Научите делать шашлыки (мангал)

Сусанин

Well-Known Member
27 Фев 2003
2.007
199
63
45
Оренбург
vk.com
Такое дело, мужики... уже и за тридцать перевалило, и дача есть. А шашлык готовить не умею. Всё время за меня делали друзья или брат. Решил сам взяться. И мангал нам с женой подарили, и 9 мая на носу. В общем, где же за советом обратиться, как не на РММ? :drinks:
 
Самое главное - накатить в процессе маринования (но не переборщить).
Ну, и - лук и ничего кроме лука (приправы, соль, это естественно можно), никаких лимонов, майонезов, минералки и тем более уксуса!
Лук из расчета 2:1 по весу к мясу.
 
Самое главное что понял я - это не жарить на открытом огне - так шашлык просто сгорит. Нужно сначала что бы угли хорошо прогорели, а потом исключительно на тепле от угля шашлык готовился. Периодически нужно гасить языки пламени водой. И сам шашлык нужно водой брызгать вроде как, что бы мягче был.

И правильно выбрать мясо. То которое лучше всего подходит для шашлыка. Не сильно жирное и не сильно постное.
 
50 рецептов шашлыка pdf забить в Google. Xорошие рецепты.:dance2:
 
Сусанин, ну ты прям совсем как ребенок )
Пусть прогорят хорошо, руку поднеси, жар должен быть такой, чтоб долго ладонь не смог продержать (почти сразу отдернуть).
Можно немного горящих дров в одну сторону сгрести, а на другой стороне жарить.
Поливать (тушить огонь, когда жир начнет покапывать) лучше не водой, а пивом, или еще лучше вином. Но не залей, чтоб жар не ушел. Чуть чуть брызнул и все. Можно пальцы мокнуть и сбрызнуть легонько на огонь.
Ну и вертеть не забывай, чтоб не почернели.
Готовность проверь, надрезав кусочек, и посмотри, чтоб мясо не было красным.
И еще, мясо, которое посередине обычно жариться быстрей, чем на крайних шампурах. Если видишь, что средние уже потемнели прилично, а крайние еще только-только начинают, поменяй местами, чтобы снять примерно в одно время.
 
Кста, забыл сказать: шашлык будет не свиной, т.к. жена - казашка, а я из солидарности с ней свинину не ем. Так что такие варианты: говядина, рыба, курица. Или что ещё можно?
 
С бараном можно пролететь! Если он староват, то жевачка будет еще та! Все труды на смарку, разочарование не переплюнет даже прекраснейшая погода. Поэтому, брать барана только у знакомого человека, который не впарит старого за молодого. Как по внешнему виду отличить молодого от старого я хз.
Рыба - незнаю. Я бы не стал.
Остается курица и говядина. С курицей все просто, как и со свининой (см выше).
Говядина тоже может быть старая. Проще чем с бараном, но скулы есть вариант накачать.

Ну и, естественно, не брать мороженое мясо в супермаркетах! Только свежее в мясном павильоне.
 
Дрова должны быть не хвойных пород. Иначе мясо будет горчить.В идеале должны быть дрова из фруктовых деревьев.

Лук лучше резать на 4-6 частей как бы сверху вниз, чтобы получились лепестки. Их значительно удобней нанизывать на шампур.

Для разновкусия можно отдельно замачивать телятину,свинину, баранину,замачивая в разных маринадах. Потом, нанизывая можно, чередовать как угодно.

Всё остальное с опытом придет.
 
Она у меня баранину терпеть не может, что парадоксально :blum3: Не понимаю, как можно было вырасти в казахском селе и не любить баранину - но факт!
 
Так, а всякий лук-помидоры нанизывать на шампуры? они, насколько я помню, начинают гореть к тому моменту, как мясо готово.
 
Так, а всякий лук-помидоры нанизывать на шампуры?
Насчет этого незнаю. Сколько пробовали и нанизывать и нет, вкус не меняется. Ну, теоритически, сок с лука будет покапывать на дрова, испаряться и садиться на мясо. Может и вкуснее будет, но я с друзьями ни разу разницу не почувствовали.
А вот гореть будет, это да.
 
