Усилитель для наушников (Семигор)

underdog

Active Member
23 Дек 2008
138
44
28
Украина
Вот собрал на днях известный усилитель Игоря Семынина. Возможно кому то этот усилитель тоже понадобиться.
http://semigor2.narod.ru/Ushi1.html
Схема проста и доступна к повторению. По ссылке есть схема
и распайка навесного монтажа. Используються военные варианты транзистора КТ908А - 2Т908. Их сейчас скупают из за содержания золота.
Раньше я собирал этот усилитель,но никак не доходили руки закрыть его в корпус.:
1-work.jpg

Вот решил в качестве корпуса использовать радиатор, так как усилитель прилично грееться.
semigor1.jpg

semigor2.jpg

Звук усилителя очень обьемный, детальный хотя сильно зависит от используемых деталей. Главная цель это связать головные телефоны с линейным выходом источника. В моем варианте Esi Julia и баеры ДТ770.
Не раз уже говорилось о том что низкие частоты при использовании хорошего усилителя передаються намного лучше. Их попросту больше чем без усилителя. Особенно хорош усилитель в связке с высокоомными вариантами наушников. Так что спасибо Игорю за отличную идею и реализацию. Если кому интересно то в инете полно отзывов об этом устройстве.
Внимание, на сайте есть схема этого усилителя но трехканальная (виртуальная земля). Автор схемы сам вернулся обратно к первоанчальному варианту (двухканальному).

Последнее редактирование:
В моем варианте да. Трансформатор вынес в другой корпус что б не фонило.
Схема БП там же вместе с схемой усилителя. Если взять корпус по больше то можно и тороидальный трансформатор поставить. Все в одном будет.

underdog, здравствуйте ! помогите собрать усилитель для наушников :music2: за дегни :sorry:

показатели наушников :
Диапазон воспроизводимых частот 5 - 30000 Гц
Импеданс 24 Ом
Чувствительность 107 дБ
Максимальная мощность 3000 мВт

cool_before, а готовый купить не хочется?

есть конкретное предложение ? скидывайте телефон в личку ....

Последнее редактирование:
а никто не пробовал запитать от бп компа ? 12В есть, по току должен бы потянуть...?
PS. Всех с Новым Годом!

а никто не пробовал запитать от бп компа ? 12В есть, по току должен бы потянуть...?
PS. Всех с Новым Годом!
На комповских +12 столько цифрового мусора широчайшего спектра - замучаешься фильтровать, и все это будет непосредственно в ушах.

• Like
Реакции: vovka29
На комповских +12 столько цифрового мусора широчайшего спектра - замучаешься фильтровать, и все это будет непосредственно в ушах.
ну это я понимаю:). но хотелось бы получить ответ от того кто это делал уже, т.к. у меня такой возможности пока нет

Семигоровский усилитель потребляет около 300 мА на канал (ток покоя), т.е. можно взять адаптер на 1000 мА (от телефона, плеера, радио). Только соблюсти полярность. И фонить не будет.
Я изготавливал несколько усилителей, например, этот: http://datagor.ru/sound-n-comp/1841-usilitelno-kommutacionnoe-ustroystvo.html . В большинстве случаев достаточно китайского адаптера, но желательно питающие напряжения стабилизировать. Для таких усилителей, как Семигор либо усилитель с токовым выходом (ИТУН) желателен блок питания до 1000 мА, а интегральные потребляют 100 - 150 мА в пиках.

• Like
Реакции: vovka29
Уважаемый underdog! Показываете двухканальный а ссылочку даёте на трёхканальный. Где найти схему двухканального?

Собрался брать себе вот этот усилитель "Семигор" http://forum.doctorhead.ru/index.php?app=classifieds&module=core&do=view_item&item_id=3258

Вопросы такие:
1. Хорошая ли начинка,стоит ли он тех денег С ЭТОЙ НАЧИНКОЙ(в данном случае за него просят 11 тыр.)?
2.Каким образом его правильно цеплять?То есть я так понимаю,что с HEADPHONE OUT звуковой(Saffire Pro 40) обычными тюльпанами на него,так?
Как в таком случае правильно выставлять уровни громкости на устройствах?

parazolik, только один нюанс - это усилитель тока, напряжение он не усиливает. Если наушники высокоомные - напряжения может не хватить. Цеплять к линейному выходу. Громкость интерфейса - на максимум.

mexap, да да,я в курсе.Наушники низкоомные Denon 2000.
Ээ,в моем случае HEADPHONE OUT это и есть линейный выход?В противном случае у меня там остаются только балансные TRS-ки на выходах...

Long,не хочу казаться тупым,но все же=) лучше 10 раз ступить,чтобы точно знать ответ.
В моем случае мне остается использовать HEADPHONE OUT,так ведь?Не делать же мне TRS-Y КАБЕЛЬ L-R(выходы 1 и 2 к примеру звуковухи) на TRS STEREO, который потом уже и втыкать в усилитель??
Извините,пожалуйста,за возможно школьные вопросы,но с электроникой никогда не был на дружеской ноге..

parazolik,HEADPHONE OUT - предназначен для непосредственного подключения туда наушников. Все. Все остальное от лукавого.
Внешние усилители для наушников и прочее подключать надо в линейные выходы.

• Like
Реакции: parazolik и Long
Мда древние транзисторы это хорошо ) но склоняюсь что собрать можно на специальной микросхеме от tda обеспечить нормальное питание и в путь.

Я склоняюсь что для студии Хедамп должен стабильно работать на нагрузке от 50 до 600 ом. Как-то задался целью и проанализировал и прослушал несколько готовых промвариантов и два оригинальных. Так вот промварианты это набор из драйверов на ОУ, ОУ с транзисторами в двух различном включении (стандартном) - вообще не выдерживают критики например с этим http://www.sg-acoustics.ch/analogue_audio/miscellaneous/pdf/IC_headphone_amplifier_r1.pdf
Токма ее еще настроить надо. А собснна последняя вообще уступает решению на двух полевиках IRF610 и LM317 в цепи одного как ИТ.

Можно и не умничать,Я в этом не понимаю,а схему хотел взять для мастера который с паяльником на ты.

Присоединяюсь к поиску.
Тыкнул в шапке в ссылку, на схеме два канала (inL, inR), просто повторители. Нет там третьего канала. Это общий..фантомная земля так скать))

Сейчас просматривают