Ревербератор не реагирует на панораму входного сигнала

djadjadima

New Member
17 Апр 2009
11
0
0
На треке назначаю посыл на Bus 1 (Aux 1), вешаю туда ревер, кручу на треке панораму. Основной сигнал трека соответственно перемещается по панораме, а хвост ревербератора остается посередине - не реагирует на панораму. Подскажите, пожалуйста решение этой проблемы.

ты я так понял крутишь панораму на треке с аудио дорожкой, а на посыле его по твоему крутить не нужно? там тоже есть балансировка к твоему сведению

Про балансировку на выходе с посыла я в курсе. Она обычно должна стоять посередине. Если на вход ревера подается СТЕРЕО сигнал со смещением панорамы например влево, то и выход (хвост) ревера должен звучать в основном слева. Если на вход того-же ревера подается сигнал с другого трека, у которого баланс находится справа, то соответственно хвост от этого сигнала должен быть правее. Поэтому крутить панораму на выходе не нужно в данном случае. Это как, например, в концертном зале человек поет (не в микрофон) и перемещается по сцене ну и соответственно кроме прямого звука от него изменяются отражения от стен - реверберация зала.
Режим режим post-pan в посыле я пробовал, но все равно не дает нужного эффекта. Я так понял, что сам посыл монофонический. Или я чего-то не понимаю.

Сейчас лоджа нет под руками.
Попробуй так - отправь сигнал, жестко спанорамированный в одну сторону на пустую стерео-шину, и посмотри на индикаторы. Если на шине сигнал тоже будет в одном канале, значит ревер просто не реагирует на панораму.

Попробовал. Оказалось все правильно. В режиме post-pan панорама трека влияет на выход BUS-а. Хотя я и пробовал этот режим, но мне, наверное просто показалось, что как-то не так реагирует ревер на панораму. Скорее всего сам эффект на ревере был какой-то невнятный. Сейчас слышу - все в порядке. А вот многие, наверное и не знают, что в основном нужно пользоваться post режимом для естественной реверберации.
Спасибо.

да, это немаловажный момент в нюансах :paratrooper:

в режиме post fader посыл, конечно, стерео, но панорама канала на него не влияет (но влияют все настройки обработок в insert, например, Gain, и внутри виртуального инструмента)

в режиме post pan панорама, как писалось выше, на посыл влияет, отсюда весьма полезный вывод:

линейка микшера в Logic относительно режимов посыла имет следующую схему:

inserts | (pre fader send) | volume (fader) | (post fader send) | -> pan | (post pan send)

• Like
Реакции: naumusic
хотя визуально кажется, что ручка панорамы расположена до фейдера громкости :)

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают