Клонирование дисков на хаке

• Автор темы Автор темы Audience
  • Дата начала Дата начала

Audience

Well-Known Member
14 Июл 2004
3.070
308
83
54
Краснодар
silversound.ru
Поставил зеленый WD. Как на него склонировать систему со старого MAXTOR-а? Carbon Copy Cloner клонирует, но система с него не грузится. Мигает курсор и все. Чо делать? Переустанавливать не хочется.
Перед клонированием инициализировал диск, сделал одну партицию с Master Boot Record.

В дисковой утилите во вкладке "Восстановить" источником назначаешь старый винт, а целью - новый. И ждёшь...

А загрузчика то на диске нет. ССС с ним работать не умеет.
По моему нужно загрузчик отдельно ставить потом.

А как ставить отдельный загрузчик? В исходном диске есть хамелеон. CCC ведь его копирует полностью, один в один? Может дело в том что диск не активный и не загрузочный? Дисковая утилита такие вещи не прописывает. Через fdisk можно сделать партицию активной, но почему все равно не грузится?

Установить Хамелеон заново, ведь мигающий курсор значит что до загрузчика дело не дошло.

Система на исходном диске как ставилась?
С диска вроде iDeneb, iAtkos или вручную? Какая там система стоит?
Если ставилась с подобных дисков, то можно заново запустить процесс инсталляции с такого диска, но выбрать только установку Хамелеона, остальное всё отключить. Но ещё желательно знать какой там Хамелеон стоял, т.к. там несколько Хамелеонов разных версий предлагается, хотя можно и все перепробовать. Или найти отдельный инсталлер Хамелеона.

• Like
Реакции: Audience
не проще поставить на новый диск систему с нуля и тайм-машиной навернуть на нее настройки со старой системы ? тайм-машина работает уже везде 100%

затраты по времени имхо одинаковые

Это всё понятно. Надо сначала найти причину, где напортачил ССС.
А уж потом найти отдельный инсталлер не проблема.

Тебе видней. Но необязательно. Скорее всего он не умеет с хаками обращаться, чего-то недоустановил, не прописал. И загрузчик первый под подозрением.

Я наверное попробую сначала установить систему чтобы она грузилась, а затем накатит корбоном. Может после этого будет грузиться.

Да я уже тоже делал и тайм машиной. Востановить то востанавливает, но потом не грузиться!
Говорят что дело в загрузчике, в том же Хамелионе.
Его надо заново установить.
НО! Я вот только не могу понять одного ...
Хамелион же устанавливается на тот же диск где и система ...
И когда мы делаем копию, программа копирует все файлы!
Нахрена тогда заново ставить Хамелион?! Такое ощущение что Хамелион "живёт" в оперативной памяти ...

В том -то и фиг, он как бы не на диске, только откушивает немного пространства.

• Like
Реакции: Dennis.Synth
чеж вы фигней страдаете! Берешь свой новый винт, ставишь туда по новой систему, а потом когда поставишь и будешь натраивать учетку, выбери перенос учетки с другого тома на этом MAC. делов то.:wacko2:

Или еще более легкий вариант- утилитка SuperDuper. Копирует веcь раздел побайтно. http://torrentmac.ru/forum/viewtopic.php?t=4746

Вложения

Последнее редактирование:
  • Like
Или еще более легкий вариант- утилитка SuperDuper. Копирует всеь раздел побайтно.

Утилитка то мож и хорошая, только вот хрен поймёшь что там выбирать!
Как помню, настроек ху... куча с незнакомыми словами ....

Dennis.Synth,
чего же там сложного? выбираешь что копировать и куда копировать. и пуск. все. копируется час и более взависимости от объема данных.

Да я уже тоже делал и тайм машиной. Востановить то востанавливает, но потом не грузиться!
Говорят что дело в загрузчике, в том же Хамелионе.
Его надо заново установить.
НО! Я вот только не могу понять одного ...
Хамелион же устанавливается на тот же диск где и система ...
И когда мы делаем копию, программа копирует все файлы!
Нахрена тогда заново ставить Хамелион?! Такое ощущение что Хамелион "живёт" в оперативной памяти ...

Не уверен, но ... когда ставишь хамелеон, он и ставится на другой раздел (либо ставит какие то метки при установке без форматирования вспомогательного раздела HFS+), нежели основной раздел системы. Посему после копирования основного раздела Mac OS, нужно скопировать (или установить заново) раздел EFI (он невидим в Маке по умолчанию). Еснно такая необходимость есть только в Хаках, потому как bootloader в Маках находится вне жесткого диска. Поправьте если ошибаюсь.. :russian_ru:

SuperDuper-ом пользуюсь.. отличная софтина, но копировать раздел с bootloader-ом не получилось по указанной выше причине.

Для "корректного" копирования читал где то что надо ставить http://sourceforge.net/projects/clonezilla/files/clonezilla_live_stable/

сам не пробовал, если попробую - отпишусь -)

• Like
впринципе да, можно для подстраховки поверх поставить хама и все.

Да не можно, а нужно. Ни Super Duper ни Carbon Copy Cloner никакой загрузчик полностью не скопируют. Tigran правильно всё описал, я просто пытался в двух словах это сделать.

Я заметил закономерность что на хаках после клонирования начинает система не всегда загружаться. При том, что до этого она грузилась как часы. На маке пока клонировать не приходилось. Может проблема в том, что описал Tigran?
Так что установка системы с нуля и последующий импорт установок со старого винта - более надежный путь.

Последнее редактирование:
Так что установка системы с нуля и последующий импорт установок со старого винта - более надежный путь.
А если у меня там на системном диске стоит Лоджик на 60 гиг - тоже все импортируется? И еще куча программ?

Audience, если у тебя хак и ты хочешь чтобы он банально стал загружаться... Ты можешь загрузиться с рабочей системы и вручную установить хамелеон.
1) Скачай хамелеон. http://chameleon.osx86.hu/file_download/39/Chameleon-2.0-RC4-r684-bin.tar.gz

2) Запусти disk utility щелкни по разделу и выбери information.
Ищи информацию в этом духе Disk Identifier : disk1s2

Или в консоле набери mount. Главное точно разобраться какие названия у диска и раздела. А дальше выполняешь в консоле шаги из readme хамелионовского.

Normal Install (non-RAID):
--------------------------

Suppose that your installation is on /dev/disk0s2

- Install boot0 to the MBR:
sudo fdisk -f boot0 -u -y /dev/rdisk0

- Install boot1h to the partition's bootsector:
sudo dd if=boot1h of=/dev/rdisk0s2

- Install boot to the partition's root directory:
sudo cp boot /

No need to use startupfiletool anymore!

Решилась проблема.
1. Клонирование программкой Clonetool
2. Установка Хамелеон
(только в readme хамелеона не написано, что перед копированием файлов и т.п. надо бы для начала перейти в каталог i386)

• Like

Сейчас просматривают