Покупка Бесперебойника - советы. (UPS)

• Автор темы Автор темы Kostya
  • Дата начала Дата начала

Kostya

Junior Member
7 Окт 2006
4.322
2.563
113
103
Здох старый - назрел вопрос покупки нового. Хотелось бы услышать советы - на что нужно обратить внимание. Остановился на бренде APC. Не совсем понял по мощности - в описании товара пишут: Суммарная мощность нагрузки 1500 ВА (980 Вт)? Или: Форма выходного сигнала - ступенчатая аппроксимация синусоиды? Или: стабилизация выходного напряжения, фильтрация высокочастотных помех, защита сетевой линии от импульсов перенапряжения..... - что важнее в нашей деятельности?

Ну уж простите - второй раз покупаю))) Лазил по форуму, както мало инфы показалось.

APC CS325 тоже начинает умирать, пару дней как заметил. Проработал лет шесть. Раньше эта модель мне вобщем-то случайно досталась, так я сейчас характеристики в инете глянул, она от некоторых моментов и незащищает оказывается.
Думаю если брать то той же фирмы, но если есть такие чтоб без сетевых линий, даже без юсб, просто помощнее и чтоб понадёжнее фильтровал, на пару розеток

• Like
Реакции: Kostya
Что значит "сдох", "начинает умирать"? Есть срок службы аккумулятора 2-3 года, и только его надо заменить, а не всё устройство целиком.

Что значит "сдох", "начинает умирать"? Есть срок службы аккумулятора 2-3 года, и только его надо заменить, а не всё устройство целиком.

Согласен. Просто хочу поменять на более мощный, качественный и брендовый. Который "здох" - дешевка)))
Только не бейте меня по голове - это моё больное место)))

LordPain,
Ну какбы да, но тут нифакт. Короче такое дело, в подъезде где я живу толи ремонтируют что, то ли хз что, вобщем уже несколько дней лампочки помаргивают в комнате, и бесперебойник стал часто щёлкать - это нечасто вобще бывает, ну я радуюсь - вот значит защита работает, а потом хренак и вместе с коротким щелчком комп отрубаться стал, такого ещё небыло, и так несколько раз уже. Узнал что причиной помимо прочего может быть неисправность автоматики чтоли И я так понимаю если с батареей что, то там специально лампочка есть реплейс батери, так она молчит. А может это и из за того что мощности ИБП мало при больших перегрузах, незнаю вобщем.
Хотя я бы конечно нехотел бы с новым заморачиваться, если бы можно было чего в этом подрегулировать или поменять

Что касается мощности. Вольтамперы и Ватты это разные вещи, благодаря тому что нагрузка УПС может иметь т.н. реактивную составляющую, и благодаря ей солидная часть мощности расходуется впустую. Производители УПСов за нагрузку отвечать не желают, посему выходную мощность своих изделий приводят в некоей идеальной величине, в вольтамперах

Грубо говоря, надо взять все имеющиеся источники и сложить их мощности в ваттах, потом умножить на 1.5 (запас по мощности) и еще раз умножить на 1.5 (усредненный перевод ватт в вольтамперы), получаем на сколько вольтампер нужен нам УПС.

По поводу формы напряжения, когда УПС включает резервное питание, он это делает при помощи мощного генератора 50 Гц, работающего от внутреннего аккумулятора. Так вот выходное напряжение этого генератора может быть от простого прямоугольника, трапеции и т.д. в дешевых УПС, до строгой синусоиды. Прямоугольник в общем подходит только для резервного питания лампочек, если от него запитать что-то более тонкое, то гармоники этого прямоугольника пролезут везде где только можно. В лучшем случае будет фонить, в худшем сгорит что нибудь.

Так что для студийной аппаратуры нужен УПС с синусоидальным выходом. Обычно такие бесперебойники называются Smart UPS. Или есть еще online UPS, которые полностью отвязаны от первичной сети и генерят синус сами постоянно. Эти самые хорошие, но и дорогие притом.

• Like
Реакции: Kostya и Osman

Сейчас просматривают