Мин. Вата vs-?

А не маловато ли плотности у льняных панелей?

Ведь если сравнивать с тем же роквулом, то там плотность 40-45 против 25-30.

Сейчас планирую репетиционную ком

Последнее редактирование:
Сейчас планирую репетиционную комнату. Уже 3ая по счёту, до этого строили из тех материалов, что были под рукой, и подход ранее, мягко говоря был несерьёзным из-за отсутствия средств. Думаю, вскоре открою отдельный топик по комнате, может кому-то будет интересно.

В приоритете - абсолютная безвредность, на компромиссы в этом вопросе идти не вижу смысла.

По периметру комнаты буду использовать льняные маты, закрытые-завёрнутые в нетканое полотно. Но т.к. плотность их маловата планирую дополнять конструкцию басовыми ловушками. Изготовить которые без минеральный ваты, как я понял невозможно...
Отсюда вопросы
1. По какой причине нельзя упаковывать маты мин. ваты в герметичный мешок например из под мусора? Если мешок не влияет на глушащую способность ловушки по низким частотам, но создаёт отражающую поверхность для верхов и середины, то с верхами разберутся льняные маты.

В идеале представляю себе маты упакованные каждый в свой пластиковый мешок и герметично запаянные, сверху обёрнутые нетканым полотном (например Изоспан А) и ещё какой-нибудь заглушкой для верхов.
Какие минусы у такого подхода?

2. О вреде мин ваты имею полнейшее представление, и также понимаю что практически нет материалов защищающих от невидимой взвеси мелкодисперсных частиц. Если материал пропускает воздух, то с 99% вероятностью он пропускает и частицы волокна. Затормозить их смогут HEPA фильтры, но где в промышленных масштабах закупить такую ткань не имею представления.
Встречались ли вы с такой тканью?

Вопрос. Акустический поролон где то бывает цветной? Как то серый не впишется в интерьер. Или его можно красить?

Еще из классических ауралексовских наборов - фиолетовый.
У викустика есть неплохая палитра цветов

Белый в Киеве продают, больше нигде не видел, а бордовый - это наверное фиолетовый все-таки.

а бордовый - это наверное фиолетовый все-таки.

Нет, все таки фиолетовый И бордовый

AAAAAo6vlO8AAAAAAHGyJw.jpg

Белый в Киеве продают

Белый - фигня. Это не "тот" поролон, который должен быть. Это обычный мебельный поролон, который разрушается от солнечных и не только лучей и очень быстро превращается в желтый

ВОт мне такой нужен. Подскажите где такие красивые продают?

А Вы в каком городе/стране находитесь?
В Украине уже ауралекс купить нельзя.

Я в Санкт-Петербурге! Есть только серый. По поводу цветных или нет или отвечают, типа есть но надо заказать и ждать. Где, когда и сколько никто не знает. Бред какой то. 21 век. Видимо поеду в Европу сам привезу.

Это обычный мебельный поролон, который разрушается от солнечных и не только лучей и очень быстро превращается в желтый

"Мебельный поролон" на человеческий язык переодится как "поролон плотностью 35-50 кг/м. куб. При этом о том закрытые там поры или нет мебельщикам плевать. А вот "акустический поролон" означает что поры открыты и плотность не ниже 35 кг/ м.куб. Химический состав поролона везде одинаковый и любой поролон разлагается от ультрафиолета. Есть еще "поролон монтажный" или иначе "пена монтажная" которой крепят двери и окна. Химический состав тот же.

"Мебельный поролон" на человеческий язык переодится как "поролон плотностью 35-50 кг/м. куб. При этом о том закрытые там поры или нет мебельщикам плевать. А вот "акустический поролон" означает что поры открыты и плотность не ниже 35 кг/ м.куб. Химический состав поролона везде одинаковый и любой поролон разлагается от ультрафиолета. Есть еще "поролон монтажный" или иначе "пена монтажная" которой крепят двери и окна. Химический состав тот же.

