Положение микрофонов при записи гитар.

• Автор темы Автор темы naash_g
  • Дата начала Дата начала

naash_g

Mixing...
5 Авг 2008
2.559
578
113
Che...
Всем привет))

Порыл по форуму и почему то не нашел подобной темы.Решил создать...
Вот есть множество импульсов кабинетов.Все они маркируются по разному и я вот с моим незнанием английского языка не могу разобраться какое положение что значит...

Cap,Cap edge,CapEdgeOffAxis,CapOffAxis,Cone,ConeEdge.

Очень бы хотелось чтобы кто нибудь сфотографировал эти позиции и подписал.Хочется увидеть как это будет вживую выглядеть.

Так же интересует момент с микрофонами комнаты.У redwirez есть импульсы микрофонов комнаты.Каким образом их использовать и как микшировать с директ-микрофонами???Есть ли какие то принципы...

Ну и на последок))Поделитесь вашими комбинациями при записи перегруженых гитар...Какими импульсами пользуетесь,микшируете как их...

Всё желательно с примерами))
Я думаю тема будет полезна многим людям...

П.С. Я думаю что неплохо было бы в эту же тему или в другую прикреплять небольшие кусочки звуков различных ваших гитар записаных через дибокс.
Чтобы люди (например как я) могли послушав иметь представление в выборе гитары.У меня вот например возможности в городе нет послушать нормальный инструмент.А покупать вслепую,вернее в глухую не хочется...

• Like
Реакции: Alor86
Во вложение картинка из нее все ясно

off axis - микрофон направлен в сторону от центра динамика
on axis - микрофон направлен в центр динамика

• Like
Реакции: Alexander Yakuba и naash_g
Хорошо))спасибо за картинку...но тем не менее хотелось бы увидеть реальные фотки.И ваши любимые комбинации.А также послушать образцы звуков.

Бывает слушаю разные группы-нравится как звучат гитары а вот сам такой звук не могу нарулить...может ваши образцы бы и помогли людям))

Нравится такой сет:
Senheiser md421 на центр динамика с небольшим смещением вбок (Edge) + Shure SM57 под 45 градусов к той же точке.
Оба на расстоянии около 3 см от плоскости кабинета.
Главное следить чтоб мембраны примерно на одном расстоянии от точки были чтоб избежать проблем с фазировкой.
Можно еще Конденсаторник подальше поставить для объема. (Но это уже на вкус и по ситуации)

Микрофоны мешать по вкусу

• Like
Реакции: Alor86 и naash_g
Shure SM 57 по центру динамика, чуть-чуть под углом.
Ламповый, типа ноймана, чуть сдвинут от центра (но недалеко), прямо.
Расстояние от динамика до обоих микрофонов одинаковое! С фазой нет проблем.

В итоге у шура хорошая атака и резкость, а ламповый дает густой и теплый звук. Микшируются 50/50 или по вкусу.

• Like
Реакции: naash_g
От аппарата сильно зависит. У меня есть каб с селешенами неодимывыми, как их там, сеншари винтаж вроде... Ну так вот, если лупить 57-ой в центр на хайгейне, то там такой ад и зло, что даже у бывалого человека уши сведет. В итоге ставлю перпендикулярно диафрагме один (смотри примерно в центр диафрагмы) и капэдж второй, причем основным потом идет перпендикулярный диафрагме. А блюзачок какой немного пригретый, так наоборот, в центр, все в центр, натюрлих амеркэн саунд. И это особенность именно этого кабинета. Так что эксперементируй лучше сам, передвижение микрофонов очень и очень бодряще на звук влияет.

З.Ы. У меня знакомый пишет перегруженную гитару Октавой МЛ 19, мне нравится дико, хотя я бы еще 57-ой ставил и подмешивал. Где бы живую то достать...

Вложения

Ребята а как быть с микрофонами комнаты???их сразу микшировать вместе с директ микрофонами и потом вместе уже обрабатывать эквалайзером??Или по отдельности директ и комнату???и как быть с панорамированием??

А панорамировать как??Левый директ сигнал на 100 влево и румовый тоже на сто влево???и так же с правым??

2 naash_g, привет коллеге по red wire!

Cap - это пылезащитный колпачок, находится по центру динамика, защищает от пыли и грязи зазоры катушки, это позиция строго по центру.

Cap edge - это положении на грани пылезащитного колпачка и диффузора.

Cap Edge OffAxis - тоже самое что и Cap edge, только микрофон под углом 45 градусов по отношении к центральной оси динамика.

Cap OffAxis - в центре под углом 45 градусов по отношении к центральной оси динамика.

Cone - диффузор, положение в ценре диффузора.

Cone Edge - место где диффузор передит в гофр.

speaker-175x166.jpg

2 Devon

у меня тоже динамик с неодимовым магнитом, но старший брат твоего - сэнчури. высоким там море, я даже думал правильно ли это и ещё заметил то, что нет очень жёсткого крепления магнита к корпусу, то есть в процессе игры он колеблебся с воспроизводимой частотой.
я даже просверлил в нём дополнительно 4 отвестия для крепления (помоему стало лучше).

сегодня начал эксперименты:
boss DS-1 - Behringer Ultra Voice Digital - Live Professor - Waves Q10 - 3 штуки Sir 2, подключены параллельно к Waves Q10.
в Sir 2 импульсы месы -
MesaRectifierV30s-SM57-CapEdge-0in - сбаллансированный
MesaRectifierV30s-i5-CapEdge-0in - много верха
MesaRectifierV30s-C414-CapEdge-0in - много низа

о том что Cap Edge - это отправная точка для поиска положения, прочитал в мануале на Recabinet:
Generally speaking, the best place to mic up a guitar speaker cabinet is at the “edge” position of a speaker - where the dustcap meets the cone. This position offers the most accurate reproduction of the sound being produced by the speaker.

мой перевод (не дословный)

Как правило, лучшее место снятия сигнала с гитарного динамика - это положение где пылезащитный колпачок наклеен на диффузор. Это положение даёт наиболее точное воспроизведение звука, исходящего из динамика.

Последнее редактирование:
хочу уточнить положение Cap edge, и в частности в наборе red wirez
В red wirez Cap edge - центр мика смотрит на точку соприкосновения пылезащитного колпачка и диффузора? т.е. полмика приходится на диффузор, полмика - на колпачок? или мик и диффузор соприкасаются краями, как 8-ка?

TESAURUS,

Привет - не мог бы перевести следующую фразу - никак не вдуплю...

Try 1 Sm57 (not beta) at the centre of cone, an inch away from the grill cloth. Try this on each speaker, then compare, find your favourite speaker, then move it about an inch -if that, off centre to try and get rid of that high 10k fizz, maybe filter 60hz down and 12 k upwards out.

>at the centre of cone
не понял что за центр конуса - это точно точка cone на твоей картинке? или cap ?

>move it about an inch -if that, off centre to try and get rid of that high 10k fizz
как двигать не понял я... от точки cone влево или вправо?
или вообще дальше ближе (что маловероятно по логике) если они ищут 10к песок

..................
что до меня я не люблю V30 в позиции cap & capedge - тощй саунд выходит.. один песок.. блевотинка еще та...
лучшее положение этих динамиков для меня именно в позиции cone IMHO

Сейчас просматривают