Особенности формата AIFF

jorikello

Junior Member
27 Апр 2010
775
81
28
Волжский
Ребята, можете объяснить в чём фишка формата AIFF? Насколько я понял из обрывков разговоров и постов в интернете, AIFF - нечто вроде аналога REX или WAV ACID, только для MAC. Может я не правильно уловил. Вобщем общее них то, что аудио материал несёт в себе информацию о слайсах. Вроде преднарезанный луп. Как-то так. Тогда всё же где лучше использовать REX, а где AIFF? В чём специфика?

AIFF был разработан компанией Apple Computer в 1988 году, на основе формата IFF компании Electronic Arts, и чаще всего используется в компьютерах Apple Macintosh.

Звуковые данные в стандартном файле формата AIFF представляют из себя несжатую импульсно-кодовую модуляцию. Также существует и сжатая версия формата AIFF, которую называют AIFC (изредка AIFF-C), в которой для сжатия могут быть использованы различные кодеки.

AIFF, наряду с SDII и WAV, является одним из форматов который используется в профессиональных аудио и видео приложениях, так как в отличие от более известного mp3 в нём звук не ужимается и не имеет потерь в качестве. Как и любые несжатые файлы, файлы AIFF занимают намного больше дискового пространства чем их сжатые аналоги: одна минута стерео звука с частотой дискретизации 44,1 кГц и размером выборки 16 бит занимает около 10МБ.

Стандартное расширение файлов: .AIFF или .AIF, для сжатого варианта должно применяться расширение .AIFC.

что аудио материал несёт в себе информацию о слайсах.
Несколько лет назад Apple, на основе AIFF, создала формат Apple Loops, который используется в GarageBand и Logic Audio.

Apple Loops использует те же расширения, что и AIFF: .aif и .aiff, несмотря на свой тип.

То есть использовать AIFF - это тоже, что использовать WAV? То есть отличий по качеству никаких? Интересно, а зачем APPLE выдумала новый формат, который принципиально ничего нового не дал?

То есть использовать AIFF - это тоже, что использовать WAV? То есть отличий по качеству никаких? Интересно, а зачем APPLE выдумала новый формат, который принципиально ничего нового не дал?

где-то год назад читал в каком-то журнале, что ,мол, wav более продвинут и честнее... мне кажется брехня. обычный PCM, как и wav...

Интересно, а зачем APPLE выдумала новый формат, который принципиально ничего нового не дал?
Аналогично: нафига Майкрософт со своим wav суетится?

Это совершенно разные платформы. Чего удивительного, что у каждой - свои форматы, которые никто не собирается приводить к общему знаменателю?

зачем изобретать велосипед?
А зачем изобретать? Основа-то одна - PCM.
Но есть ещё:
1. Чистая политика. Если одна корпорация не пнёт конкурента и не поставит конечного потребителя перед необходимостью выбора - она будет чувствовать, что ей плюнули в рожу. Прямо с утра.
2. Чистая экономика. Необходимость разработки новых форматов чаще всего обусловлена как возможностью срубить новую денежку (хоть даже за счёт девайсов, поддерживающих формат), так и не уплатить денежку тому, кто разработал подобное раньше - если он не сможет доказать прямой связи.
Разработчикам сторонних продуктов тоже удобно: есть возможность выбора, где дешевле и проще, а можно издать версии для разных платформ. Честные производители, правда, имеют привычку свои в библиотеки включать оба формата - и wav, и aiff.

velehentor, во многом согласен. На то он и бизнес. Я просто не могу понять смысл. Получается на рынке существуют два совершенно одинаковых по качеству и возможностям формата.

Получается на рынке существуют два совершенно одинаковых по качеству и возможностям формата.
Интересный момент, кстати. Я об этом раньше не задумывался - хотя сравнивал содержимое каталогов wav и aiff в библиотеках, содержащих их. Они идентичны - даже по размеру.
Не следует ли из этого, что и структурно они одинаковы? надо попробовать для смеха поменять расширения. Прочтёт ли тот же "Винамп" такой аифф?

А зачем у каждого мобильника собственные зарядки?
Зачем придумали двд+ и двд-?
Зачем алкоголь120 написали если есть неро?

все хотят урвать кусочек, отсюда и уйма по сути одинаковых форматов, зарядок и софтин.

надо попробовать для смеха поменять расширения. Прочтёт ли тот же "Винамп" такой аифф?
поменял расширение wav на aiff, плеер разницы не почувствовал, всё играет =)
Кстати и мп3 меняя на wav или aiff оже играет.

выходит что плееру пофиг какое расширение у файла он на это не смотрит.

Не следует ли из этого, что и структурно они одинаковы?
у них порядок записи байтов разный - соответственно мотороловский и интелевский. Впрочем AIFF позже научили и little endian…

• Like
Реакции: Novation
А ещё в aiff может содержаться информация от индексах, т.е. как бы разделении файла на части, хотя физически файл остаётся цельным.

Зачем сэмплы издаются на 3-х DVD. И целый DVD в AIFF, второй для WAV, и третий REX. Я не понимаю если нет разницы в качестве между WAV и AIFА зачем тогда они это издают?

• Like
Реакции: Osman
Зачем сэмплы издаются на 3-х DVD. И целый DVD в AIFF, второй для WAV, и третий REX. Я не понимаю если нет разницы в качестве между WAV и AIFА зачем тогда они это издают?

Да скорее всего для удобства разныоплатформенных пользователей. AIFF для маковцев, wav для писюковцев))...

А зачем у каждого мобильника собственные зарядки?
Зачем придумали двд+ и двд-?
Зачем алкоголь120 написали если есть неро?

все хотят урвать кусочек, отсюда и уйма по сути одинаковых форматов, зарядок и софтин.

поменял расширение wav на aiff, плеер разницы не почувствовал, всё играет =)
Кстати и мп3 меняя на wav или aiff оже играет.

выходит что плееру пофиг какое расширение у файла он на это не смотрит.

на маках, кстати, расширение вообще никакой роли не играет. Там каждый файл реально как бы в виде двух всегда представлен, хотя видет только один. Второй - описывает что за файл и что с ним делать

Может быть кто-нибудь знает структуру заголовка формата .AIFF побайтово. Заранее благодарен.

Я могу ошибаться, но вроде WAV раньше родился, чем AIFF. Ну вот и вопрос: зачем изобретать велосипед?

aiff появился раньше wav , и то и другое вроде работает на одних принципах , wav насколько я помню близок с riff

Интересует меня, а прочитает это формат аудиомагнитола? Сейчас записал через айтюнс диск есествено в aiff.

Сейчас записал через айтюнс диск есествено в aiff.
iTunes по умолчанию записывает CDDA, там нет файлов AIFF или WAV. Так что никаким образом не естественно. Это довольно распространенное заблуждение основано на особенности MacOS, показывающей треки на диске как файлы AIFF.
Так что записанный диск магнитола прочитает.

• Like
Реакции: Alexlub

Сейчас просматривают