лук хорошо, если его плотно зажать между соседними кусками мяса , так чтоб не выглядывал , разве что самую малость
 
вот нашел в сети, все более-менее верно написано -) Самому лень было писать..

Из расчета на 10 персон: 5 кг мяса. 5 больших луковиц, 2–3 ч. ложки черного молотого перца, 4–5 ст. ложек соли, 5 листов хлеба лаваш, 10 помидоров, 10 баклажанов, 20 сладких перцев.

Хоровац...
Он же шашлык, он же гриль – уникальная возможность продемонстрировать этим копухам-женщинам, каких поэтических кулинарных вершин способен достичь мирный мужчина, если захочет снизойти до кухонной прозы. И действительно, два из десяти самых любимых армянами коллективных обедов – хоровац и хаш – не просто готовят мужчины, но они же и закупают сырье, и обрабатывают его, и контролируют всю технологию приготовления. Еще они командуют на кухне, выражают недоумение, ворчат, покрикивают, роняют пепел, норовят отдавить всем ноги и лапы и на весь этот период начисто лишаются чувства юмора. Словом, всего за один выходной день армянская жена полностью осознает, насколько же хорошо было ее кухонное рабство – подневольное, но автономное. Этого заряда ей хватает надолго: до следующего хаша или хороваца.

Покупка продуктов
Помидоры выбираем среднего размера и обязательно крепкие, баклажаны –средние, не очень толстые и потемнее, то есть спелые: выпекаться они будут на высоком открытом огне, а сняв обуглившуюся кожицу с маленького баклажана, вы обнаружите внутри просто пшик. Чем меньше искривлений на теле сладкого перца, тем больше вероятность того, что он равномерно пропечется на открытом огне. Лук у нас будет выполнять чисто технологические функции. Тем не менее выберите, как всегда, сухой, крепкий и не проросший.

А вот теперь о главной составляющей хороваца – о мясе, которое может быть представлено и свининой, и бараниной, и даже говядиной, если вы осуществите налет на стадо коров и отберете у них исключительно вырезки. Поскольку суперпопулярность хороваца из свинины может конкурировать разве что с «Танцем с саблями» Арама Хачатуряна,остановимся на нем.
Нарежем мясо большими кусками,нарежем лук колечками,посолим,поперчим и добавим горсть сушеной зелени базилик.Хорошенько все перемешаем руками и поставим на холод на пару часов.

Перец и баклажаны нанизываем по отдельности стройными рядами поперек шампура хвостиками в одну сторону, да и помидоры, хоть они и круглые, тоже. Поскольку большинство мужчин – бывшие мальчишки, а все мальчишки – известные поджигатели, то учить их разводить огонь – занятие неблагодарное. В случае с хоровацем важно только знать, что овощи надо печь на пламени, пока оно молодое и веселое, а вот мясо печется исключительно на углях, любую попытку которых вспыхнуть надо буквально гасить, сбрызгивая водой или лучше сухим вином. И помните, что в качестве поленьев никак нельзя использовать демонтированные окна и другую окрашенную древесину. А вот обрезки от весенней стрижки виноградной лозы придадут блюду упоительный аромат.

Как только овощи равномерно покроются черными подпалинами, нужно срочно доставить их на кухню и, вертикально установив шампуры, аккуратно спустить ярусами в противень. Женщины, конечно, пришли ловить шашлычный кайф со свеженаманикюренными и покрытыми дорогим лаком пальчиками? Прощай, оружие городской женщины! Теперь, окуная пальцы в холодную воду, дамы будут снимать кожицу с обжигающе горячих овощей: ведь с остывших не снимется!

