Novation 61 SL Mk. 2 VS Akai MPK 61

И последний вопрос - как Novation 61 SL Mk. 2 реабилити? Можно ли ее таскать на концерты, часто ли глючит. Вопрос не праздный, потому что есть масса замечательныз устройств которые живут только на студии, а на концертах того и гляди сломаются из за дешовой пластмассы или перегорят от некачественного тока.

Так-то больше студийный прибор. Для жестких условий эксплуатации я бы взял какой-нить древний КОРГ с не убиваемым корпусом и механикой в зависимости чего надо от мастерборда, если ромплер то М1, если VA то Z1, если секвенсор че-нить похожее на i3 + MK2 Zero для рулежки.

По ощущениям пару тройку падений со стойки Новашион МК2 Борд может и не пережить - пластиковый все-же, впрочем это тенденция всех современных клавиш :)

• Like
Реакции: uni-teknik
Да именно это имею ввиду. Просто у меня в карте ESI QUATAFIRE кончились миди выходы, думаю, что если взять Новейшн, можно ли его использовать как стандартный мидиинтерфейс в дополнение к уже имеющемуся для подлкючения к компу новых модулей.

По ощущениям пару тройку падений со стойки Новашион МК2 Борд может и не пережить - пластиковый все-же, впрочем это тенденция всех современных клавиш :)

Очень жаль что так стали делать клавиши. Вон контроллеры Геркулес для ди джеев из алюминия делают, а низ из толстой стали. И не особо это на цену влияет.

Действительно и AKAI и Novation 61 SL Mk. 2 могут работать как стандартные мидиинерфейсы. Важное преимущество Novation - 2 классических миди выхода.

Преимущество AKAI - работа вовсе без драйверов - все настройки делаются внутри аппарата. Это очень важная деталь, которую поймет всякий кто работает на аппаратах более 5 лет и знает, какими бы не были замечательными компьютерные интерфейсы, редакторы и драйвер, они очень быстро устаревают и иногда не работают не только на новых Виндоус, но и даже на обновленных Виндоус. Я уже не говорю про умершие SCSI, ISA, ZIPы и JAZZы и исчезающие PCI.
Сегодня огромный парк сэмплеров 80-начала - 2000 годов остался без компьютерного обеспечения. Чтобы сделать системный диск на тот же Акай какого нибудь 1998 года выпуска люди вынуждены скать компы с первым пентиумом и Виндоус 95, то же самое из другим оборудованием. Как показывает опыт - чем меньше аппарат привязан к компьютеру - тем дольше он сможет находится в музыкальном сетапе.

Для жестких условий эксплуатации я бы взял какой-нить древний КОРГ с не убиваемым корпусом и механикой в зависимости чего надо от мастерборда, если ромплер то М1, если VA то Z1, если секвенсор че-нить похожее на i3 + MK2 Zero для рулежки.

Идея неплохая, единственный недочет, все таки жалко раритетный аппараты будет, если что - починить целая проблема. пустой контроллер если даже разобьешь, то потеря - 300 - 500 долларов, а если разобьеш тот же Z1, то потеряешь и его звуки, сетапы и конечно, ремонт обойдется в копечку (((
если уже брать старые прочные клавиши, то надо такое что нибудь совсем беспонтновое, что не будет жалко. да и еще один минус - старые клавиши ужасно тяжелые минимум 12 килограмм и больше :((

Преимущество AKAI - работа вовсе без драйверов - все настройки делаются внутри аппарата. Это очень важная деталь, которую поймет всякий кто работает на аппаратах более 5 лет и знает, какими бы не были замечательными компьютерные интерфейсы, редакторы и драйвер, они очень быстро устаревают и иногда не работают не только на новых Виндоус, но и даже на обновленных Виндоус.
Что что, а это точно не преимущество АКАИ. При желании у новейшона тоже можно настраивать все внутри аппарата, но это эе неудобно, гораздо легче пользоваться утилитой настройки.
Да и насчет драйверов - если одно устройство живет на стандартном виндовском усб-драйвере это одно, а если несколько устройств - проблем не избежать. Тут как раз и начнешь устанавливать оригинальные дрова для каждого аппарата.

Идея неплохая, единственный недочет, все таки жалко раритетный аппараты будет, если что - починить целая проблема. пустой контроллер если даже разобьешь, то потеря - 300 - 500 долларов, а если разобьеш тот же Z1, то потеряешь и его звуки, сетапы и конечно, ремонт обойдется в копечку (((
если уже брать старые прочные клавиши, то надо такое что нибудь совсем беспонтновое, что не будет жалко. да и еще один минус - старые клавиши ужасно тяжелые минимум 12 килограмм и больше :((

Так где же она золотая середина? Вспоминая свои прогулки с перечисленными аппаратами подмышкой, сейчас все же предпочитаю легкие, пусть пластиковые и не надежные. Прогуляешься, помню, с железным 16-ти килограммовым другом полчасика и вот она уникальная возможность чесать пятки не наклоняясь :)
Поэтому почти всегда их перевозили с более тяжелым оборудованием, именно при частой транспортировке они и получали основные повреждения. Что-то я не припомню чтобы у меня синты на сцене со стоек падали. Если часто играешь живьем наверное большую роль сыграет покупка качественной стойки чем клавиш. Дешевая стойка вот она реальная опасность разбить инструмент.

Легкие клавиши всегда можно кинуть на заднее сидение авто, не боясь, что они порвут тебе всю обшивку, и спокойно самому аккуратно перевести и установить.

Я тоже переживал, что МК2 как дешевые клавиатуры из-за не достатка веса будет балансировать и подпрыгивать при игре. Но у неё оказался достаточные вес, МК2 надежно и плотно встала в стойку и играть на ней так же комфортно, как и на более тяжелых по весу клавишах.

У КОРГов тех лет одна проблема - кнопки. Их кнопки это болезнь, но лечится. Z1 пресеты не теряет, не наговаривай. Там карта памяти втыкается. Наверное единственный раритет который мне хотелось бы вернуть ))

Novation тоже можно полностью настроить автономно без всяких драйверов.
По поводу скоропостижной кончины USB фобий не испытываю. Ибо смерть USB убьет такой ворох гаджетов, что даже представить сложно. ОТ сотовых телефонов, навигаторов и плееров до профессиональной техники. Кстати в каком году МИДИ-то появился? А ведь жив еще, хоть морально давно устарел.

Последнее редактирование:
NOVATION 49 SL MKII..Где ж сие чудо купить то? после рождества проездом буду в Москве, думал себе подарок сделать....пошарился по инету-нигде нет в наличии...только заказывать...правда есть пара вариантов, но там дороже ...разница в цене значительная
....чтож придумать...?

Где ж сие чудо купить то? после рождества проездом буду в Москве, думал себе подарок сделать....пошарился по инету-нигде нет в наличии...

К сожалению, в Москве, столице, музыкальный бизнес на таком уровне. На сайтах - все как бы есть, в наличии - ничего нет. Отвечают обычно через пару недель будет. У меня эта "пара недель" один раз на 7 месяцев затянулась. Пришлось заказывать из-за рубежа. А НОвейшн, говорят, не часто привозят в Москву.

По поводу скоропостижной кончины USB фобий не испытываю. Ибо смерть USB убьет такой ворох гаджетов, что даже представить сложно.

Речь идет не об USB интерфейсе, а о том, что производители не всегда поддерживают контролируемые устройства в новых операционных системах. Сколько уже раз бывало, что покупаешь девайс, а после обновления Виндоус он перестает работать порой навсегда. (новые драйвера не выпускаются)

Речь идет не об USB интерфейсе, а о том, что производители не всегда поддерживают контролируемые устройства в новых операционных системах. Сколько уже раз бывало, что покупаешь девайс, а после обновления Виндоус он перестает работать порой навсегда. (новые драйвера не выпускаются)

Именно по этой причине я не могу поставить себе семерку. Железо не позволяет :(

//типа UP теме.

@Doodikoff
Уважаемый, Doodikoff!
Я недавно приобрёл себе миди-клаву Novation 49 SL MKII и оказался в состоянии прострации: с одной стороны - масса ручек, кнопок, фейдеров, а с другой - полнейшая невозможность назначить их удобным для себя образом (Ableton c Automap-ом позволяют присвоить им только заранее предназначенные функции, причём стоит добавить трек, все значения настроек треков находящихся справа от нового "съезжают" на значение CC+1 и мастер-микшер может оказаться за пределами регулирования 8-м фейдером - 9-м или 10-м по счёту, т.е. недоступным). Вы каким-то чудесным способом ещё в 2010 году побороли эти причуды проектировщиков, мне же опытные пользователи присоветовали лишь установить Manual midi mapper 1.0 для которого надо дополнительно устанавливать эддон Max For Live (что для меня проблематично)...
Не подскажете: как Вы умудряетесь переназначать элементы управления контроллера штатными средствами? Буду благодарен за любой совет!
С уважением, CTEPEOЗABP

Уважаемые господа!
Может кто-нибудь ответить на такой вопрос: возможно-ли, при подключении выхода Оne Мan Band через LoopBe к Ableton (или какому-либо иному VST-синту), сохранить назначенные самоиграйкой кнопки и фейдеры на используемой клавиатуре Novation 49 SL MKII (не назначая это зарезервированное ОМВ пространство для одновременного управления функциями в программном хосте-синтезаторе)? Я пробовал "поженить" ОМВ V11.0 и с Аблетоном, и Anvil Studio: работать - работают, но стоит только включить любой синт, как настройки ОМВ на клаве моментально теряют активность (становится невозможно оперативно управлять самоиграйкой без мышки)...
С уважением, CTEPEOЗABP
[DOUBLEPOST=1451216398,1451214437][/DOUBLEPOST]@Arlekin
OK! Я внимательно почитаю правила, а Вы ознакомьтесь с действительным значением использованного Вами слова "некрофилия" (дабы, не попасть под действие п.3 Правил)...

Сейчас просматривают