Как уменьшить эффект близкого присутствия?

Запись вокала производится близко к микрофону.
Но в миксе нужно убрать данный эффект, что бы не было ощущения близкого присутствия голоса.
Какими средствами это можно добиться - какие-то специальные плагины, совокупность разных плагинов?

Есть ещё ощущение, что голос широко по панораме расположен. Как-то его сузить в центр больше.

Пробовал эквализовать - не ложится в микс, звучит как-то глухо, слишком выделяется среди других источников. Реверберация к сожалению не подходит.

Это зависит от микрофона?

MJSound,

Жаль, что вы так скоры на наказания.

Относительно того что отдаление можно реализовать через подрезку высоких и добавление ревера - я вобщем-то знал, это наверно применимо к лбюбым источникам звука.

Я думал что может быть для вокала есть какие-то ещё свои методы.

Запись вокала производится близко к микрофону.
Но в миксе нужно убрать данный эффект, что бы не было ощущения близкого присутствия голоса.
Какими средствами это можно добиться - какие-то специальные плагины, совокупность разных плагинов?

Уменьшить шельфом всё, что ниже 600-400ц на 3-6 дб. Из-за эффекта близости чрезмерно усиливаются низкие частоты. На тощих голосах срабатывает в позитив, на обычных - в негатив.

• Like
Реакции: Musical Instinct
Есть ещё ощущение, что голос широко
по панораме расположен. Как-то его сузить в центр больше.
Это зависит от микрофона?
А вокальная дорожка моно или стерео? Если моно и все пространственные
обработки выключены - никакого "широко" быть не должно!

• Like
Относительно того что отдаление можно реализовать через подрезку высоких и добавление ревера - я вобщем-то знал, это наверно применимо к лбюбым источникам звука.

Я думал что может быть для вокала есть какие-то ещё свои методы.
если вы это знали, что вам еще надо? какие методы вам еще нужны? если нужно просто отодвинуть вокал назад и руки растут из правильных мест, то всё отлично отодвигается, а вот если же вы не правильно изложили суть вопроса, то это уже ваши проблемы

Если бубнит низ из-за близкого расположения микрофона - попробуй полосовой компрессор (типа Waves c1-sc), он работает как динамический эквалайзер, подрезая полосу частот в местах, где их сильно много. Отправная точка - пресет Depopper, далее с помощью порога регулируется количество подавления полосы, фильтр настраивается на слух (частота и ширина), там можно отдельно прослушать фильтруемые частоты, чтобы найти нужную область.

• Like

Сейчас просматривают