Saw Lead

• Автор темы Автор темы DRX
  • Дата начала Дата начала

DRX

Active Member
1 Июн 2006
426
225
43
37
Нижний Новгород
Всем привет ! Вопрос, наверное, по большей части к Novation, как к знатоку 90х, но буду рад помощи ото всех ! Суть такая - есть трек из далеких 90:

http://www.youtube.com/watch?v=Ajxe3Ms5rJk

В нём в начале и далее мелодию играет эдакий пилообразный лид. По характеру звука и времени издания вещей - 99,9% звук РОМ-плеера. Аналогичный звук можно найти как минимум в 5(а в реальности и того больше) треков тех времён. Отсюда несколько вопросов

1. Может кто знает с какой железки снят ? (был бы шикарный вариант ибо не так уж много их в то время было).
2. Реально ли повторить на современных встшках ? Я пробывал в В-Стэйшн отдетюнить слегка 2 пилы и играться с усилителем - нифика вообщем не вышло. Думается мне не такой простой этот патч, как кажется. А ой как его хочется :popcorm2:

Заранее спасибо всем

Прежде чем прийдет всезнающий Новейшен и ответит, поробую я ответить. Патч скорее всего из Роландовской серии ромплеров аля JV 1080 -2080. Их сильно юзали в то время. Фишка в этом звуке, в том что это не просто детьюненая пила а пила с накрученной фазой, незнаю как это обьяснить правильнее точного термина не знаю. Могу попробовать на вирусе повторить, там точно можно это сделать, но по идее можно повторить на любом ВА.

• Like
Реакции: Novation и DRX
bsp, был бы рад послушать, что получится ! Не знаю как сдвинуть фазу в В-Стейшн, хотя думаю он подойдет

P.S. В оригинале , скорее всего и звучит какой нить из Роландов. Наверное 1080, с него в свое время сняли и Pizzicato и Dance Pipe, которые также юзавли везде и всюду

Последнее редактирование:
А чего тут крутить?Попробуйте в Sylenth - 2 пилы с унисоном по 2 голоса,у одного осцилятора inv кпопке нажато,плюс немножко detune на осциляторах.
У меня под рукой нет инструментов сейчас.А вобще 100 % встречал и не раз в vsti.

пока прийдет Новейшн, вспомнит этот
Rhythm is a dancer LEAD
(http://www.youtube.com/watch?v=WMPM1q_Uyxc) и сделает этот звук на вирусе, я скажу что люди верят в то во что хотят верить
хотите верить что это 1080? пожалуйста,
1080, sr-jv11 (techno) -> 107 Euro-Dance 1

будете воскрешать на других инструментах - только задрите хорошенько срединку и будет то :)
только вот почему на 1080 все так думают - не пойму. там лидов то таких раз-два обчелся и звучат все или вот так что что не возьми, то будет говноденсово, или хьювер лайк или пицца кат))
а на то время были еще и другие синструменты, аналоговые SC, роланды, оберы итд.

• Like
Реакции: DRX и Novation
Не знаю насчет JV1080, но вот JD800/990 в 94-95м пользовали только в путь. А вообще в клипе (февраль 94) на сингл 1993-го года "I Got To Give It Up" (1:16) их штатный саундизайнер Энрико (хотя по ходу дела это Томми был :laugh1:) на фоне старенького Roland D-50 снялся (это у него надо спрашивать, что он там юзал :) - всё это учитывая старый баян-шутку про то как Gianfranco Bortolotti на 5-ти штуках Roland D-50 (причем при каждом пересказе их число должно увеличиваться) в 91м Каппеллу ваял ))))

P.S. Вообще до 92 они там на одном семплере чуть ли не все делали. Потом как Энрико говорит на всяких Корг, Роланд и... Waldorf :shok:
Не иначе Waldorf MicroWave

Нужен обязательно лид из "Generation of Love" (1995) или с "Different Dreams" (1994) тоже сойдет (ибо там есть с ним чистые, незахламлённые отрезки)? a-la 1994 будет проще сделать.