Уже очищенные овощи сложите в плоскую посуду в один слой, чтобы не давили друга на друга и не изошли соком. Нарежьте их, посолите, перемешайте и подавайте в виде салата. Можно и не нарезать, а просто живописно разложить на блюде, но экзекуцию очистки овощей пройти все равно придется. И знаете, что еще более обидно? Когда мужчины поднимут бокал и провозгласят первый тост «Затехктоготовил», вас они в виду иметь не будут!
Важно, чтобы к моменту появления свободных мест на мангале у вас были наготове шампуры с нанизанным на них мясом. Секрет нанизывания сводится к хорошей фиксации каждого кусочка и строгой калибровке по шампурам: те, что покрупнее, отдельно, помельче – тоже. И не забудьте стряхнуть с мяса лук из маринада. Если поленья, отдав весь жар молодости овощам, уже превратились в угли, то срочно, пока они живые, выкладывайте на мангал шампуры с мясом.

Помашите над ними газеткой, чтобы не погасли, и прикройте ею же, развернутой. В течение 20–25 минут вам надлежит периодически снимать газету и, помахивая ею, лично поддувая и проливая слезы от дыма, раскочегаривать уснувшие угли. И не давайте язычкам пламени облизывать аппетитные куски хороваца, так как это обязательно будет означать обгорелую корочку снаружи и сырую мякоть внутри.
Словом, приготовление мяса и творческий процесс его поедания – это еще одно поприще, где мужчинам нет равных. Так пусть будут они здоровы и чаще балуют нас праздниками Хороваца!

От себя: лучшими для шашлыка являются дрова из виноградной лозы. И можно обойтись без газеты .. вот..
 
когда хочу быстрых и недорогих шашлов -
иду в магаз, покупаю куриные крылья и кирпич сухого белого вина.
крылья мою и в кастрюлю, на 1 кг - 2 чайные ложки соли, 4-5 чайных ложки хмели-сунели,
немножко карри, а вообще, пойдет любая приправа. 2-3 луковицы на блендере в кашу,
тоже в кастрюлю. Руками шорошенько все перемешиваю, заливаю вином., чтобы верхние
крылья наполовину выглядывали. Крышкой поменьше накрываю кастрюлю, придавливаю
банкой с водой. Через 2-3 часа можно разводить костер и жарить.
 
А дрова как жечь в мангале? Просто подождать, пока до углей прогорит?

Я всегда готовый уголь покупаю, так проще. Везде продаётся, не так уж и дорого. Только средство для розжига лучше не использовать, иначе впитается запах в мясо.
 
Никаких маринадов. Ни грамма соли. Только молотый чёрный перец - обсыпаем крупные ( ~8х8х8 см.) куски вырезки или обработанной шейной части (предпочитаю) телёнка или свинюшки. Нянчить, холить и лелеять - обязательная процедура перед отправкой на мангал.
Чем короче путь молодого мяска от бойни - до ножа знакомого мясника, а от него - до вашего, тем ярче вкус этого благословенного кушанья.
Дрова - конечно же фруктовых пород, виноградная лоза, олива, берёза. Ассорти - идеальный вариант. Всё остальное не годится.
Кочергой аккуратно отгребаем бОльшую часть поспевших углей на одну сторону с целью разделить мангал на две равные части, для того, чтобы иметь возможность легурировать равномерность процесса - больше/меньше жара (надеюсь, понятно для чего) и приступаем.
Лук - на любителя, вкуснее, имхо, свеже-крупно-нарубленный, вместе с горстью крупной соли - брошенные на уже готовые, снятые с огня шампуры.
Конечно зелень! Выбор неограничен.
Овощи, имхо, не катят, т. к. шашлык - жратва дикого человека, но не цивилизованного. Впрочем, тоже на любителя.
 
Последнее редактирование:
Продвинутые пацаны гасят пивом, ещё более продвинутые - вином. Жора гасит пламя коктейлем из 8 летнего ямайкского рома, высококачественного вина - желательно лёгких полукрасных сортов и соком из под маринада, секрет которого ( маринада) - стоит больше, чем например вся моя студия....

Но для хорошего шашлыка тебе надо - баклажаны, помидоры, красный лук ( крупный), мясо посвежее ПРАВИЛьНО ПОРЕЗАНОЕ !!!! ( никогда не режьте мясо против его желания - мясо само скажет где и как его резать..) Немного жира или сала от мяска, можно другого сорта.

