Чёткие критерии оценки звука синтезаторов.

У меня основные критерии следующие:
1) В низших регистрах простые сигналы типа меандра или пилы должны "урчать" или "скрежетать", при этом напоминать звук дорогого авто а не галимого мопеда.
2) Фильтры на свипе должны звучать мягко и плотно, при больших значениях резонанса должны "заводиться", но "разумно" и "музыкально".
3) Огибающие должны обладать двумя важными параметрами - четкой ультрабыстрой, "щелкающей", атакой (в случае с тру аналоговыми синтами простительны погрешности) и адекватным релизом. Чтобы при взятии следующей ноты не возникало артефактов никаких.
4) Эффект блок, если он присутствует, должен соответствоват уровню остальных элементов интсрумента. К примеру, в Virus серии отличные эффекты и сам тракт, а вот какой-нибудь Gladiator вст-шный очень сильно проигрывает по эффектам при достаточно серьезном синтез-движке.
5) Роутинг и модуляция должна быть максимально "рулибельной" - чтобы можно было как на модульных инструментах воткнуться любым "папой" в любую "маму" :pardon:
6) При real-time твикинге чтобы ничего не глючило и моск не выносило - это и железа и софта касается.
7) Больше всего в инструментах ценю характер: если инструмент "поет" круто и при этом очень своеобразно - это настоящая находка!

Любимые инструменты на данный момент:
Ableton Operator, Ableton Analog, Lennar Digital Sylenth1, Audiorealism Bassline Pro, DiscoDSP Discovery, Reaktor Carbon, Reaktor Spark, Reaktor Photon, GForce Oddity, GForce impOSCar, TC Electronics PowerCore 01, FabFilter Twin, Vember Audio Surge.
Железо не юзаю два года. :sarcastic_blum:
 
я теперь это оцениваю по реакции моего организма. это можно сделать следующим образом:


1) вообразите себе нечто такое, что вам очень НЕ нравится
2) вообразите себе то, что вам безразлично
3) вообразите себе то, что вам нравится.
сделайте это как можно подробнее, по вохможности, задействовав все органы чувств.
и в каждом варианте отмечайте ощущения в теле, возникающие при этом. к примеру, в третьем случае можно испытать теплоту в теле или муражки.

все, теперь по такой схеме можно проверять звуки синтезаторов (и не только). причем это очень четкий критерий.

единственный нюанс заключается в том, что подавляющее большинство населения - невротики с сильно задавленным кинестетическим каналом восприятия и мыслящие дискретно... как цифровое устройство (для тех кто знаком с НЛП, таких людей называют дигиталами).
 
.
почему у тебя такая реакция, когда видишь такие посты, что в них плохого? или ты с детства приучен автоматом начинаеть критиковать-отвергать то, что не соответствует твоим убеждениям\ценностям\знаниям или что нестандартно.
было дело, что я работал клиническим психологом и психотерапевтом, это все мне сильно помогло.
 
так как нет кнопочки "спасибо" указываю здесь: спасибо, m-clis.

1) В низших регистрах простые сигналы типа меандра или пилы должны "урчать" или "скрежетать", при этом напоминать звук дорогого авто а не галимого мопеда.

А чистая синусоида звучит одинаково у разных синтов или нет? Если нет, то почему?
 
почему у тебя такая реакция

Не обижайтесь :). Просто вашу схему будет легче отнести к творческому критерию, чем к техническому. В данном случае (а случай это название топика) ваша схема выглядит мягко сказать очень странно :prankster2: :) . Но если вы считаете что такой подход помогает вам при выборе оборудования, то почему бы и нет, пользуйтесь :) .
 
Молодцы древние индусы:
«Вибрация звука пробуждает денежную энергию»
(о мантрах....)
Через тысячу лет через звуковой прогресс завибрировал и остальной мир:
Чем доступнее звуковой синтезатор и главное чем дороже этот "колокольчик" вибраций чудных,тем больше желающих ускользающей славы и как её производное-бешенных денег...:blum:
 
Критерием качества является конечно звук. Эти критерии субъективны. Четкость звучания (осязаемость звука, отсутствие замыленности), Объем звука (с включенным блоком эффектов и без), Частотный диапазон. Если эти критерии присутствуют, значит синт в порядке. Остальное можно добавить с помощью сатурации и т.п. эффектов. Незаменим в этом случае UAD с его муговским фильтром (может кто знает выпустили аналог этого плага в обычном софте), да и другие раритетные плаги этой конторы.
 
Для меня стали четко проявлятся после того, как попробовал у знакомого на студии аналоговые синты:
DAVE SMITH:Polyvoler, Prophet 08.
Studio Electronics SE-1. и
драм модуль аналоговый Vermona.
кароче теперь у меня оценки такие:
- жирность звучания - четкие и ясные обертона в низу и в нижней середине.
- читабельность, ясность звучания. обьяснить это можно так: представим что мы смотрим на далеко стоящий обьект, на пример здание. Если на него смотреть в ясную погоду при стопроцентной видимости, то можно увидеть детальность и очертания, а если смотреть на здание сквозь туман, то мы можем не увидеть некоторые очертания.
ТО же самое и можно и применить к звукам.
и кста. если синт изначально "правильный" в аранже, то при сведении особо с ним ничего и делать не нужно. Он и так сидит в миксе.

ну вот собственна те критерии, которые я использую при отборе синтюков. Я имею ввиду софт. в этом плане очень порадовали встроенные в лоджик.
ОФФФТОП : Парни, нужно покупать железяки. аналоговые. никакие плагины с ними не сравнятся.
 
я выбираю по пробиваемости аранжировки. меня оч удивляет например старенький Korg Triton. Многие звуки из него прорезают аранжировку оч легко. ну и как правило оценить синт мне проще если поковырять его пресеты! если они показывают его мощь то все ясно сразу :) а так все критерии m-clis описал
 
CJ Slick.
"Прорезают" железяки корги только виртуалки.
В реальной групповой сценической игре корги беспомощны...
Не слышно их.
Отсюда "критерии":
-пробиваемость в оркестровом миксе и 100 процентное соответствие тембра синтезатора своему выбранному жанру-стилю.
-покупай для этого самое дорогое,что в приори у большинства концертирующих музыкантов-практиков,и никогда не иди в покупках "своим путём".
 
Последнее редактирование:
Долго формировался данный набор ..Методом проб и ошибок: GForce impOSCar, GForce Minimonsta, Massive, Absynth, Vember Audio Surge.

GForce impOSCar: оч хорошие лиды получаются - прекрасно звучат в миксе с остальным набором, оч приятно звучат так сказать мягко- грязненькие фильтры. Нравится использовать в верхнем регистре.

GForce Minimonsta: прекрасные басы и беллы получаются, замечательно опять же звучащие в миксе с вышеописанным набором. Очень нравятся опять же фильтры. Бортовые эффекты отрубаю нафиг . Использую только в нижних регистрах.

Massive: Прекрасные лиды, пады и эффект звучки получаются, оч люблю его фильтры, эффект блок тоже на высоте..Прекрасно лежит в миксе с остальным набором....


Absynth: пады и перкуссия (в основном кики) и эффект звучки, а так же как эффект в инсертах (фильтры)....Эффект блок его не люблю и отрубаю чаще всего. Прекрасно лежит в миксе с остальным перечисленным набором.

Vember Audio Surge: пады и басы...Очень нравится как звучит в нижнем регистре, оч характерно и чистенько..Прекрасно лежит в миксе с остальным набором..
 

Сейчас просматривают