Ну это утверждение верно для больших помещений?
да, конечно для больших. если у вас маленькая комната, то кончено "мертвая", тут без вариантов.
если комната маленькая, вам остается только RT60 подогнать более или менее ровный и угадать с расположением мониторов и рассеивателей.
Schmidtussr, сосна очень хороша, по звуковым характеристкам близка к лиственнице (поглощает немного больше низкой середины 256-512 Гц из-за меньшей плотности волокон и меньшей вязкости природного клея), но у лиственницы, кроме стойкости к перепадам влажности, есть еще один большой плюс - отличная биологическая защита от всяких паразитов.
искусственная защита (в виде химической пропитки бревна/бурса) относительно недолговечна, увы. по оценкам производителей защиты - 10-25 лет (зависит от вида бруса), но в реальности намного ниже. кроме того, раз в два-три года прийдется обрабатывать антисептиком внешнюю сторону стен.
хвойные породы намного более влаго- биостойкие, покупайте сосну. ну и в плане антиоксидантов хвойные тоже рулят!
Равнозначные длина/ширина/высота не для контрольных помещений звуковой направленности
если у вас потолок 2,5 м., смело делайте ширину 4 м., а длину 5,5. проверенный вариант (не мной, правда, я так сказать его подглядел).
второй вариант - высота 2,1 м. ширина 3, длина 4,5. эта пропорция вообще хрестоматийная "классика" (0,7 - 1 - 1,5). я начинал работать именно в такой комнате. конечно, размеры хреновые, звук все равно будет "придавленым" (для сравнения, моя нынешняя мониторнинговая комната - 38 м2), но на безрыбьи как говориться...
это если у вас буду параллельные стены, что, конечно, не очень хорошо. в принципе, установив bass-trap'ы по углам и добавив диффузоров к задней для мониторов стене (не забудьте, что потолок тоже надо хоть как-то рассеить), можно немного уйти от "корочбатости".