Маринад жоресовский, простой, походный (Маринад нужен только свинине, мороженному мясу, или старому мясу.
Дичи, свежачку, молодняку или рыбе маринад НЕ НУЖЕН. )

Литр-поллитра вина, кило-два лука красного, перец чёрный молотый, грамм сто рома ямайкского, грамм 50 оливкового масла высококлассного, немного зелени специальной ( только для продвинутых).
Мясо не должо утонуть в маринаде - ему нужен воздух как и нашему мясу нашего тела - поэтому маясо должно маринироваться в парах маринада - в его запахе, духе и ауре. Перемешивай его раз в полчаса, дай ему играть с луком и винцом.
Мясо выдерживаешь на глазок и на чувстве. Надо учиться чувствовать продукты - они умеют подсказать тебе правильный путь. НЕ держи В ХОЛОДИЛьНИКЕ - попробуй запереть себя в холодильнике и любить там всю ночь женщину.... Так и мясо. За несколько часов до жарки ( я делаю за три часа) - свежее мясо маринуешь указанным способом при комнатной температуре..
Я делаю шашлык из баранины, поливаю соком говядины и использую сало свинины.
Берёшь баклажан, взрезаешь вдоль боковины до приблизительно середины. Вставляешь в прорезь, похожую на женский половой орган, кусочек промаринированного сальца. И так несколько баклажан.
Потом нанизываешь шашлык ( куски покрупнее -. чтобы сок был. Кто делает маленькие куски мяса - того расстреливать надо). Оборудуешь мангал так, чтобы над углями лежал слой мяса, над слоем мяса слой баклажан, а уже над ним нанизанные на шампур помидоры .
Никакого открытого огня - ни сбоку ни снизу. И дыма никакого. Угли должны быть алыми, ярыми, живыми - они сами тебе скажут что пора жарить шашлык. Умей ждать. Большинство этого не умеет. Я начинаю жарить только тогда, когда большинство уже блюёт от некачественного сожранного.
Между углями и мясом около 7-12 сантиметром, между мясом и баклажанами - 2, между баклажанами и помидорками - тоже 2...Как пыхнет огонь - гаси его отцеженным маринадом разбавленным вином и сдобренным ромом. Если сделаешь с любовью и так, как просит само мясо и мангал - получишь нирванну. Меня учил этому старый сван - никто не делает шашлык лучше старых сванов, и пожилых горцев. Настоящий шашлык делают только в горах и только на Кавказе.
Технология проста - мясо не должно соприкасаться с большой температурой - оно тогда обгорает и обгоревший слой мало пропускает тепло внутрь и получаешь сгоревший снаружи и сырой внутри говношашлык. Температура огня должна быть стремиться к постоянной. Такую дают покойные угли.
Покойные угли - это угли, которые покрываются клёвой серенькой пылью и под ней пыхтят алым глазком даря мясу энергию Солнца и Жизни... Такие угли видели все когда сидели у костра и рассказывали байки или совращали на секс молоденьких девиц напевая им "повесил свой сюртук, на спинку стула, музыкант..." Именно такие угли принято ковырять палками и кочергами, именно такие угли рассматривает прогрессивное человечество цедя Джеймсон 12 летний у камина с овчаркой в кресле каталке и Ватсоном....
Важно это чувствовать, понимать.
Именно поэтому лучшие мастера - мужчины. Как и в искусстве - они умеют молча чувствовать концентрировать мысль. Женщины чувствуют более широко и объёмно. Поэтому женщина и кухня - несовместимы, только если она - не мужчина в душе....
Хороший шашлык - это как опера, как симфония. Лично для меня искусство повара - стоит на уровне музыки. Я испытываю душевный оргазм когда смотрю как мой друг Паоло Маскони делает пиццу в ресторане своего отца на озере Гарда- это не делание пиццы - ЭТО СЕКС, любовь, страсть. Только в раскатке теста - вся жизнь и история Италии, или когда Иван Петрич на Хваре жарит дорадо. Это - таинство которое охота постигать и видеть всю жизнь. Так и шашлык. Ему больше лет чем Библии. Это !!!!
Блин...
Что-то я разошёлся.....
 
Последнее редактирование:

Сейчас просматривают