Проблема с оперативкой.

Вальтер

soundcloud.com/acidova
18 Июн 2008
532
50
28
38
Yekaterinburg
soundcloud.com
Сабж

конфиг: asus p5q-e/q6700/2x2gb corsair dominator pc 8500 c5df/

Это фото мемтеста, делал вчера. До этого имела места "синька", носил память в магазин (никс), они гоняли ее 2 недели, ничего не нашли (по их словам, ни заключения экспертизы, ни отчета и тем более того, что они реально что-то делали, я не видел), принес память домой, около полутора месяцев она проработала относительно нормально (бывали ребуты, но я грешил на перегрев видеокарты), вчера достали постоянные ребуты и я решил сделать мемтест, он сразу нашел кучу ошибок. Выключил компьютер, включил через 2 часа, мемтест показал, что память абсолютно "здорова", но, немного прогревшись, она снова начала выдавать ошибки, тут я и решил все сфотографировать. Вообщем явно имеют место сбои в работе из-за перегрева, НО это оверклокерская память, она рассчитана на экстремальные нагрузки (например на работу в разгоне, а там температуры еще выше) и такой нагрев не должен вызывать сбои, у меня же она в обычном режиме сбоит (к слову, до этого стояла дешманская память гнусмас, она грелась сильнее и работала отлично, при этом на ней, в отличие от этой небыло радиаторов).

Отправил фотографии с ошибками менеджеру в никс, он сказал, что "ПАМЯТЬ НЕСОВМЕСТИМА С МОЕЙ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТОЙ" ( :wacko: ) и менять они ничего не будут. На замечания "ну я же не ддр2 в слот от ддр1 втыкаю", он просто промолчал.

Нужен совет специалистов. Как убеждать магазин таки выполнить свои гарантийные обязательства? Стоит работа, делаю на слабом ноуте пока что :(

Ну и еще одно: может ли быть проблема в материнке, проявляющаяся при перегреве? Просто на память гарантии еще полтора года и пожизненная от производителя (кстати, почему магазин обрезает гарантию, кто-нибудь знает?), а на мать гарантии еще только 25 дней.

Вообщем очень нужна помощь, заранее спасибо.

Последнее редактирование:
У меня ASUS P5K. Думаю различия не большие(какой у тебя чипсет?). У меня на плате очень сильно грелся южный мост.

У меня ASUS P5K. Думаю различия не большие(какой у тебя чипсет?). У меня на плате очень сильно грелся южный мост.

P5Q-E , P45. Перегрев южного моста может вызывать ошибки в работе оперативной памяти?

Контроллер памяти -это северный мост.Тот который сразу под процем.Есть утилитки наверно чтоб его температуру посмотреть.
P.S.
5-5-5-18 странные тайминги

Контроллер памяти -это северный мост.Тот который сразу под процем.Есть утилитки наверно чтоб его температуру посмотреть.
P.S.
5-5-5-18 странные тайминги

В таком случае перегрев можно исключить, мост не сильно греется по объективным причинам.. там радиатор довольно внушительный, вот моя мать.

pre1_6284.jpg

тайминги странные, да. но я ничего сам не менял, только напряжение выставил 2.1, как написано в инструкции.

Вальтер,то что радиатор холодный ни о чем не говорит,если термоинтерфейс там никакой,радиатор и будет холодный,а сам чип за 100 градусов.

Выстави в ручную 6-6-6-18 и погоняй.Будут сбои?

Вальтер, версия биоса какая?
"Версия 1703
Описание P5Q-E BIOS 1703
1. Fix chassis fan mode can't be saved after resume from S3.
2. Fix display priority is not correct when plugs two PCIE VGA cards.
3. Enhance the compatibility with certain memory.

попробуй перепрошить, тайминги действительны странные, если мать такие выставляет автоматически, то уже вызывает подозрения....

q_h,
если термоинтерфейс там никакой
известная проблема гигабайтовских(может и других) материнок....проц холодный а температура в биосе за 100 зашкаливает...но тут дело даже скорее не в интерфейсе, а в совместимости ЦПУ, а точнее в ревизии.

Вложения

Вальтер, версия биоса какая?
"Версия 1703
Описание P5Q-E BIOS 1703
1. Fix chassis fan mode can't be saved after resume from S3.
2. Fix display priority is not correct when plugs two PCIE VGA cards.
3. Enhance the compatibility with certain memory.

попробуй перепрошить, тайминги действительны странные, если мать такие выставляет автоматически, то уже вызывает подозрения....

версия биоса 2101, это последняя версия, прошивал сразу же после покупки. тайминги странные, ага.

Вальтер,то что радиатор холодный ни о чем не говорит,если термоинтерфейс там никакой,радиатор и будет холодный,а сам чип за 100 градусов.

Выстави в ручную 6-6-6-18 и погоняй.Будут сбои?

ок, а как можно промониторить температуру северного моста?

пока что экспериментировал только с уменьшением напряжения, при 1.9 - на 25% 1 ошибка, при 1.85 уже на 6м % было овер 15к ошибок в мемтесте.

Вальтер,если уменьшаешь напряжение,то тайминги нужно увеличивать.
1.8 вольт - 6-6-6-18 - стандарт иначе будут сбои.

вот, что только что увидел в эвересте

corsairk.jpg

corsair2.jpg

corsair3.jpg

напоминаю, что память PC8500 и тайминги ее 5-5-5-15

темпа северного моста

nbtemp.jpg

Последнее редактирование:
Вальтер, У меня тоже p5q-e, память кингстон 1х2 6400 4-4-4-12 2.0вольт (тоже оверклокерская), после сборки замучали бсоды, причём что ужас- куча совершенно разных. Но они проявлялись в 90% случаев только в жирных играх (Дирт-2, Драгон эйж, Линейка) которыми потестить систему на живучесть очень хорошо.Пеереустановка системы ничего не дала.
Конечно первое подозрение была память. Тестил 3дмарками, S&M-ом в тяжёлом режиме, еверестом, мемтестом по несколько часов - ниодного бсода. правда мемтест один раз показал ошибку, но сколько потом не тестил - больше неудалось поймать (чтоб по гарантии можно было).

Вконце концов проблема разрешилась: поставил дрова но не последние нвидиевские с офсайта как обычно, а рекомендуемые с сайта производителя видеокарты (версии 191.хх), синие экраны больше непоявлялись.

Насчёт северного моста - 50С норм температура. Как я понял, если палец держать можно, то перегрева нет.

он сказал, что "ПАМЯТЬ НЕСОВМЕСТИМА С МОЕЙ МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТОЙ"
Хотя странно - C5DF корсаир присутствует в квалити вендор списке памяти для этой матери (правда почемуто с таймингом 5-5-5-15)
Я сам память долго выбирал, жалею что как советовали обычный самсунг оригинал 2х2 не взял. (из интиреса прогнал шестой марк на древней одногиговой планке V-Data DDR2-667 - разница никакая вообще).

Вложения

• 1.rar
    1.rar
    100,9 KB · Просмотры: 70
  • 2.rar
    2.rar
    110,7 KB · Просмотры: 48

Сейчас просматривают