У меня есть образцы разного серого поролона с одинаковой плотностью с различным составом. Чтобы сделать подобие ауралекса и пр. добавляют меланин (если не ошибаюсь с названием) - чем больше его в составе, тем поролон менее гибок - при сжимании создается ощущение "ломкости" (не знаю, как правильнее описать это ощущение), а также со временем эти образцы не желтеют. Также присутствует серебристый блеск в порах, чего нет в других образцах серого поролона с такой же плотностью без меланина. Короче говоря, разница в составе точно присутствует.

Красители разные добавляют, но сам поролон один и тот же

sunet, не хочу спорить или доказывать свое мнение, но, даже если я не прав, а также откинем то, что я видел на заводе по производству поролона, образцы разных фирм, а также одной фирмы - разных марок (которые лежат у меня на полке).
Если поролон отличается только плотностью и цветом, а по основному составу он один и тот же, тогда как объяснить эластичность (которая бывает абсолютно разная), стойкость ко всяким разным факторам, открытость/закрытость пор и, наверное, еще что-то.. - Что же это тогда, если не разный состав?

Разной технологией производства. Напомню что скажем граффит, уголь корунд и диамант имеют одинаковый химический состав...

Dmytro_ua, дело в разной структуре материала, от чего и меняются физические свойства оного

опилки, дсп и массив дерева, каждый из них из дерева

я очень рад что нашел этот форум, это пока наилучший русскоязычный ресурс на темы звука из всех что я видел!
за неделю чтения я узнал массу нового и полезного для себя.

меня волнует один вопрос, связанной с минватой. он был задан в этом топике в посте #33 и почему-то никто не отозвался.
http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=1261576&postcount=33

ухудшит ли закрытие минваты тонким целлофановым пакетом перед слоем спанбонда ее хар-ки поглощения нч и нижней середины? и если да, то как сильно?

хочу собрать угловые ловушки с треугольным сечением, но беспокоит необходимость использовать минвату, хотелось бы закрыть ее герметично. я в этой комнате сплю.

пожалуйста, ответьте! хотя бы ссылкой, если уже обсуждалось, не могу найти.

заранее спасибо!

я очень рад что нашел этот форум, это пока наилучший русскоязычный ресурс на темы звука из всех что я видел!
за неделю чтения я узнал массу нового и полезного для себя.

меня волнует один вопрос, связанной с минватой. он был задан в этом топике в посте #33 и почему-то никто не отозвался.
http://forum.rmmedia.ru/showpost.php?p=1261576&postcount=33

ухудшит ли закрытие минваты тонким целлофановым пакетом перед слоем спанбонда ее хар-ки поглощения нч и нижней середины? и если да, то как сильно?

хочу собрать угловые ловушки с треугольным сечением, но беспокоит необходимость использовать минвату, хотелось бы закрыть ее герметично. я в этой комнате сплю.

пожалуйста, ответьте! хотя бы ссылкой, если уже обсуждалось, не могу найти.

заранее спасибо!

Кто - то писал, что да. С другой стороны, один из зарубежных деятелей, описывал, как он сделал басовые ловушки, декоративно прикрыв нераспечатанные рулоны с минватой, раставленные по углам комнаты.
То есть, насколько я понял - по науке да, практически - кто-то пробует...

• Like
Реакции: vovaman
как он сделал басовые ловушки, декоративно прикрыв нераспечатанные рулоны с минватой, раставленные по углам комнаты.

Обычно упаковки минваты средней и высокой плотности не закрыты герметично в упаковках и имеют открытые стороны с боков.
Если будете использовать нетканое полотно (спанбонд, агротекстиль и т.п. - отличаются только названия) и хотите получить дополнительную защиту - закройте в два слоя нетканкой. Хотя и одного слоя нормальной плотности обычно достаточно.

• Like
Реакции: vovaman
Альтернативные минвате материалы (льняные, конопляные) есть в районе СПб? Гугление дает самое близкое продавцов в Москве.

один из зарубежных деятелей, описывал, как он сделал басовые ловушки, декоративно прикрыв нераспечатанные рулоны с минватой, раставленные по углам комнаты.
сорри за оффтоп, а насколько это эффективно? то есть просто расставив по углам эти рулоны мы получаем басовые ловушки?

Сейчас просматривают