Артефакты в наушниках

Санти

New Member
16 Мар 2010
40
3
0
Москва
Доброго времени суток.
Давно мучает такая проблема:
На высокой громкости в наушниках слышны артефакты, когда программа совершает какое-то действие. Например, при чистке голоса от щелчков, когда я выделяю некий фрагмент в SoundFoge, доли секунд слышен эдакий шелест-скрежет. То же самое, когда применяется какой-нибудь плагин. То есть создается впечатление, что в наушники проникает либо скрежет винчестера, либо (не могу сам объяснить) работа процессора (хотя, это, конечно, бред). И при длительной работе это напрягает.

Есть ли решение данной проблемы? Это неправильная коммутация или все же что-то другое?

К карточке RME Hammerfall 2496 напрямую подключен предусилитель Behringer Powerplay Pro (уж какой есть) и уже в него наушники.

"На высокой громкости в наушниках слышны артефакты"
этож вредно,там и не такое может быть:blum3:

А может клиппует? Или залупил с резки переходом волны из + в минус, или наоборот.

Этот шум напрямую связан с нагрузкой на компьютер. То есть артефакты слышны даже в момент простоя: когда я, ничего не воспроизводя, выделяю фрагмент записи или применяю какой-либо плагин.

может наводки по питанию,
в одну розетку всё включено ? Провода не тертые гнилые ?

Да, это проблемы коммутации. Провод от карты до предусилителя не длинный? Микрофонный/линейный входы не включены?

Вообще плохо, когда аналоговая часть аудиоинтерфейса в системнике располагается.

в одну розетку всё включено ?
Системник напрямую в ИБП, остальное через смеситель в ИБП.

Провода не тертые гнилые ?
Нет. Почти нетронутые, хорошие.

Провод от карты до предусилителя не длинный?
Метра два.

Микрофонный/линейный входы не включены?
Только когда идет работа с микрофоном.

Вообще плохо, когда аналоговая часть аудиоинтерфейса в системнике располагается.
По Вашему FW или USB лучше?

Опыта мало для ответа на такие вопросы. Но по наблюдению люди как-то больше к FW тянутся.

У меня у самого комп к AV-ресиверу подключен по цифре (SPDIF), но я пробовал делать через аналог — возникали всякие шумы от мыши и от вычислительной нагрузки.

Подобные проблемы обычно бывают от блока питания компа. Либо материнка неудачная, что бывает намного реже. Надо попробовать другой блок питания подключить. Обычно помогает.

• Like
Реакции: Санти
Подобные проблемы обычно бывают от блока питания компа
Спасибо. Но сомневаюсь. Блок питания очень хороший. На 750 Вт. Тысяч пять, вроде, стоил. Совсем новый. То же самое было и на предыдущем блоке.
Материнка тоже новая, Asus. Также не дешевая.

На высокой громкости в наушниках слышны артефакты

Попробуйте поменять наушники,
Беринджер
Карту
Компьютер
И в другой программе послушайте для начала.
Придите со своими наушниками к товарищу с форджем....
Если артефакты продолжаются, то причина где-то глубже:-(
Иногда бывает, что от движения мыши при выделении региона просто стол скрипит:-)

• Like
Скорее всего это шум от работы винчестера, а уж по питанию он, или радионаводки - это не ясно. У моего друга была такая проблема с бюджетной аудиокартой и решил он ее заменой аудиокарты.
В первую очередь я бы попробовал включить другой аудиоинтерфейс и уж точно дело не в наушниках.

• Like
если вся звуковая+аналоговая часть звучит нормально с другим компом, то придёться искать проблему по питанию
БП+Винт(ы)
БП+Видеокарта
Винты+Видеокарта
Варианты ...
Феритовые колечки лечат интерференцию лишь в теории.

Последнее редактирование:
  • Like
Makkoshka, Vitaliyy, gazzz, спасибо всем.

Я не сомневаюсь, что дело не в наушниках. Просто слышу я это только в них. Вот мне и интересно, что дает наводки и как с этим бороться.
Кстати, феритовое колечко имеется. Можно было бы попробовать его прицепить. Вот только не знаю, куда.

а есть бытовое аудио или другая альтернатива пульту - послушать хамерфол через наушники?

В общем, тыркал я сегодня провода по-разному полдня.

1. Пробовал слушать напрямую через выход Hammerfall - вообще никаких шумов, но такого уровня громкости в некоторых случаях мне недостаточно.
2. Подключал уши через пульт. Стало громче, но появились шумы при выделении и процессе обработки.
3. Как и было, подключил через предусилитель. Протянул провода так, чтобы ни с чем не соприкасались. Уровень громкости удовлетворительный, но шумы еще больше усилились.

Вот так.

Была похожая проблема, ноут ,RME FF400 и пульт включены в один удлинитель.
"Оторвал" землю на блоке питания ноута (включив через советский переходник-тройник без земли) - всё работает без проблем и без шумов.

• Like
vitamin C, хм, спасибо. Попробую что-нибудь намудрить. Правда, у меня системник напрямую всунут в ИБП, а в другой вход ИБП - удлинитель, в который уже тыркнуто остальное. Попробую Удлинитель всунуть в другую розетку. Если поможет - буду думать.

vitamin C, хм, спасибо. Попробую что-нибудь намудрить. Правда, у меня системник напрямую всунут в ИБП, а в другой вход ИБП - удлинитель, в который уже тыркнуто остальное. Попробую Удлинитель всунуть в другую розетку. Если поможет - буду думать.
Аккуратнее в таком случае с "горячим" подключением

А блок питания случаем не Hyper? Весь такой блестящий, корпус весь в дырочку, выходные провода на разъёмах? Стоил как раз около 5000р. Красивый, но очень проблемная штука. Цена в данном случае не показатель. Чтобы исключить этот вариант, нужно всё-таки попробовать другой БП.

системник напрямую всунут в ИБП, а в другой вход ИБП - удлинитель, в который уже тыркнуто остальное
А ещё можно попробовать без ИБП вообще, возможны варианты. Тут тоже широкое поле для разных вариантов. И кстати, ИБП какие? Сетевая розетка с заземлением?

Сейчас просматривают