Акустика: струны стали дребезжать после 9 лада

Tunecatcher

Macster.ru, PROMODJ.ru
21 Дек 2007
174
61
0
Москва
Всем привет!

Гитара — Martinez, дешёвая.

С недавних пор начали дребезжать струны после 9 лада до 12–13 где-то. В общем, невозможно играть, а менять гитару пока денег нет. Дело в грифе или может быть в струнах? Я вот как раз недавно поменял их.

Спасибо!

Почисти струны +) и руки мой =)
а еще лучше посмотреть на прогиб... подкрутить анкер...
все что до 12 лада как правило - анкер...

Tunecatcher,

зазор между 12 ладом и струнами на акустике должен составлять 2-3 мм
если меньше и струны задевают об лады - необходимо поднять бридж (заменить пластмассовый порожек в бридже на более высокий, либо подложить под старый что нибудь)

можно прогиб грифа слегка увеличить путем ослабления анкера в грифе

скорее всего проблема в анкере.отнеси мастеру или сам отстрой,в интернете есть подробные рекомендации=)

проблема знакома до боли.
в акустике обычно гнёт гриф до вклейки в корпус, это обычно 12-14 лад, после гриф ровный.
если гриф прогнуло, то надо немного подкрутить анкер.

бывали случаи когда это не помогало - решение одно:
гитара зажимается в специальной приспособе, её суть чтобы сняв струны гриф остался в том же положении и с тем же изгибом, после вынимаются лады, вышлифовывается накладка, ставятся новые лады.

очень надеюсь, что у тебя до этого не дойдёт.
анкер подкрутить не сложно, обычно по часовой стрелки гриф выравнивает, против часовой гнёт (натяжением струн).

вставь ключ в анкерную гайку, зажми корпус гитары между ног и рукой потяни гриф чтобы струны почти легли на гриф (этим снимешь натяжение струн), другой рукой тем временем крутни на четверть или менее ключ.
прижми на первом и последнем ладу первую струну в центре прогиб должен быть примерно 0.2- 0.4 мм, проверь после на 6-ой. если ещё не так, крути анкер больше. но не забывай держать гриф (как я описал ранее) чтобы снимать натяжение струн.

успехов в настройке!

• Like
Реакции: Tunecatcher
На дешевом Martinez шлифовать гриф с последующей заменой ладов слишком - 'жирно' (как говориться по 'Cеньке и шапка')!
Лучше купить новую 'хорошую' гитару и не заниматься таким дорогостоющим ремонтом.
По всей видимости замена струн с оптимально подобранной толщиной решит возникшую проблему.
Но поскольку у гитар произведенных на востоке за последнее время резко ухудшилось качество и имеет место чуть ли не промышленное подделывание знаменитых брендов, то гриф может повести чуть ли не пропеллером. В этом никакая шлифовка не поможет...

• Like
Всем спасибо за ответы!

Поясню: анкера нет вообще; струны вроде бы той же толщины — там одна или две струны даже старые — новые я перетянул, и они лопнули ^_^

Ситуация такая. Например, нижнюю струну E проверяю прямо от отверстия — после 14 лада до где-то 11–12 играет одна нота — 14 лада, затем до 7 идёт идёт дребезжание.

Вот так вот :/

Режим хранения также важен. Если гитару "пересушить" - верхняя дека немного вогнётся и подставка опустится - получите дребезг струн и перегиб накладки грифа в месте склейки с корпусом (если смотреть вдоль грифа видно невооружённым глазом, район 14 лада). Анкером эта проблема не решается. На ранних этапах лечится увлажнителями. Если режим хранения не менять, можно заполучить лопнувшую деку.

да, это относится к гитарам с декой из массива, фанера гораздо более неприхотлива:))

если ничего такого нет, дело в грифе и ладах.
можно поднять подставку..

Последнее редактирование:
  • Like
Интересно. Взял гитару, решил сыграть Sting - Shape of my heart — получилось. Хотя раньше струны на верхних ладах дребезжали. Видимо, из-за того, что настала весна, средняя температура в комнате повысилась, и гриф переколбасило обратно... Может такое быть?

Вложения

... Может такое быть?

может, у меня подобная история случилась не так давно.

ещё мог 14-ый лад немного вылезти- и поэтому когда ты нажимал на 12-ый и 13-ый лад- звучал 14-ый.
...проверяю прямо от отверстия — после 14 лада до где-то 11–12 играет одна нота — 14 лада../

ну а раз уже всё в порядке-то скорей всего именно температура и влажность сыграли роль

• Like
я бы к мастеру сносил - пусть посмотрит! там прожки из мягкого дешового металла, клей не ахти - не ровен час повылезало это все, что на глаз и не видать!

Сейчас просматривают