Хороший аудиограббер из бесплатных.

EAC уже наверное стандарт для оцифровки CD, ибо делает это максимально точно.
Хотя CD невозможно оцифровать, он и так в цифровом виде:)

Последнее редактирование:
nDrju,

Спасибо!

С lame только проблемы, почему-то при определённых настройках в интерфейсе программы, кодируется в другом режиме.
Сейчас хочу через параметры строки указать.

Только понять не могу, что лучше joint-stereo или просто stereo. Раньше читал где-то, что joint-stereo хуже stereo. Это так или нет?

Только понять не могу, что лучше joint-stereo или просто stereo. Раньше читал где-то, что joint-stereo хуже stereo. Это так или нет?

Мнения ученых разделились :gamer1:
Пользуйтесь пресетами - все украдено до нас ! Люди давно определили - что лучше, а что нет. Через пресеты - должно работать без проблем...Это я про кодирование в другом режиме

View hidden content is available for registered users!

В общем, решил я в "просто stereo" кодировать.
Уже закодирован Роберт Палмер, Марайя Кэрри. На очереди Metallica, Shade, Joe Cocker итд итп. А то надоели диски, место только занимают. Купил себе небольшой внешний HDD 1Tb в RAID 1. - туда всё буду складывать.

Всем спасибо!!!

Только понять не могу, что лучше joint-stereo
или просто stereo. Раньше читал где-то, что joint-stereo хуже stereo. Это так
или нет?
На материале, не имеющем проблем с фазировкой
каналов (а это бОльшая часть современных записей),
Joint-Stereo даёт как правило лучший результат.
Что вполне логично, имхо...
Сам в большинстве случаев кодирую --alt-preset insane.

Musical Instinct, дык раз терабайт целый есть свободный - нахрена в mp3 жать [смайлик выражающий крайнее недоумение]??

Лось в помощь...

Я бы посоветовал для этих целей lossless кодеки. Меня опередили:)

Joint-Stereo кстати сжимает Mid/Side каналы, а не левый и правый. И для mid канала используется больший битрейт.

xamlow,

Ну, там же не только музыка, это как-бы общее хранилище информации. Фильмы, передачи интересные. В общем, тенденция к росту есть. Потом всё равно много музыки изначально в mp3, к качеству которой я привык.
В общем пойдет и так.

Я бы посоветовал для этих целей lossless кодеки.

Я почитал про FLAC, понял что это нужно в основном для хранения, что-бы при необходимости можно было получить копию без потери. Наверно мне это не нужно - я же всё же не студия звукозаписи. :)

FLAC(и другие lossless кодеки) нужен как раз таки для прослушивания музыки:) Просто он сжимает звук не теряя никаких деталей, в отличие от mp3. Более того в mp3 обычно срезается все что выше 16кГц.
Мой выбор - lossless. Благо торренты этому очень способствуют вместе с анлим интернетом.

На материале, не имеющем проблем с фазировкой
Joint-Stereo даёт как правило лучший результат.
Что вполне логично, имхо...
Сам в большинстве случаев кодирую --alt-preset insane.

Да я взял для примера одну песню, в обоих вариантах послушал - показалось, что просто стерео лучше. Скорее всего это было 100% субъективно. Но себя я так убедил в выборе и успокоился :))

Чтобы отбросить сомнения при выборе stereo или joint stereo послушайте сами что происходит со стереобазой.... что бы было наглядней понизим битрейт до 64-х...

сами разработчики этого не скрывают

This type of coding does not perfectly reconstruct the original audio because of the loss of information which results in the simplification of the stereo image.

обратите внимание на инструмент который играет по центру, совсем съехал в нос, стик тоже уплющился в центр...

смысл в выборе joint, если размер файла остаётся одинаковым?

Вложения

Чтобы отбросить сомнения при выборе stereo или joint stereo
Повторюсь: "На материале, не имеющем проблем с фазировкой
Joint-Stereo даёт как правило лучший результат."

смысл в выборе joint, если размер файла остаётся одинаковым?
И ещё раз повторюсь:
http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?p=163186#163186
Просто разделите сигнал в MS и посмотрите объём звука той
и другой составляющей. Можете также посмотреть сонограмму
того и другого варианта, обратив внимание на высокие частоты.

А вот всяческие оцифровки с ленты и винила - да, стерео скорее
всего будет лучше. Так что ИМХО - выбор зависит от материала.

Alexander Yakuba, это достаточно современная запись, без проблем по фазе, при сложении прекрасно воспроизводится, оцифровка была произведена с оригинального CD '98 года

http://www.youtube.com/watch?v=7cL_1bmYCzs

При разделении сигнала (Voxengo MSED) mid канал в обоих вариантах играется одинаково, а вот side канал в joint stereo практически убит...

Выложите оригинальный вав, будем кодировать :)

зы: Если писалось в аналоге на ленту - стерео будет лучше.

Joint-stereo для домашней фонотеки - явный пережиток. Уменьшение размера исходного файла - ничтожно, а при нынешних винчестерах и вовсе пренебрежимо, а звук деградирует (хотя и остаётся приемлемым).

Я вчера после вышеуказанных мнений, ещё раз провёл тестирование. Послушал в mp3 320 и flac для одной и той-же песни, несколько раз. Отчётливо заметил разницу, flac лучше. А между js и s разницы не заметил.

Поэтому принял мудрое решение писать пока в несжатом wav. Потом видно будет.

Не очень приятная фича при работе с EAC-ом.
"Граблю" CD на внешнем USB-приводе.
При этом встроенный в ноут не видит диски.
Надеялся параллельно ещё информацию копировать(просто копировать файлы) - не получилось.

p.s. Это бы частный случай. Потом заработало.

Сейчас просматривают