (разбери/промой/собери), повторяем расположение рук - включаем, греется? Если да, то может быть стартанет...не стартануло? Далее осматриваем конденсаторы на материнской плате, если есть вздутые – заменить. Необходимо владение паяльником или пивом, чтобы выставиться другу который перепаяет. Но в большинстве случаев если проц грееться мать должна стартовать, но это в большинстве.
Шесть :
Не греется проц - плохи дела, поскольку или отсутсвует питание (сгорел стабилизатор), или сдох процессор (разгоном как, не сильно увлеклись?), или сама мать. В большинстве случаев решается экспериментальным путем подмены матери/проца, что бы не морочить людям голову.

Еще описание решения проблемы

http://72.233.112.78/topic.cgi?forum=27&topic=12559&start=2440

DurDEL Есть мамы которые свободно запускаются без батарайки, а есть которые батарейка чуть подсядит и начинаются глюки при старте или вообще мать фиг запустиш - такая у вас. Настройки сбивает таким образом севшая батарея, например если комп день не работал батарея теряет плотность, а если комп целый день работает то она и сесть не успеет.Так что если настройки пропадут после нескольких часов простоя меняйте её.

Еще

http://remap.net.ru/docs/mb/faq-mb/1/faq-mb-begin.php

2. Обязательно надо проверить напряжение на литиевой 3-х вольтовой батарейке (CR-2032, 32 mah) - до сих пор попадаются мамки, которые при посаженной батарейке не запускаются совсем или глючат. Из старых наиболее памятны 5STX, а последнее, что я видел - было от Microstar на i810. Чем там при разработке думали - мне не понятно Если на батарейке меньше, чем 2.9 В - менять и проверить ток потребления, должен быть в пределах 3..10 мкА, если больше - мамка высаживает батарейку. Причины точной я не нашел, если ток очень большой - вероятно, кто-то щелкнул статикой по батарейке, а вот если 10..50 мкА - непонятно, или это утечки в южном мосте, или во флюсе под ним? Кварц и конденсаторы менял - не помогает Несколько раз такое попадалось на томатах на i810 чипсете. Замечены случаи на 430TX. Бывают ещё керамические CMD конденсаторы (танталы), которые уходят в утечку. Обычно так: работает - не работает, отлежится - снова работает... Но, к сожалению, найти их где-то еще, кроме как в цепи батарейки, где все и так очевидно, у меня не получается Изредка в цепях батарейки попадаются пробитые или оборванные диоды.
Еще в природе есть нелепые гибридные сборки, включающие в себя батарейку. На ODIN'ах крышка снимается отверткой и парой пропилов.
Dallas'ы осторожно пропиливаются в районе 20 вывода или просто расковыриваются острым ножом (там микросхема в DIP-корпусе, с одного торца над ней висит часовой кварц, с другого - батарейка), там загнутая наверх нога - это плюс батареи, минус на земле.

• Like
Реакции: bytie
Electric, ну...тогда ответь пжлста, на вопрос, зачем нужна батарейка? Ее функциональная обязанность?:):):)

Ну например для того чтобы начал читаться BIOS ( именно РПЗУ). Высаженная батарейка не дает подать нормальный вольтаж на CMOS ( подсаживает напряжение ).

Мамка называется - ASUS P5QL-E.
Только это проявлялось когда перезагрузку делаешь
При перегрузке все нормально. Только с холодного старта. А если просто отключаю обычным способом - запускается нормально - имеется ввиду, не выдергивая из розетки. Батарейка думаю в порядке. Бывает простаивает по двое суток, и ничего не сбивается. Б/П тоже вроде не должен, в свое время, пару лет назад, брал дорогущий - CORSAIR TX750W:dash3:

Мамка называется - ASUS P5QL-E.

При перегрузке все нормально. Только с холодного старта. А если просто отключаю обычным способом - запускается нормально - имеется ввиду, не выдергивая из розетки. Батарейка думаю в порядке. Бывает простаивает по двое суток, и ничего не сбивается. Б/П тоже вроде не должен, в свое время, пару лет назад, брал дорогущий - CORSAIR TX750W:dash3:

симптомы неизбежной кончины бп. по времени хз как долго будет, мой бп в таком темпе 11 месяцев проработал, а однажды просто не включился :)

совет - не парьтесь, но деньги на новый бп таки отложите :)

• Like
Реакции: Kostya
Ну а в чем проблема заменить батарейку, а затем поменять на время блок питания , или надо побольше погадать ??
Имхо блок дурит. Видел много разных дохлых блоков, в том числе и дорогих, их было меньше, но и покупаются они в разы реже.

• Like
Ну а в чем проблема заменить батарейку, а затем поменять на время блок питания , или надо побольше погадать ??
Имхо блок дурит. Видел много разных дохлых блоков, в том числе и дорогих, их было меньше, но и покупаются они в разы реже.

Согласен! Но проблема, как это не банально - ВРЕМЯ. Батарейку можно вобщем-то быстро проверить. Но блок питания!))) С моими навыками уйдут сутки, точно!((

А на какой Б/П лучше деньги копить?))) Полюбому после этого CORSAIR, если конечно это он дурит, отпадает.

А у меня на ASUS P5W DH Deluxe с блоком питания FSP 700W (FSP700-80GLN) некоторое время назад началась интересная фигня.

Если комп просто гасится через "отключение работы", то по кнопке пуск он не включается - быстро мигают светодиоды питания и hdd, и какое-то шуршание внутри. Выключаем БП переключателем, ждем чуть-чуть, потом включаем блок питания, кнопку - и нормально стартуем. Вопрос: что такое?

