Запись усилка в линию, - это глубокий вопрос.
Правильно сказали аттенюатор - ослабитель. Можно получить орущую лампу на тихой громкости. Но за это приходится платить... Чем больше ослабление тем хуже сигнал... Потом что хороший гитарный звук складывается не только из лампового уислка, но и оаскаченного динамика + влияние воздушного давления на дерево гитары. Про это часто забывают. Тут как бы петля получается гитара-усилок-динамик-воздух-гитара, от этого получается пение и сустейн. Короче, это говорит о том, что тихая запись лампы имеет потолок.
Но можно к нему приблизится. Для этого есть всякие девайсы.
Есть просто аттенюаторы, которые только ослабляют сигнал для каба. Но обычно в них делают линейный выход с регулировкой EQ. Из этого разряда MArshall Powerbreak, THD Hotplate и Weber MASS. Но звук выходит с него очень песочный, потому что этот песок срезает динамик в реале. За побольше денег, в аттеюаторы дабавляют "железные" спикосимы, чтобы имтировать динамик. Это Palmer PGA-04, Groove Tubes SE, Sequis MOtherload (последняя считается самой навороченной). У меня был Palmer, его спикосим не впечатлил меня. Поэтому я перешел на Вебер с спикосимом от ГИтар Риг, - он навороченее, но софтовый. В полевых условиях (студия, сцена, нужен реал-тайм) подойдет Палмер, но мне это не надо было, поэтому я съэкономил 200 дол.
Вот в кратце теория и практика.