Усилитель для наушников (Семигор) (1 онлайн

underdog

Active Member
23 Дек 2008
138
44
28
Украина
Вот собрал на днях известный усилитель Игоря Семынина. Возможно кому то этот усилитель тоже понадобиться.
http://semigor2.narod.ru/Ushi1.html
Схема проста и доступна к повторению. По ссылке есть схема
и распайка навесного монтажа. Используються военные варианты транзистора КТ908А - 2Т908. Их сейчас скупают из за содержания золота.
Раньше я собирал этот усилитель,но никак не доходили руки закрыть его в корпус.:
1-work.jpg

Вот решил в качестве корпуса использовать радиатор, так как усилитель прилично грееться.
semigor1.jpg

semigor2.jpg

Звук усилителя очень обьемный, детальный хотя сильно зависит от используемых деталей. Главная цель это связать головные телефоны с линейным выходом источника. В моем варианте Esi Julia и баеры ДТ770.
Не раз уже говорилось о том что низкие частоты при использовании хорошего усилителя передаються намного лучше. Их попросту больше чем без усилителя. Особенно хорош усилитель в связке с высокоомными вариантами наушников. Так что спасибо Игорю за отличную идею и реализацию. Если кому интересно то в инете полно отзывов об этом устройстве.
Внимание, на сайте есть схема этого усилителя но трехканальная (виртуальная земля). Автор схемы сам вернулся обратно к первоанчальному варианту (двухканальному).

Последнее редактирование:
В моем варианте да. Трансформатор вынес в другой корпус что б не фонило.
Схема БП там же вместе с схемой усилителя. Если взять корпус по больше то можно и тороидальный трансформатор поставить. Все в одном будет.

underdog, здравствуйте ! помогите собрать усилитель для наушников :music2: за дегни :sorry:

показатели наушников :
Диапазон воспроизводимых частот 5 - 30000 Гц
Импеданс 24 Ом
Чувствительность 107 дБ
Максимальная мощность 3000 мВт

cool_before, а готовый купить не хочется?

есть конкретное предложение ? скидывайте телефон в личку ....

Последнее редактирование:
а никто не пробовал запитать от бп компа ? 12В есть, по току должен бы потянуть...?
PS. Всех с Новым Годом!

а никто не пробовал запитать от бп компа ? 12В есть, по току должен бы потянуть...?
PS. Всех с Новым Годом!
На комповских +12 столько цифрового мусора широчайшего спектра - замучаешься фильтровать, и все это будет непосредственно в ушах.

• Like
Реакции: vovka29
На комповских +12 столько цифрового мусора широчайшего спектра - замучаешься фильтровать, и все это будет непосредственно в ушах.
ну это я понимаю:). но хотелось бы получить ответ от того кто это делал уже, т.к. у меня такой возможности пока нет

Семигоровский усилитель потребляет около 300 мА на канал (ток покоя), т.е. можно взять адаптер на 1000 мА (от телефона, плеера, радио). Только соблюсти полярность. И фонить не будет.
Я изготавливал несколько усилителей, например, этот: http://datagor.ru/sound-n-comp/1841-usilitelno-kommutacionnoe-ustroystvo.html . В большинстве случаев достаточно китайского адаптера, но желательно питающие напряжения стабилизировать. Для таких усилителей, как Семигор либо усилитель с токовым выходом (ИТУН) желателен блок питания до 1000 мА, а интегральные потребляют 100 - 150 мА в пиках.

• Like
Реакции: vovka29
Уважаемый underdog! Показываете двухканальный а ссылочку даёте на трёхканальный. Где найти схему двухканального?

Собрался брать себе вот этот усилитель "Семигор" http://forum.doctorhead.ru/index.php?app=classifieds&module=core&do=view_item&item_id=3258

Вопросы такие:
1. Хорошая ли начинка,стоит ли он тех денег С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ(в данном случае за него просят 11 тыр.)?
2.Каким образом его правильно цеплять?То есть я так понимаю,что с HEADPHONE OUT звуковой(Saffire Pro 40) обычными тюльпанами на него,так?
Как в таком случае правильно выставлять уровни громкости на устройствах?

parazolik, только один нюанс - это усилитель тока, напряжение он не усиливает. Если наушники высокоомные - напряжения может не хватить. Цеплять к линейному выходу. Громкость интерфейса - на максимум.

mexap, да да,я в курсе.Наушники низкоомные Denon 2000.
Ээ,в моем случае HEADPHONE OUT это и есть линейный выход?В противном случае у меня там остаются только балансные TRS-ки на выходах...

Long,не хочу казаться тупым,но все же=) лучше 10 раз ступить,чтобы точно знать ответ.
В моем случае мне остается использовать HEADPHONE OUT,так ведь?Не делать же мне TRS-Y КАБЕЛЬ L-R(выходы 1 и 2 к примеру звуковухи) на TRS STEREO, который потом уже и втыкать в усилитель??
Извините,пожалуйста,за возможно школьные вопросы,но с электроникой никогда не был на дружеской ноге..

parazolik,HEADPHONE OUT - предназначен для непосредственного подключения туда наушников. Все. Все остальное от лукавого.
Внешние усилители для наушников и прочее подключать надо в линейные выходы.

• Like
Реакции: parazolik и Long
Мда древние транзисторы это хорошо ) но склоняюсь что собрать можно на специальной микросхеме от tda обеспечить нормальное питание и в путь.

Я склоняюсь что для студии Хедамп должен стабильно работать на нагрузке от 50 до 600 ом. Как-то задался целью и проанализировал и прослушал несколько готовых промвариантов и два оригинальных. Так вот промварианты это набор из драйверов на ОУ, ОУ с транзисторами в двух различном включении (стандартном) - вообще не выдерживают критики например с этим http://www.sg-acoustics.ch/analogue_audio/miscellaneous/pdf/IC_headphone_amplifier_r1.pdf
Токма ее еще настроить надо. А собснна последняя вообще уступает решению на двух полевиках IRF610 и LM317 в цепи одного как ИТ.

Можно и не умничать,Я в этом не понимаю,а схему хотел взять для мастера который с паяльником на ты.

Присоединяюсь к поиску.
Тыкнул в шапке в ссылку, на схеме два канала (inL, inR), просто повторители. Нет там третьего канала. Это общий..фантомная земля так скать))

Сейчас просматривают