Духовой контроллер - Yamaha WX5 или Akai EWI4000S

Марлей

New Member
19 Дек 2007
441
31
0
Землянин
Встала передо мной такая делема - выбрать себе духовой контроллер из Yamaha WX5 или Akai EWI4000S. Искал инфу в инете, Akai EWI4000S представлен довольно хорошо, с широкой рекламой - даже Брекер на нем съиграл на концерте, впечетляет вобщем-то. Но по Yamaha WX5 инфа очень скудная, да и в Ютубе на нем играют какие-то не оч хорошие исполнители(по крайней мере я пока не нашел достойного образца исполнения). К тому же, Akai EWI4000S более современен(по времени выпуска, наверное) - на нем ЮСБи есть...

НО! меня смущает одна вещь - в контроллере Akai EWI4000S(я почитал ПДФ-ку на русском) за прием игры вибрато отвечат датчик управляемый пальцем(как я понял, может и не прав). А собственно на мундштуке находится датчик включающий нажатием губ эффект вибрато, эффект который моделирует сам синтезатор(на клавишных синтах это второе колесо или типа того, если я не ошибаюсь). --- вот что я понял из мануала, могу ошибаться т.к. инструмент не трогал руками к сожалению.

В Yamahe WX5 мундштук устроен по саксофоновому принципу - есть трость передающяя данные изменения тона на датчик. То есть изменение тона(в исполнительстве - прием вибрато) происходит вручную. Это конечно сближает его с натуральными инструментами, что очень важно.

С Yamaha WX5 мне в принципе все понятно. А вот, если Akai EWI4000S устроен именно так как я описал выше, меня это несколько смущает и наверное даже разочаровывает. Ведь чувствительность губ гораздо выше чем у пальцев, к тому же применение губ делает пальцы свободнее, освобожнают их для клавиатуры.

Вот вобщем-то мои мысли... Может кто нибуть юзал оба контроллера. Хотелось бы узнать мнение тех кто сам пробовал поиграть, ощущения непосредственные и все такое. Please!
 
Последнее редактирование:
да, однако на Akai мундштук не учавствует в изменении тона звука, только реагирует на изменение давления водушной струи:

http://www.mirm.ru/blog/wind/akai-ewi4000s.html

- огорчает немного, видать не музыкант-духовик контроллер делал, а музыкант клавишник...

не сочтите за антирекламу...
 
Последнее редактирование:
Была возможность поиграть на Akai EWI4000S - звуки зашитые в него -это просто ужас ( если только побаловаться типа пальцы размять ) есть в нем настройки которые позволяют более комфортно играть на нем и вроде как есть дополнительный патч с прошивкой,на саксофоновом форуме видел.Вибрато можно делать потоком воздуха.На мой взгляд неудобно устроено для игры мезинцем правой руки и октавные клапаны.Я лично не нашел ему применения в нашей группе (играю по старинке на саксофоне и флейте :mosking:).Есть более дешевая версия этого контролера Akai EWI4000 USB (без встроенных звуков) но естественно ,что тогда вы привязаны к компьютеру,только чем он тогда от миди клавиатуры отличается.На Yamaha не довелось поиграть - было бы с чем сравнить.
 
  • Like
Реакции: Марлей
Вибрато можно делать потоком воздуха.

Вибрато у меня неотъемлимо: трость+диафрагма. А без трости я наверное почувствую себя ущемленным. Не понимаю, как можно не пользоваться такими достижениями в истории конструирования музыкального духового инструмента...
 
Была возможность поиграть на Akai EWI4000S - звуки зашитые в него -это просто ужас ( если только побаловаться типа пальцы размять )

В демо записях би-боп фигарят, а мне важно - как на этой тачке кантилена играется. Вааще инструмент - он и есть инструмент. Я в данный момент склоняюсь всетаки к Ямахе, только без тон гинератора, луче ноут вместо него взять, я думаю.
 
Последнее редактирование:
Кантилена играется хорошо....плохо получаются глиссандо (звучит по детски сразу) переходы октавные и всякие шрихи -которые привык играть на живых инструментах. На мой взгляд тоже предпочтительно взять контроллер + ноут. и по цене выйдет так же -если не рассматривать вариант Б/У ну или уже имеется в наличии ноут.
 