У меня есть версия, что постоянно поступающее на плату (и разумеется в БП) напряжение не даёт разрядиться какому-нибудь конденсатору. При выключении заряд-таки утекает дальше, кондер разряжается и дальше нормально... Не имею не малейшего отношения к электронике, так что извините если глупость :)

Вопрос: что такое?

У меня есть версия, что постоянно поступающее на плату (и разумеется в БП) напряжение не даёт разрядиться какому-нибудь конденсатору. При выключении заряд-таки утекает дальше, кондер разряжается и дальше нормально... Не имею не малейшего отношения к электронике, так что извините если глупость :)

А смысел искать ответ? Если в результате все равно либо придется менять блок либо нести к ремонтникам. Причем ремонтники, в зависимости от честности и профессионализма и чувства юмора, могут либо сказать конкретно, либо наплести псевдоэлектронных ужасов, лишь бы незадачливый клиент был доволен, что отдал свои кровные , не за просто перепаянный кондер, а за ремонт "элемента обвязки выпрямителя схемы дежурного питания".:pilot:

А на какой Б/П лучше деньги копить?))) Полюбому после этого CORSAIR, если конечно это он дурит, отпадает.

Я бы взял что-нить недорогое типа FSP. Схемотехника хорошая, цена не дорогая.
То что блок дорогой - не панацея, все это техника которая имеет свойство ломаться.
По опыту ремонта блоков , более 60 процентов поломок приходится на схему дежурного питания. То есть тут часть, которая постоянно включена, когда комп в розетку подключен, но не запущен. Она работает в разы дольше по времени, чем остальная , силовая часть, и в худших температурных условиях - вентилятор ведь не работает. Бывают правда, редкие блоки у которых вентилятор крутится и в дежурном режиме.
Когда-то однажды, после ремонта очередной сгоревшей "дежурки" решил взять за правило полностью обесточивать комп на ночь.

• Like
Согласен! Но проблема, как это не банально - ВРЕМЯ. Батарейку можно вобщем-то быстро проверить. Но блок питания!))) С моими навыками уйдут сутки, точно!((

мне нравятся энхансы и чифтеки, сам юзаю чифтек на 650вт с 14см кулером, работает тихо + есть cable management. на втором компе стоит энханс 3650 чтоли, он вообще полупассивный, внутри него стоит небольшой страховочный кулер, который включается только при определенных температурах, у меня не разу еще не включался.

• Like
SOS
по поводу батареек :wizard:
тут у меня подобная проблема происходит но плюс к ней прибавляется заметное торможение винды в плоть до торможения курсора мыши, ну а если включить тот же куб или хотя бы винамп то скрипение и торможение звука происходит каждые 2-3 секунды. такое ощущение что то пожирает ресурсы и не давится

проблема появляется из вне после простого включения компа который до включения работал как Т-34, откатывал акронисом и всё вроде нормалезуется но стоит ПС пару раз выключить и всё возвращается обратно. установки програм и железа исключаю , комп просто стоит и выключается пару раз в месяц так для профилактики. такая шняга происходит вот уже как в 3й раз , заметил что при каком то выключении выдаёт еррор The memory could not be "written что то таб бля бля не помню что так как сообшение быстро пропадает. Гуглил The memory could not be "written так там 100000 проблем начиная с замены видухи до просто не известного еррора.

програмно или железно могу только предпологать:dash2: держать его всегда включеным тоже не вариант

есть у кого идеи?

xpsp2

Последнее редактирование:
Вытащить и обратно вставить планки памяти. Не помогает - оставить одну, если несколько. Не помогает - поставить другую.
Если это все же не память: накатить акронисом операционку на другой винт.
Если это не винт-тогда последовательно исключить проц, материнку, блок питалова.

И еще вариант проверить плотность прилегания кулера к процу, наличие/качество термопасты.

• Like
Реакции: X-Quality
последовательно исключить проц, материнку, блок питалова.
что ты подразумеваешь?
еще вариант проверить плотность прилегания кулера к процу, наличие/качество термопасты
это наврятли, менял пол года назад железно закручен

это наврятли, менял пол года назад железно закручен
это опять же не показатель - все зависит от качества термопасты - за полгода она могла элементарно высохнуть, тем более если использовали штатную из коробки с кулером, или не дай бог стандартную терможевачку. Найдите нормальную неподдельную КПТ-8 - ее нужно буквально каплю. Снимите кулер, очистите аккуратно с кулера и процессора остатки старой пасты и положите новую - операция несложная и недолгая, зато будете спокойны

• Like
Реакции: X-Quality
это опять же не показатель - все зависит от качества термопасты - за полгода она могла элементарно высохнуть, тем более если использовали штатную из коробки с кулером, или не дай бог стандартную терможевачку. Найдите нормальную неподдельную КПТ-8 - ее нужно буквально каплю. Снимите кулер, очистите аккуратно с процессора и процессора остатки старой пасты и положите новую - операция несложная и недолгая, зато будете спокойны

паста залман от 9700, Уверен паста вызывала бы другие симптомы , если быть увернным что это паcта то что после отката она увлажняется по вашему :mosking:

Был подобный случай, вот только не помню до какой степени тормозило систему(в смысле про мышь).. Винт глючил. Но при этом помню через раз еще была длительная загрузка ОС. И перед тем как он заглючил очень часто вырубали электричество плюс было нестабильное напряжение в сети. Падало до 170 бывало... Блок питания помню тогда стоял не важный.

Сейчас просматривают