Что добавить - ОЗУ или поменять проц?

lucky buston

Active Member
1 Дек 2008
973
159
43
Привет! Часто сталкиваюсь с пробблемой нехватик ресурсов работая в Cubase 4 c VST синтами, либо начинаются тормоза, либо просто не включается синт (всё єто происходит на финальном этапе работы когда много всего висит), или ппоросту вылетает ошибка и прогу нужно закрывать. Не могу понять что нужно апгрейдить?
У меня так - Intel Core 2 4400 2,0 Ггц 2 ГБ ОЗУ
мать - asus p5k

Привет! Часто сталкиваюсь с пробблемой нехватик ресурсов работая в Cubase 4 c VST синтами, либо начинаются тормоза, либо просто не включается синт (всё єто происходит на финальном этапе работы когда много всего висит), или ппоросту вылетает ошибка и прогу нужно закрывать. Не могу понять что нужно апгрейдить?
У меня так - Intel Core 2 4400 2,0 Ггц 2 ГБ ОЗУ
мать - asus p5k

Посмотри в диспетчере задач как загружен проц (во время тормозов) и сколько куб есть памяти - отсюда делай выводы.

П.С. - Если у тебя прям Много всего то нужно менять проц(на на более дорогой 4 ядерный) И добавлять память.

• Like
Реакции: lucky buston
ну винда больше 3 гиг оперативки не съест, если 32х разрядная, так что особо много не добавишь - гиг всего максимум (это копейки) - а вот проц, скажем Q6600 ( по нынешним временам достаточно дешево и сердито ) ситуацию может поправить - но сильно на это надеяться не стоит =)

Последнее редактирование:
но и с покупкой 64х-разрядника торопиться не стоит - софт далеко не весь стабильно на нем работает, и ситуация попросту может не измениться. так что имхо - 4хядерник 32х-разрядный, а оперативка - kingston, например, и чтоб подороже и побыстрее была))

Память удвоить не мешает. Если видеокарта встроеная, то купить плату, мощную не надо, просто плату, ибо тогда память на нее тратиться не будет, ну и процессор с тактовой частотой повыше - под 3, с 4-мя ядрами.

Что же касается программ, то надо их использовать с умом, совсем необязательно на инструменты третьего плана ставить ресурсоемкие плагины.

но и с покупкой 64х-разрядника торопиться не стоит - софт далеко не весь стабильно на нем работает, и ситуация попросту может не измениться. так что имхо - 4хядерник 32х-разрядный, а оперативка - kingston, например, и чтоб подороже и побыстрее была))

они все 64х по умолчанию :)

при тормозах куба показатели загрузки- ЦП-70, виртуальная 1200

Ну значит дополнительную оперативку ставьте, раз виртуальная задействованна..

Важно уделить внимание не только на процессор или память, т.к машина обычно работает по так называемой "наименьшей комплектующей". Большую роль играет качество материнской платы, чипсета, блока питания и уровеня охлаждения в целом.

Если какой-то сегмент рабочей станции у Вас ниже среднего уровня, то в первую очередь лучше позаботиться о его замене.

Парни, тоже столкнулся с сильной(как мне кажется) загрузкой процессора в Cubase 5.
Вобщем, ситуация такая:когда в проекте ,допустим,5 аудиотреков,на каждом висит по 3-4 плагина.Плюс 2 групповых трека с 3 мя плагинами(В основном все стандартные плагины от waves).
Проц грузится на 60-65%,физическая память-на 70%.
(Core2duo 2.8гГц, 2Гб ОЗУ,мать Asus p5q, Win7)
Как вы считаете,это нормальные показатели для такой машины?
И если делать апгрейд, то стоит ли полностью менять комп и брать core i7?Или достаточно будет поставить 4х ядерный процессор?
Спасибо.

Jenek 001, это очень большая загрузка и дело вряд ли в недостатке аппаратных мощностей. У меня долгое время с к2д начального уровня почти "летали" проекты с 10-20 аудио треками по 1-5 плагинов на каждом. И это при том, что я работаю в Сонаре, производительность которого почти в два раза хуже, чем у куба.

• Like
Реакции: Jenek 001
Cool, а с чем еще это может быть связано нет предположений?
Плагины-стандартный набор от waves...Ни одного VST инструмента ..
И еще вопрос,какая считается нормальная загрузка процессора двухъядерника при работе,например, в Cubase.
Понимаю, что все это условно и зависит от многих факторов,но хотя бы примерно в ваших проектах насколько грузится?

У меня еще есть предположение, что Куб так стал работать с обновленными под Win7 драйверами звуковухи.Под XP, вроде, такого не замечал.

а с чем еще это может быть связано нет предположений?

Всё что угодно. Начиная от неправильно установленного или сломавшегося кулера на процессоре (при перегреве процессор сбрасывает частоты и работает очень медленно), и заканчивая любой софтовой проблемой (загаженность винды, криво установленный софт или драйвера и т.д., и т.п.)

Сейчас просматривают