• Like
Реакции: DRX
Novation, ну в Поколение любви именно тот звук, что заинтересовал. Сейчас торполюсь дико, но вечером вытащу все диски с музыкой тех лет, переслушаю быстренько и ещё несколько треков назову. Вопрос зрел давно =) Спасибо за помощь

А вот меня давно мучает вопрос.
в 90-х встречался бас интересный.
звучал у :
SNAP - Rhythm is a dancer
DJ Bobo - Uh Uh
....
Что за бас такой ,откуда он родом,где взять,накрутить?:spiteful:

Vullcan, это скорее всего FM. В каких то треках я его слышал явно - там оттенок фм-синтеза. А также дико популярен был солид басс из той же, FM-овской оперы :smile:

DRX , да , я тож думаю что FM.
Но его я так и невыкрутил.
Мож у кого есть семпл?

Вот в начале этой классики Евроденса играет синт из той же Оперы

Тут

Времени очень мало сейчас. Но попробую сегодня за вирусом посидеть.

• Like
Реакции: Novation
Искомый мною звук играется на низких октава.
пила или бас (а-ля lately)?

Нда, даже с лидами 94-го года все оказалось несколько сложнее, чем я думал. Пока суть да дело, попробовал сделать lead из "Got To Give It Up" на V-Station.
3 пилы, вторая и третья детюн +/-9 центов от первой соответственно. Start phase=1, но получить такой же сброс фаз осцилляторов в начале ноты как у оригинала не вышло, можно было бы вообще оставить free и подчеркнуть атаку коротким выбросом шума (хотя в оригинале как раз в начале ноты фазы пил стартуют одинаково). Остальное эквалайзером попытался как-то сблизить (+12dB hi-shelf с 3k, -12dB low-shelf со 120), но все равно мутно вышло и различие по окраске существенное осталось (вылизывать уж не стал, все равно звук другой вышел). И еще в оригинале большой разброс в стерео. Либо там 2-х голосный унисон со stereo spread, либо даблтрек с разводом по каналам. Еще присутствовала басовая секвенция (в примере отсутствует) - но она простая - либо две пилы (одна на октаву выше другой), либо прямоугольник и пила - и задран горб в области 4K (вот такой вот бас).
Надо делать на вирусе пробовать.
P.S. Сначала играет V-Station, потом оригинал.

Вложения

• Like
Реакции: ultrashock и DRX
Novation, я имел ввиду пилу - пресет идентичный(на мой взгляд), что и у Generation Of Love. Загвоздка в том, что во всех треках этот пресет также разведён по панораме и снабжен идентичными эффектами.

Вторая часть вашего отрывка достоверно повторяет широту панорамы и восриятие. Где-то рядом копать надо. Но звук какой то резкий чтоли у В-Стейшина. Там пила мне кажется мягче, но даже не знаю как её сделать мягче в плане синтеза. Может мешать с другими формами ?

Может я мало чего смыслю, но есть у этого звука какой-то РОМ оттенок. У моего роланда JV-80 аналогичный звук, отдает пластмассой, но я выкрутить на нём так и не смог похожего.

• Like
Вторая часть вашего отрывка достоверно повторяет широту панорамы и восриятие. Где-то рядом копать надо.
Это оригинальный кусок из начала трека Masterboy "Got To Give It Up", выложил для сравнения. А первым мутным куском идет V-Station - она как раз наоборот недостаточно резкая получилась (по мне так как, может разве что всякого мусора на верхах вытянул c EQ). А за "Generation of Love" я еще пока и не брался (страшно потому что), там какие-то мерещатся мне аккорды и наложения. А мягче пилу сделать не проблема.

Я так понял нужен не совсем даже лид, а вроде "басовой" пилы-секвенции верх-вниз на октаву?

• Like
Novation, да да ! Двойными нотами в 1/16 играется (если ничего не путаю).

Блин вот вроде бы "Got To Give It Up" простецкий до нельзя трек - синтезированный кик, хайхеты с TR от роланда, лейтели басс и мелодия, а ведь звучит блин классно как =) Потеанцевать хочеца :yahoo:

Кстати в том же "Got To Give It Up" с 30 секунды туже мелодическую секвенцию начинает играть тот же инструмент что и мелодию, тока на 2 октавы ниже или нет ?

