Проблемы реп. база в небольшом прямоугольном помещении

grizzlee

New Member
3 Ноя 2009
2
0
0
Украина, г. Киев
Сначала хочу поблагодарить создателей отличного форума RMM и всех форумчан вносящих безвозмездно великий вклад в него :good:
Ваш форум помог найти ответы на очень много вопросов касающихся акустики нашей реп.точки, всем огромное спасибо! :smile:
Подручными средствами (коврами, матрасами и пр.) смогли добиться того что хоть как-то возможно играть, но теперь хотелось все-таки сделать основательнее. А именно заглушить стены мин. ватой закрытой ковролином. Так как все равно играть не очень комфортно.
Узнал что лучше глушиться когда между стенкой и мин.ватой есть воздушная прослойка. И вот первый вопрос: 1) какой минимальной величины она должна быть и должна ли быть на всех участках стены одинаковой?
Исходные данные: указаны на рисунке 1.
garag1.jpg

Второй вопрос: 2) Соотношение Д:Ш приблизительно 1.9:1 это нормально или лучше длину уменьшить за счет создания прихожей комнаты (Рисунок 2), так как слышал что лучше когда 1.6:1, чего легко добиться "отрезав" от длины 90 см. Т.е. какой лучше выбрать длину осн. комнаты Х?
garag2.jpg

3) Нужно ли изменять геометрию основной комнаты согласно построения "золотого кубоида" или еще как-то (трапецию и скашивать углы)? Если "Да", то как рассчитывать значения Y и Z?
4) Достаточно ли будет накрыть стекловату (Изовер Звукозащита) лишь ковролином (2,5 мм без основания) или лучше на стекловату гипсокартон, а на него уже ковролин, для звукопоглощения?

П.С.: Надеюсь эта тема будет полезна для тех кто мечтает создать свою реп. базу в небольших помещениях ;)

grizzlee,

"лучше глушиться когда между стенкой и мин.ватой есть воздушная прослойка" - это верно. Правильнее сказать, что обычные поглощающие панели работают более эффективно (а частности, начинают цеплять и часть НЧ помимо своих рабочих частот СЧ и ВЧ). Дистанция от стены до панели - надо опытным путем подбирать, обычно 5 см где-то.. Но - это поглощающие панели. Мин.вата - обычно используется для ИЗОЛЯЦИИ. Как она работает как ПОГЛОТИТЕЛЬ - для меня пока вопрос открытый. Пусть поправят меня здешние эксперты-резиденты.

1) аналитического оптимума нет, из практики - от 5см.
В результате улучшаются характеристики поглощения по низу, но "гребенчато", т.е. всё равно есть частотные полюса где эффективность поглощения мала. Наклон нужен, т.к. улучшит ряд характеристик - поглощение будет более равномерно по частоте + исключение аксиальных мод на высших частотах.
2) Ищем в инете наилучшие соотношения размеров комнат для акустики.
3) см. выше - да, особенно если поверхности скошенных стен будут отражающими (пусть частично) на СЧ-ВЧ. Аналитических расчётов Y Z не встречал.
4) Читаем Ньюэла в конце концов и курим форум :)

• Like
Реакции: grizzlee
1) Так с наклоном понятно, но вот в какую сторону делать расширение? и стоит ли делать наклонным потолок? если да, то лучше по принципу "золотого трапагона"? Просто тот материал который описывает подобные комнаты рассчитан на 2 АС и одного слушателя, а тут несколько слушателей и источники звука тоже в разных местах, не получиться ли так что в середине помещения будет хороший звук, а в других местах плохой?
2) Нашел интересные онлайн калькуляторы http://www.acoustic.ua/recommendations/567 и немного расстроился из-за того что геометрия комнаты, как мне и подсказывало чувсто, плохое у меня, для того чтобы вписать благоприятные соотношения для акустики необходимо сильно уменьшать потолок, так как очень узкое помещение. Получается чтобы втиснутся в мои 3м нужно потолок опускать до 2.1м, тогда длина будет 4.9м. Что думаете по этому поводу? (использовал European Broadcasting Union, Technical Recommendation R22-1998 http://www.acoustic.ua/forms/calculator7_1.html)
3) слышал, что для эффективной басовой ловушки расстояние (перпендикуляр) скоса до угла должен быть около 70 см, это верно? и нужны ли эти скосы под 45 градусов если в будущем покупать готовые басовые ловушки? Как я смотрю, они стоят неприкрытые ни чем на фотографиях.
4) Как я понял гипсокартон вносить свою лепту в зуглушение и звуковой окрас комнаты, буду использовать поверх мин.ваты гипсокартон.

Сейчас просматривают