Чем и как проверить винт ?

• Автор темы Автор темы andreiKa
  • Дата начала Дата начала

andreiKa

The Best Member
2 Мар 2006
935
271
63
43
moscow
www.kino-teatr.ru
Друзья, такой вопрос - что-то последнее время появились у меня опасения насчет одного (или нескольких) моих винтов - щелкает что-то там, иногда не сразу показывается содержимое в проводнике - только после парусекундной задержки...в общем какой-то из них сдыхает (или готовится сдохнуть). Система W7X64, HDSentinel и некоторые другие проги говорят что со здоровьем дисков все зашибись, но я чувствую что это не так, и этот факт меня очень беспокоит....

Вопрос: винтов у меня семь штук - как и какой прогой НАДЕЖНО проверить их состояние и, как говорится, "отделить агнцев от козлищ" ?

Спасибо за внимание :music:

View hidden content is available for registered users!

в w7 винты уходят в спячку при простое при стандартных параметрах электропитания. и появляется содержимое при активации
только после парусекундной задержки...
проверь..

• Like
Реакции: andreiKa
относительно недавно столкнулся с похожей проблемой, Барракуда NS на терабайт начала вихляться
так вот для проверки есть много софта (включая фирменные утилиты компаний-производителей), но я использовал 2е программы: Victoria и MHDD
Victoria запускается из-под Win, вот только из-под 7ки вроде как не пашет, если не изменяет память... (с Vista работает нормально)
MHDD работает только из-под DOS, однако более мощного средства диагностики трудно представить. и ещё... перед её использованием изучение мануала - обязательно
кстати, в сервисном центре, где я менял почивший винт, используют как раз MHDD для диагностики

тут всё - http://www.mhdd.ru/download.shtml

1. тестить нужно не из под винды. лучше всего скачать образ hiren's boot, записать на болванку и делать всё с него.

2. обязательно!!! перед тестированием сделать бэкап - железное правило. потому что тестирование заставляет винт работать в более интенсивных режимах чем обычно, и если он неустойчив, может накрыть данные.

3. крайне рекомендуется не просто сделать бэкап, но и вовсе слить всю инфу с подозрительного винта, чтобы пройти на нём тест на запись - в некоторых случаях только он может выявить дефекты в то время когда обычный тест на чтение не выявляет.

4. если у вас винты в AHCI, то перед тестированием скорее всего придется перевести их в режим IDE

5. тестирование современных 1-2 терабайтных винтов требует от 3-6 часов времени (КАЖДЫЙ из тестов), рекомендуется ставить на ночь или на второй комп

Сейчас просматривают