Ну ладно товарищи. Вот и я немного вирус покрутил. Вот что у меня получилось. Конечно не совсем то, но от этого можно отталкиваться. Я думаю.

Eurodance Saw

Вложения

• Like
Реакции: DRX и Novation
Там структура при полном фарше следующая (вырезал куски из трека и склеил их по мере их добавления и наложения):
1) некая басовая секвенция выполняющая ритмическую функцию. тот самый бас про который я писал в первом сообщении - либо две пилы с разной высотой, либо прямоугольник и пила - у него прослеживается последовательность по пикам 2-1-2-1-2-1... (2-1-) - один вериод волны - сначала два близких пика, потом по середине один) - он эквализирован по принципу "телефона" пик на 4КГц и в самом низу в районе 50-60Гц - остальное завал.
2) добавляется основной бас - по типу lately.
3) добавляется в зависимости либо лид из первого сообщения, либо как в этом примере секвенция той же пилой, но уже ниже. думаю последний компонент звучит сам по себе просто (пилы в детюне + EQ).
В примере хорошо прослеживается стурктура из трех слоев, можно как-нибудь по отдельности попытаться повторить составляющие. Попытаюсь как время будет (а может и нет ))))

P.S. BSP - нормально вышло )

Вложения

Второй трек ну никак не хочет аттачится =( Не знаю почему. Поэтому залил на обменник. Там длинное вступление с этим звуком. Я начал вслушиваться. Там не многослойник, скорее всего, а просто жирный дилей стоит или 1/8 или 1\4 т.е. часть ноты в мелодии наслаивается дилеем. Вообщем послушайте

http://rghost.ru/1607508

• Like
Интересная тема, ведь звучки eurodance были и будут очень здоровские

Покрутил я в NI Massive, мне кажется что тембр отдаленно напоминает лид из Snap - Rhytm is a dancer

mp3 демка и патч к Massive прилагается

Вложения

• Like
DRX, отлично! Я минут 20 наверное его делал и дабы не переборщить решил остановиться и оставить патч таким какой он вышел. Если знаете чего там дотюнить - дотюньте! :smile:

Kicksnared, у нас тут в "производстве" несколько тембров. Основной, который лично мне хотелось бы получить, звучит в нескольких треках. Вот в этом, допустим:

http://www.youtube.com/watch?v=TCriMxXj7Zo

с 16 секунды он слышен. Если напрячья и отбросить басс и прямоугольник, то его слышно будет. Пила гуляет по панораме. И с 52 секунды также четко слышен - вместе с бассом и ударками идет.

P.S. Novation, для информации: Tweny 4 Seven делали 2 чувака Ruud van Rijen и Stacey Paton. Может ихний сетап удастся надыбать

И еще я плотненько посидел и вроде как получился очень похоже тот самый звук 90х опять же для ритм из эдэнсер))

а в Тэйк ми эвэй пила там да, слышу также слышу что ручка reso там нормально так выкручена. будем думать подбирать.

вот еще демка и пресеты к Massive.

Вложения

• Like
Kicksnared, мне кажется не помешало бы сделать один осцилятор на октаву ниже (или саб-осцилятор ?).На очень высоких плотности не хватает, хотя может эт кажется мне тока

rudolf303030, копался в Air релизе. Юпитер он и Юпитер. Звук у него более "ранний".

Последнее редактирование модератором:
А есть ЛИ у кого нибудь из тех, кто в этой тебе лазает midi файл основной мелодии masterboy - и т.д.? Я что то не могу найти, мне так будет легче рулить.

Novation, я вас немного поправлю. Отличный образец с длинным вступлением в посте №20. Там трек не смог приаттачится - пришлось залить на обменник.

rudolf303030, послушайте его. Там отличный кусок без каких либо посторонних инструментов.

P.S. Правда уже начинается путаница. Уважаемый Novation, надо бы как нить разграничить. Интересует и звук из Generation Of Love и из Twenty 4 Seven.

P.S.2. Те кто старается накрутить подобное, указывайте, пожалуйста, что вы подбирали.

P.S.3. Novation, пора б какой нить FAQ по тембрам 90х делать :-)

• Like

Сейчас просматривают