Мне кажется что Akai как то красивше звучит чтоли, там какието фишки можно делать именно с глиссандо чисто такие синтезаторные, судя по роликам в Ютубе. А Ямаха что-то не очень представлена в Ютубе... Не понимаю почему, мне кажется что у Ямахи конструктивный патенциал выше. может сам тон генератор в Akai получше? Ролики посмарел в Ютубе, на Akai можно еще арганный пункт запускать, все такое, октавами играть. Эх, к Akai бы мундштук от Yamaha приладить, было бы клево :)
 
Последнее редактирование:
Да Аkai более широко представлен -ведь на нем сам Майкл Брекер играл!!! На Akai кнопочки под пальцами не нажимаются.На счет генератора не знаю (сложно судить по записям с ютюб) Yamaha просто не довелось пощюпать,но она более комфортна сделана для духовика -это и мундштук и кнопочки эргономичней и нажимаются.
 
MIDI-контроллер YAMAHA WX5

Кроме возможностей использования тростевых и безтростевых мундштуков, WX5 предоставляет выбор четырех вариантов работы пальцами (аппликатуры): трех саксофонных и одного флейтового. В режиме Saxophone A используются стандартные приемы игры на саксофоне, кроме того, что аппликатура идентична для всех трех октав, а отдельные клавиши используются для их смены. Режим Saxophone B подобен А, но дает возможность исполнителю пользоваться двумя 'трелевыми' клавишами для извлечения целотоновых и полутоновых трелей. Режим Saxophone C позволяет применять альтернативную аппликатуру. И наконец, в режиме Flute используется аппликатура стандартной флейты, с той разницей, что с помощью губного сенсора можно делать однооктавные скачки, что проще, чем постоянно использовать питч_бендер. Под большим пальцем левой руки расположены четыре октавные клавиши, с помощью которых можно делать одно_ и двух октавные скачки в обоих направлениях. Плавную смену строя осуществляют с помощью подпружиненного колесика под большим пальцем правой руки, дающего гораздо больший диапазон регулировок, чем сенсор губ. Колесико на своем торце имеет углубление для удобства удержания. Имеется возможность переконфигурировать его действие таким образом, чтобы отклонение от центра в разных направлениях формировало различные MIDI_команды. Можно получить: а) питч в обоих направлениях; б) питч при вращении колеса вниз и модуляцию при вращении вверх; в) активизировать контроллеры '16 и '17 (свободные), или контроллер "74" Brightness
 
Привет!
Возможности игры на духовом MIDI контроллере частично зависят от банка звуков, c которым он используется. Например, у меня WX11 (но если строго, то это breath controller) - если у Вас есть навыки игры на кларнете, то ощушения довольно похожия - только "ветер в пальцы" не дует. Ну и, канешна, октавный переключатель, а не как на кларнете через октаву+квинту.
IMHO если Вы кларнетист - саксофонист - однозначно "роднее" WX.
А чтобы эмулировать контроллером разные духовые инструменты - надо быть знакомым с приемами игры на них. В противном случае WX будет тем же кларнетом или сопрано/с, каким он и выглядит и каким он и является.
А, и еще такой веселый аспект. Я вот в детстве закончил муз. школу по классу кларнета, играл технично, но не было у меня красивого основного тона и все. Потом по жизни играл на клавишных инструментах разных - нормально все вроде. Купил WX11, потренировался немного - можно играть и на контроллере легко, но тона основного красивого как не было, так и на контроллере нет :laugh1:

R.
 
Скажите пожалуйста, насколько я понял в Akai EWI4000S нельзя закачивать новые звуки. Так ли это ?
 
  • Like
Реакции: Arlekin и StudioSP
Скажите пожалуйста, насколько я понял в Akai EWI4000S нельзя закачивать новые звуки. Так ли это ?

Нет не так. Можно, и занимает это совсем немного времени. Только нужно понимать, что звуки, как таковые, не хранятся в памяти инструмента и не закачиваются в него. Речь идёт о банке пресетов - наборе настроек для синтезаторов, встроенных в инструмент. С помощью этих настроек и сигналов от вмонтированных датчиков синтезаторы генерируют звук.
 

Сейчас просматривают